Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кумуляция угроз, или Как Запад готовится к выборам в России

Андрей  Арешев, Фонд стратегической культуры

28.11.2007

Прошедшие 24-25 ноября "Марши несогласных" окончились, как и ожидалось, потасовками и столкновениями с милицией. Организаторы акций изо всех сил старались завлечь на них как можно больше народа - ролики с призывами прийти на "Марш несогласных" несколько дней подряд крутились по радио "Эхо Москвы". Митинги, отметим это, никто не запрещал, однако "несогласным" (запрещенная НБП Лимонова, ОГФ Каспарова, еще несколько маргинальных группировок радикально правого и левого толка, а также примкнувший к ним "Союз правых Сил") мирные митинги не нужны были изначально. Попытка выдвинуться к зданию Центризбиркома якобы для того, чтобы вручить некую петицию, судя по некоторым признакам, должна была послужить репетицией акций по осаде или захвату мест расположения органов государственной власти, как это было в ходе удавшихся "цветных революций" в Сербии и Грузии и неудавшейся - в Белоруссии.

Новым элементом в тактике радикальной оппозиции стало участие в акциях "Союза правых сил", который прежде к маргиналам "Другой России" не примыкал. Смычка, которая по логике политической борьбы должна была произойти, произошла. "Другая Россия", как известно, создавалась в 2006 году с благословения высокопоставленных сотрудников госдепа США; СПС также имеет политическую (как минимум) поддержку за океаном. В соответствии с предложениями Агентства по международному развитию госдепартамента США (USAID), в 2007 году из американского бюджета выделено 6 миллионов долларов на подготовку "демократически ориентированных партий к выборам-2007 / 08". Указанная сумма и в малой степени не отражает всех долларовых затрат на "демократизацию" России в соответствии с национальными интересами США. Выбирать парламент и президента России американцы готовятся серьезно.

Среди митинговавших в Москве и Санкт-Петербурге были замечены люди с белыми гвоздиками, призванными, очевидно, символизировать их миролюбивое настроение, а также множество людей с кинокамерами. Уже отсюда видно, что акции были задуманы в первую очередь для западных корреспондентов - перед 2 декабря надо дать общественному мнению соответствующую "картинку". Телекамеры канала Рен-ТВ упоенно демонстрировали милиционеров, волокущих "мирных демонстрантов" за ноги и за руки. Забавно, что телекомпания Би-Би-Си в своем новостном сюжете назвала Бориса Немцова "лидером Яблока", что вполне иллюстрирует степень осведомленности западных комментаторов о политической ситуации в нашей стране.

23 ноября на заседании политсовета СПС Б. Немцов был представлен в качестве "единого кандидата от демократической оппозиции" на президентских выборах в марте 2008 года, а уже на следующий день последовали неуклюже организованные "избиения" и задержание Бориса Ефимовича с непременными интервью западным СМИ о том, как "кровавый путинский режим" творит расправу над демократической оппозицией. Еще раньше, 1 ноября, "The Wall Street Journal" опубликовала статью "Гарри Каспаров, диссидент" с редкостно циничным подзаголовком "Убийство сделало бы Каспарова мучеником в России"1. Если это установка, то она соответствует рецептуре, содержащейся в книге Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" - классическом пособии по "цветным революциям", переведенным на многие языки мира, включая русский. Очень хотелось бы ошибиться, но, поскольку о Литвиненко и Политковской уже почти забыли, в ближайшее время мы можем стать свидетелями, как минимум, покушений на "видных оппозиционеров" - "борцов с путинизмом"... Да и как ожидать другого развития событий при той энергии, с какой внешние силы пытаются направить процесс выборов в России в "нужном" направлении.

Никого больше не удивляет, что в защиту национал-большевиков и прочих активистов "Другой России" уже выступил президент США Джордж Буш-младший. "Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных правозащитников и политических лидеров, которые участвовали в мирных демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани в минувшие выходные. Меня особенно тревожит применение силы правоохранительными органами, чтобы остановить эти мирные акции и помешать журналистам и правозащитникам их освещать", - говорится в заявлении американского президента. "Свобода самовыражения, собраний и прессы, равно как и надлежащее рассмотрение дел в суде, являются фундаментальными принципами любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет уважать свои международные обязательства в этих сферах, расследует предполагаемые злоупотребления и освободит тех, кто остается в заключении". Наверное, со времен операции по сохранению у власти на выборах 1996 года недееспособного Ельцина столь императивного вмешательства Вашингтона во внутренние дела нашей страны и не припомнишь.

"Серьезную обеспокоенность" судьбой "борцов с путинизмом" выразил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а заодно министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Последний при этом отметил, что он не стал бы "квалифицировать правящий в России режим как диктатуру" (акцент сделан для того, чтобы подготовить информационный фон для такой "квалификации" в последующем). Тем временем Парламентская ассамблея ОБСЕ ожидает встречи с участниками "Марша несогласных" в Москве, сообщил генсек Ассамблеи Спенсер Оливер. После 7 ноября, когда грузинский лидер Саакашвили гонял своих оппонентов по всему Тбилиси с помощью водометов и слезоточивого газа, не было проявлено и сотой доли столь трогательной озабоченности...

Что касается западных СМИ, они и раньше, мягко говоря, не отличались особой любовью к российскому президенту, а сейчас пребывают в неподдельной ярости. Почему? Да потому что Путин действительно начал делать в сфере внешней политики то, о чем он говорит (Косово, Иран, проблемы ДОВСЕ и ПРО). На рубеже предстоящих выборов и сразу после них на Западе будут предприняты максимальные усилия к тому, чтобы не позже весны 2008 года вернуть российскую внешнюю и внутреннюю политику вспять - к ельцинским временам. В средствах достижения своей цели западные "демократизаторы" разборчивыми не будут, и к этому нужно быть готовым.

Основные "чувствительные точки", в которых попытки воздействия "внешнего фактора" на процесс российских выборов будет особенно активными, выглядят следующим образом.

1. Извлечение максимального пропагандистского эффекта от акций, направленных на срыв выборов, с последующим объявлением их результатов "не соответствующими западным демократическим стандартам" (этот прием хорошо сработал в ходе "оранжевой революции" на Украине в 2004 году). История с наблюдателями миссии БДПИЧ/ОБСЕ укладывается в этот сценарий, причем Президент России обратил внимание на то, что решение не посылать наблюдателей в нашу страну было принято не без подсказки из Вашингтона.

2. Забастовочное движение. Участились сообщения о локальных забастовках на различных предприятиях в разных уголках нашей страны, а канал Рен-ТВ уже возвестил: "В России ширится забастовочное движение". По большей части инициаторами забастовок являются возникшие, в основном, недавно "независимые профсоюзы", а требования бастующих в ряде случаев являются откровенно невыполнимыми. У истоков создания "независимых" российских профсоюзов в конце 80-х-начале 90-х годов стояли специалисты из американского профобъединения АФТ-КПП, входящего в трехстороннюю комиссию, объединяющую представителей правительства, деловых кругов и профсоюзов США. Любопытный, хотя и не новый (если вспомнить, откуда появился в 1917 году в России Троцкий), вариант "классовой борьбы", направляемой из-за океана2.

3. Столкновения на межнациональной почве и формирование вокруг этого максимально негативного информационного фона. События в Кондопоге и Ставрополе показали, что здесь одна из самых чувствительных точек. При этом отмечается, что активность различных радикальных группировок, в том числе и тех, которые выступают под лозунгами борьбы с иммигрантами, существенно выше в регионах, где основательно окопались западные и прозападные "неправительственные" структуры (а таких НПО у нас, при неискоренимом, кажется, либерализме российской власти, хоть пруд пруди...).

Уже сейчас наблюдаются попытки дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, в частности, "марши несогласных" (несанкционированные "митинги оппозиции", сопровождавшиеся стрельбой) в Ингушетии. О том, какое внимание уделяется этим событиям и их соответствующей подаче, можно судить хотя бы по тому факту, что телеканал РенТВ отправил в Назрань сразу две съемочные группы (видимо, для подстраховки). После того, как одна из групп была вывезена в чистое поле и якобы избита неизвестными людьми со всеми признаками сотрудников ингушских силовых структур, журналист А.Высоцкий (плохая копия Гонгадзе?) покрасовался в прямом эфире с огромным фингалом на лице, призванным засвидетельствовать бесчеловечное отношение "тоталитарных" российских властей к "свободным журналистам". 27 ноября в прямом эфире телеканала было объявлено о появлении в этой северокавказской республике "новой горячей точки". Любопытное совпадение: накануне американский неправительственный "Джеймстаунский фонд" объявил о проведении 28 ноября в Вашингтоне семинара на тему "Будущее Ингушетии". В качестве главного докладчика на это мероприятие приглашен проживающий ныне во Франции Майрбек Вачагаев - один из эмиссаров Аслана Масхадова. Высказывавшееся экспертами предположение о том, что ситуация в Ингушетии может быть дестабилизирована в период между думскими и президентскими выборами, получает новые подтверждения.

4. Использование сетевых технологий - массовых SMS-рассылок, позволяющих быстро собрать толпу в нужном месте, организация виртуальных сообществ, сетевых журналов и т.д. Уже сейчас через соответствующие медийные ресурсы активно раскручивается тема якобы незаконного использования открепительных удостоверений с использованием технологии "карусели". Подчеркивается, что именно голосование по открепительным удостоверениям стало одним из поводов для обвинений действующей власти в фальсификации итогов президентских выборов на Украине в 2004 году, что привело к майдану и "оранжевой революции". Как правило, именно блоггеры являются основными источниками горячих новостей в ходе различных событий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Именно поэтому персональные Интернет-дневники будут привлекать к себе все большее внимание как эффективный инструмент манипулирования общественным мнением, а их авторы являются предметом неподдельного интереса со стороны структур, упоминавшихся Президентом России в его выступлении в Лужниках 21 ноября.

В условиях кумуляции разнообразных вызовов и угроз только сильная государственная власть, действующая решительно и без оглядки на "заграницу", способна уберечь нашу страну от повторения сценария, к которому ее подвели осенью 1999 года. Интересам абсолютного большинства российских граждан отвечает стабильность политического режима в нашей стране в переходный период декабря 2007 - мая 2008 гг.



1 http://www.inosmi.ru/translation/237580.html

2 О.Щукин. В тихом омуте... // Завтра. 8 июля 2003 г.

http://fondsk.ru/article.php?id=1091



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме