Сколько русских осталось в Центральной Азии? (II)

Новости Москвы 
0
182
Время на чтение 7 минут
Часть I

Год, прошедший с начала реализации в декабре 2006 г. государственной программы по переселению в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, позволяет подвести ее первые итоги. По данным Федеральной миграционной службы, оглашенным 14 ноября на международном информационном форуме "Интеграция соотечественников-2007" в Москве, в рамках программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию переселилось в течение года всего 130 человек (планировалось - 50 тысяч человек). Прямо скажем, несоответствие между задуманным и исполненным - громадное. При этом в ФМС поступило 4500 анкет от соотечественников, желающих переселиться в Россию, и по 1500 из них уже принято положительное решение1.

В выступлениях участников форума "Интеграция соотечественников-2007" вскрылся целый спектр нерешенных проблем. Самым критичным оказался доклад губернатора Калининградской области Г. Бооса, по словам которого главной проблемой переселенцев является жилищная: не имея того, что называется налоговой и кредитной историей, они не могут получить кредит на покупку жилья. Очень плохо, по его оценке, работают российские посольства и консульства - в Калининградскую область поступило 13 000 обращений от проживающих в Казахстане соотечественников, и в каждом содержалась жалоба на работу посольства. Представители МИД и ФМС, в свою очередь, стремятся переложить ответственность на регионы, обвиняя их в недостаточных усилиях по поиску работы для переселенцев2.

Отсутствие необходимого числа переселенцев (в 2007 г., как уже сказано, планировалось переселить 50 тыс., а до 2012 г. - 300 тыс. чел., не считая членов их семей) заставляет взглянуть на саму программу переселения более внимательно. Куда, собственно, предлагают переселяться соотечественникам? Пока для переселения можно выбрать один из 12 регионов - Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Иркутская, Амурская, Тверская, Тюменская, Липецкая, Калининградская, Тамбовская, Новосибирская и Калужская области. Из 12 регионов 7 расположены на Дальнем Востоке и в Сибири, где в условиях отсутствия рабочих мест и деградации инфраструктуры до последнего времени наблюдался миграционный отток населения. Области, расположенные в Центральной России, также не относятся к числу высокоразвитых. Неудивительно, что переселенцы не горят желанием ехать в регионы, где они вполне могут оказаться без работы.

В итоге большинство переселенцев выбрали наиболее развитую и "европейскую", на их взгляд, Калининградскую область. Более половины всех анкет, принятых посольством РФ в Казахстане, направлено в этот регион, и по 50% из них дано положительное заключение. На 15 ноября 2007 г. в республике было выдано 81 свидетельство переселенцев в Калининградскую область3. Помимо нее соотечественники начали переселяться в Липецкую, Тамбовскую и Иркутскую области. В отличие от других регионов Липецкая область располагает подготовленной экономической базой. По словам начальника управления труда и занятости областной администрации П. Яицкого, в регионе открыто пять особых экономических зон, построено 4 новых завода, что в течение ближайших 5-6 лет обеспечит около 20 тысяч новых рабочих мест. На реализацию программы переселения из областного бюджета выделено 250 млн. руб., из которых оплачиваются стипендии, переобучение репатриантов и пособия безработным. В область уже прибыли 11 семей переселенцев, еще 146 анкет находятся на рассмотрении. Всего о желании переселиться в Липецкую область заявили около 1000 соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе - Германии, Израиля, Канады, США и Аргентины4.

Коллективный (общинный) тип миграции отмечен в Тамбовской области, куда переселяются духоборы из Грузии. По словам начальника областного управления занятости населения С. Дрокова, общая численность русской духоборческой общины этой республики оценивается в 387 чел., 56 из которых уже прибыли на новое место жительства и занимаются строительством специального микрорайона5. Первые семь семей переехали в Иркутскую область, о желании переселиться в которую также заявили 46 семей из Казахстана, Молдовы, Украины, Киргизии и Узбекистана6.

Причины неудачной реализации переселенческой программы чаще всего кажутся лежащими на поверхности. По мнению заместителя директора Института стран СНГ В. Жарихина, реальное количество тех, кто намерен переехать в Россию, составляет тысячи, максимум - десятки тысяч человек, так как все желавшие уехать уже уехали. Те же, кто остался, адаптировались к условиям жизни в новых независимых государствах, и резкого увеличения их притока ожидать не стоит7. Однако информация о положении русского населения в странах Центральной Азии такие мнения не подтверждает. В Казахстане, где проживает около 4 млн. русских и еще 1 млн. представителей других "некоренных" народов, значительная их часть, по словам руководителя общества "Светоч", члена Всемирного координационного совета российских соотечественников А. Лобанова, настроена на эмиграцию. Более того, в ближайшие годы произойдет ее усиление. Основная причина - сужение культурного, информационного и образовательного пространства русского языка. На практике это выражается в реализации программы перевода всего делопроизводства на казахский язык, сокращении русскоязычной системы образования всех уровней, все большем расхождении с российской школой и в плане программ обучения, и в ментальном плане, что вызывает у "некоренных" озабоченность по поводу социальных перспектив их детей8.

Схожая ситуация сложилась и в других государствах Центральной Азии. По словам члена Координационного совета российских соотечественников в Киргизии А. Фаттаховой, некоренным жителям "в нынешнее время труднее подняться по карьерной лестнице, получить доступ к принятию решений на высоком уровне по наиболее актуальным проблемам и вопросам (экономическим, социальным, политическим и так далее)". А так как ничего кардинального в республике, скорее всего, не произойдет, значительная часть русских и "русскоязычных", не видящих для себя перспектив, настроена на эмиграцию9. Яркий пример - рассказ одного из посетителей посольства России в Узбекистане, узбека по национальности. Его жене - русской, работающей в бухгалтерии одного из республиканских министерств, - на работе "открытым текстом сказали, что здесь не останется ни одного русского"10. То, что для коренных этносов выглядит "нормальным" процессом становления их новой государственности, для "некоренных" (объявленных таковыми после распада СССР) выливается в мало приемлемые условия жизни. В ближне- и среднесрочной перспективе факторы выталкивания значительной части русского населения, по-видимому, сохранятся.

В этих условиях РФ, конечно, получает шанс привлечь население, которого "не хватает" в условиях не преодоленного демографического кризиса. Возрастной, этнический и социально-профессиональный состав потенциальных переселенцев с точки зрения потребностей рынка труда в РФ исключительно благоприятен. По данным ФМС, основную массу переселяющихся людей составляют рабочие 40-50 лет, более трети которых получили высшее и среднее специальное, а еще треть - среднее техническое образование. Большинство переселенцев имеют рабочие и хозяйственные специальности, а среди получивших высшее образование преобладают специалисты инженерно-технического профиля11. Более 60% потенциальных переселенцев из стран Центральной Азии составляют русские, много украинцев и белорусов, около 10% подавших анкеты - представители титульных этносов региона12.

Вопрос в том, насколько существенны стимулы, предлагаемые переселенцам. Оплаты стоимости переезда до нового места жительства, небольших в сравнении со стоимостью жилья "подъемных" и шестимесячного пособия в случае отсутствия работы, безусловно, недостаточно. Такими мерами не стимулируют. Более того, переселенцы, по отзывам на интернет-форумах Узбекистана, "хотят не льгот, не денег, жилья и работы. Они всего лишь хотят получить гражданство, хотят жить и трудиться в России"13.

В этих условиях полезным может оказаться дореволюционный опыт. До 1917 г. славянская колонизация Средней Азии осуществлялась путем создания целых поселений, имевших собственную инфраструктуру (школы, церкви, дороги и т.п.) и комплексное хозяйство, что обеспечивало их устойчивость и независимость от местного населения14. В наше время переселение соотечественников в РФ целесообразнее осуществлять путем привлечения рабочих на существующие или вновь создаваемые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, выдавая им льготные кредиты на строительство жилья в отдельных поселениях или кварталах. Эти меры (если, конечно, правительство видит в них смысл) обеспечат мигрантам более прочную социальную и экономическую основу, сделав саму программу переселения более реалистичной и успешной.



1 ФМС: По программе переселения соотечественников в Россию въехало 130 человек // Регнум. 2007. 14 ноября / http://www.regnum.ru/news/915200.html

2 Еремина Н. Переселенцы не спешат в Россию // Газета.ru. 2007. 15 ноября.

3 Посольство России в Казахстане: Заявление губернатора Калининградской области не может соответствовать действительности // Регнум. 2007. 15 нояб. /http://www.regnum.ru/news/915811.html

4 Состоялся I Международный информационный форум "Интеграция соотечественников - 2007" / Русские за рубежом /http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=11371

5 По программе переселения соотечественников в Тамбовской области уже проживают 56 духоборов из Грузии //Регнум. 2007 14 нояб. /http://www.regnum.ru/news/915381.html

6 Алексеева Т. Иркутская область приняла первых соотечественников из-за рубежа // РИА "Новости". 2007. 20 нояб.

7 Мнение: Реальное число желающих переселиться в Россию исчисляется максимум десятками тысяч // Регнум. 2007. 20 нояб. /http://www.regnum.ru/news/918404.html

8 Кислов Д. Казахстан: Главные проблемы российской диаспоры - сужение среды обитания и неясность перспектив для детей // Фергана.ru 2007/ 10 окт.

9 Киргизия: Основная проблема российских соотечественников - разрозненность // Фергана.ru. 2007. 29 окт.

10 Узбекистан: Программа переселения в Россию - "набор по лимиту" или исторический шанс? // Фергана.ру. 2007. 14 нояб. / http://www.ferghana.ru/article.php?id=5471

11 ФМС: Основную массу репатриантов составляют рабочие 40-50 лет // Регнум. 2007. 14 нояб. /http://www.regnum.ru/news/915256.html

12 ФМС: Большинство соотечественников, желающих переехать в Россию, - этнические русские // РИА "Новости". 2007. 20 нояб. / http://www.rian.ru/society/20071120/88774590.html

13 Узбекистан: Программа переселения в Россию - "набор по лимиту" или исторический шанс? // Фергана.ру. 2007. 14 нояб. / http://www.ferghana.ru/article.php?id=5471

14 Брусина О.И. Славяне в Средней Азии. Этнические и социальные процессы. Конец XIX-конец XX века. М., 2001.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1098
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шустов
Хованское побоище: пора делать выводы
Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности
19.05.2016
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи Александр Шустов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55