itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"План Буша" для Закавказья?

По итогам встречи министров обороны государств-участников СНГ

Новости Москвы 
0
103
Время на чтение 5 минут
Состоявшийся в минувший вторник в Астане Совет министров обороны государств-участников СНГ был отмечен двумя важными событиями: одним - запланированным, другим - не очень.

Ожидавшееся событие касалось продления мандата на командование миротворческими силами СНГ в Абхазии российскому генералу Сергею Чабану. Официальный Тбилиси двумя днями ранее заявил, что любое решение СМО СНГ не будет иметь силы для Грузии, так как Грузия не участвует в работе этой организации.

Следовательно, Грузия не будет признавать полномочия командующего миротворческим контингентом в Абхазии.

Очевидно, что данное заявление, по мнению грузинской стороны, должно создавать подобие "международно-правовой" базы для любых действий Тбилиси в районе грузино-абхазского противостояния, в том числе и в отношении российских миротворцев (официально - миротворцев СНГ).
Совет министров обороны СНГ был образован в 1992 году пятью странами: Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Арменией. С течением времени в него вступили почти все государства СНГ (Украина, Молдова и Туркмения продолжают участвовать в нём в качестве наблюдателей). Но в начале прошлого года Грузия первой вышла из состава СМО. Данное решение официально мотивировалось тем, что Грузия не может состоять сразу в двух организациях военного сотрудничества, поскольку Грузия к тому времени твёрдо взяла курс на вступление в НАТО. А 5 января 2008 года, одновременно с досрочными президентскими выборами, в Грузии состоится референдум по вопросу о членстве в НАТО, в утвердительном ответе большинства грузин на которой мало кто сомневается.

Реакция России на прошлогоднее решение Грузии была сдержанной. По словам тогдашнего министра обороны РФ Сергея Иванова, членство Тбилиси в СМО и без того уже много лет было чисто формальным. Саакашвили тогда тоже высказывался осторожно, выставляя в качестве мотивации на первый план отнюдь не возможность силового решения абхазского и юго-осетинского вопросов, а интересы интеграции в НАТО, которые "являются для Грузии приоритетными". В то же время официальный Тбилиси подчёркивал, что данный шаг не означает подготовки выхода Грузии вообще из СНГ (хотя в другое время высказывался очень критически об этой организации), так как у СНГ, по словам главы администрации грузинского президента Г.Арвеладзе, "много полезного для нас, в том числе связанного с экономическим сотрудничеством".

Теперь же, скорее всего, следует ожидать активизации агрессивной позиции Грузии в отношении непризнанных государств на территории, которую Тбилиси, вопреки воле проживающих там народов, продолжает считать своей.

Грузия совершенно железно и последовательно ведёт дело к вступлению в НАТО, полагая, что это развяжет ей руки для силового решения проблемы. Тбилисский режим, очевидно, полагает, что и момент для этого выбран самый благоприятный. Неопределённость с транзитом власти в России снижает вероятность сильной ответной реакции РФ на односторонние действия Грузии - так, похоже, думают некоторые в Тбилиси. Вот только, скорее всего, что там сильно переоценивают неуверенность Кремля в предстоящем внутриполитическом сценарии.

Тем не менее, вероятно, что в январе - марте будущего года давно планируемое и подготавливаемое наступление грузинских формирований на Абхазию и/или Южную Осетию всё-таки состоится. Вряд ли оно будет сразу преследовать решительные цели. Скорее всего, произойдёт "разведка боем", имеющая задачей выяснить боеспособность России и её готовность отстаивать свободу самопровозглашённых республик, взятых ею под покровительство. Важнейшим фактором станет позиция Вашингтона. Известно, что ни один важный шаг не делается Тбилиси без одобрения, а то и прямого указания американского Госдепа. Так что, если Тбилиси после референдума по НАТО пойдёт на резкое обострение ситуации, то это будет почти стопроцентно означать, что на это он получил санкцию из-за океана. Правда, не исключена и вероятность некоей эйфории после успешного исхода референдума, особенно если вслед за ним сразу последуют шаги Вашингтона по приёму Грузии в НАТО. Но вот тут уже далеко не всё будет зависеть от позиции администрации Белого дома.

Второй вопрос, всплывший на встрече руководителей военных ведомств в Астане, внешне не связан с первым. Министр обороны Азербайджана заявил, что до тех пор, пока Армения продолжает "оккупировать азербайджанские территории" (имеются ввиду Нагорный Карабах, Лачинский коридор и несколько прилегающих районов), остаётся весьма высокой вероятность военного решения карабахского вопроса. Это заявление сразу наделало много шума, особенно в со стороны армянских СМИ и официальных кругов.

В тесной связи с карабахским вопросом находятся продолжающиеся страсти вокруг недавнего решения Конгресса США о признании факта геноцида армян Турцией в 1915-21 гг. Этот момент, в свою очередь, проецируется на курдский вопрос. Мы наблюдаем предпосылки для резкого изменения геополитических конфигураций в обширном регионе, примыкающем к Закавказью с юга. Здесь, похоже, формируются новые расклады союзнических отношений. При этом дальнейшее развитие ситуации остаётся многовариантным.

В элите США есть влиятельные круги, делающие ставку на переформатирование карты всего Ближнего Востока путём создания новых независимых национальных государств.

Это, по их мнению, позволит США выйти из того тупика, в который они себя загнали своей внешней политикой нескольких последних лет, с минимальными потерями и даже создать себе в регионе новых союзников. Независимый Курдистан занимает в этих расчётах главное место. Курдский вопрос уже вбил первый глубочайший клин в отношения между США и Турцией. Вопрос о геноциде армян стал вторым таким клином. Реакция не только Турции, но и покровительствуемого Турцией Азербайджана, как видим, не заставила себя долго ждать.

Вместе с тем, у США есть возможности оторвать Азербайджан от связки с Турцией. США активно распаляют аппетиты азербайджанской элиты в отношении Ирана. Вернее - тех частей Ирана, где азербайджанцев проживает вдвое-втрое больше, чем в самой Азербайджанской Республике. Единственное неудобство состоит в том, что удовлетворить эти аппетиты можно только большой войной США с Ираном, а в том, что Вашингтон на неё всё-таки когда-нибудь решится, сомнений от месяца к месяцу становится всё больше.

Тем не менее, новые союзнические ориентации более-менее прослеживаются. Турция и Иран одинаково не заинтересованы в провозглашении независимого Курдистана на территории Северного Ирака, так как это явно вдохновит турецких и иранских курдов на новый виток национально-освободительной борьбы. С другой же стороны, в таком ослаблении Турции кровно заинтересована Армения. Курдистан и Армения, покровительствуемые США, создадут другую связку. Кстати, в армянской правящей элите сильны позиции тех, кто выступает за активизацию сотрудничества с НАТО.

Что в этой обстановке предпримет Азербайджан? Есть вероятность, что он останется верен ориентации на Турцию, и при этом станет сближаться с Ираном. Не исключено, что этот новый альянс станет в целом дружественным России, и возникнет если не союзническая ось, то некоторый геополитический мост Москва - Баку - Тегеран - Анкара.

Это был бы не худший вариант для России.

Следует помнить, что на Кавказе у России никогда не было постоянных врагов и постоянных союзников (за единичными исключениями).

Так, почти весь XIX век Россия покоряла абхазов, опираясь при этом на грузин. В начале ХХ века армяне были в Российской империи сепаратистским и революционным элементом, в отличие от лояльно настроенных по отношению к империи азербайджанцев.

Однако есть и вероятность того, что Соединённым Штатам удастся продвинуть свои интересы во всё Закавказье. США выступят главными признанными посредниками в окончательном урегулировании карабахской проблемы. Покровительствуя Армении, они, в то же время, надавят на Азербайджан угрозой "цветной революции", а также посулами принять участие в возможном разделе Ирана. Турции пообещают не создавать "Великий Курдистан" и даже позволить ввести войска в Иран для подавления там курдского движения. То есть тюркских союзников будут постоянно манить "разделом шкуры" пока ещё неубитого "иранского льва", раздувая иранскую проблему, поддерживая фантом якобы неизбежной войны с Ираном.

Наконец, США могут сначала спровоцировать Грузию на антироссийскую операцию в Абхазии и Южной Осетии, а потом принять на себя "миротворческие функции". И не следует думать, что США позволят Грузии безоговорочно присоединить к себе эти территории. Ведь главной задачей американцев является выдавить с Кавказа Россию. Но через поддержку абхазской и юго-осетинской автономий они будут держать Тбилиси на мушке. Ведь Грузия в нынешних кавказских отношениях - самый несамостоятельный субъект, и против воли "дяди Сэма" никогда не пойдёт.

И тогда США полностью вклинятся между Кавказским хребтом, Чёрным и Каспийским морями. Осуществление такого плана может компенсировать Штатам любые потери международного имиджа, а администрации республиканцев - потерю внутренней популярности из-за неудачи действий в более южных регионах Азии.

http://stoletie.ru/geopolitika/plan_busha_dlya_zakavkazya.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии