Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На прошедшей неделе (3 декабря)

Сергей  Худиев, Радонеж

04.12.2007

В стране прошли выборы в государственную Думу; политический анализ этого события мы можем оставить политическим обозревателям. Здесь же отметим, что, в отличие от мирского человека, христианин обладает особым зрением, он может посмотреть на события с другой точки. С мирской точки зрения естественно связывать свои надежды или страхи с победой или поражением той или иной политической партии; с точки зрения христианина этот взгляд, по меньшей мере, не полон. Будущее нашей страны определяется не столько тем, какие политики придут к власти, столько состоянием нравов в обществе в целом. Нравственная порча не признает партийных границ; признаком беды является не то, что для кого-то "враги победили", для кого-то "проигравшие враги строят козни". Признаком беды является сама готовность записывать сограждан во врагов, готовность, которую могут проявлять как сторонники, так и решительные критики существующей власти.

Люди, захваченные политическими страстями, ищут своей победы и унижения своих противников, но христианину заповедано искать другого:

ищи мира и стремись к нему (1Пет.3:11)

Христиане призваны быть голосом нравственности и благоразумия в мире, где того и другого катастрофически не хватает. В мире, где люди так легко впадают в ненависть, более того, объявляют ненависть (к "врагам свободы" или, соотвественно, "врагам страны") чем-то правильным, христиане должны напоминать очевидные вещи - что ненависть к людям вообще греховна, а ненависть к согражданам - греховна особенно; что публичная демонстрация ненависти столь же отвратительна и непристойна, как публичная дефекация. Можно противостоять чьим-то взглядам или действиям; нельзя опускаться до ненависти к живым людям.

Однако заслуживающие внимания события произошли и за пределами нашей странны. В Судане британская учительница неосторожно позволила детям назвать плюшевого мишку "Муххамедом". Вообще говоря, "Муххамед" - довольно распространенное в исламском мире; даже в Британии, где много иммигрантов из мусульманских стран, имя Муххамед - второе по распространенности среди имен, которые дают новорожденным мальчикам. Тем не менее, поступок (вернее, просто неосторожность) британской учительницы вызвал крайнюю ярость. Толпы исламистов, размахивая палками и ножами, бесновались на улицах, требуя ее смерти.

Первоначально ей грозили полгода тюремного заключения, штраф и 40 ударов плетьми. В итоге суданский суд приговорил ее к 15-дневному тюремному заключению; сейчас, как сообщается, ее помиловал президент этой страны и в ближайшее время она вернется домой.

Я безусловно против того, чтобы оскорблять чью-либо веру; даже оспаривая чужие религиозные заблуждения, мы не должны опускаться до хамства и насмешек. Тот издевательский, глумливый дух, который, увы, пользуется влиянием в современной культуре, дух, который не может вынести никакого богопочитания и никакого благоговения, безусловно враждебен христианству - так же, как он враждебен исламу. Но в данном случае никакого глумления не было - в худшем случае, была ошибка, по неведению допущенная иностранкой, слабо сведущей в местной культуре. В этом случае было бы достаточно просто объяснить ей, что так поступать не следует. Хотя, как сообщается, некоторые мусульманские лидеры вообще не усматривают в действиях учительницы оскорбления.

Читая подобные сообщения, чувствуешь себя немного неуютно - что еще будет воспринято как невыносимое оскорбление, дающее право (и даже обязанность) убивать?

Я охотно верю, что среди мусульман есть люди мирные и благоразумные; беда в том, что их голос слишком часто тонет в воплях ненависти. Получается так, что он имени ислама выступают именно наиболее буйные его представители; и нам приходится решать, что делать перед лицом этого буйства.

В этой связи особенно настораживает заявление иранского посла в России Голямреза Ансари. Иран, по его словам, готов передать ядерные технологии всем мусульманским странам. Хотя иранский дипломат и оговаривает, что "такое сотрудничество может быть только в соответствии с правилами и законами МАГАТЭ", это все равно звучит пугающе. Не окажутся ли иранские ядерные технологии в руках тех самых людей, которые размахивают ножами и палками, требуя смерти "оскорбительницы"?

Но вернемся на Родину. Из Ставропольского края сообщают о секте, которая отвергает ИНН, российские паспорта и Русскую Православную Церковь. В частном доме сектанты организовали "монастырь" под руководством "игумена Василиска". Что привлекает людей в апокалиптических сектах? Я бы предположил, что один из факторов - отказ ответственности. Так соблазнительно убежать и запереться в каком-то убежище, которое кажется безопасным. И так трудно быть христианином в этом мире - быть заботливым семьянином, честным гражданином, добросовестным работником. Гораздо легче прятаться и ожидать конца света. Конец света, как и личная смерть каждого из нас, рано или поздно непременно наступит. Но чтобы дать добрый ответ на Суде, нам вряд ли стоит прятаться в подземельях. Нам надо исполнять наши христианские обязанности в этом мире; именно в этом Господь потребует у нас отчета.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2543




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме