Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А из нашего оконца

Александр  Волков, Татьянин день

26.11.2007

Из окна алтаря храма, в котором я служу, видна огромная надпись на ремонтируемой г-це "Москва" "Москва голосует за Путина". Не то что видна, если вглядеться, а буквально залезает эта надпись в наш алтарь - совершаешь божественную службу, а тут тебе "За Путина".

Это было бы прекрасным наглядным примером демократии и гласности, если бы я дальше мог написать что-то вроде "а из нашего оконца видна растяжка Жириновского или Миронова", но, к сожалению, из всякого оконца в Москве выглядывает кричалка Единой России за Путина. Что не очень-то в формат демократии и гласности укладывается, поскольку из разных окошек должны выглядывать по естественной логике разные партии.

Но партий у нас много, а порядку все же нет. Постепепенное движение от 4-патртийности через 2-партийность к однопартийности за несколько последних лет вынуждает совсем отказаться от деления граждан по партийному признаку, поскольку одна партия - уже не партия, а группа товарищей. К тому же при однопартийной системе очень уж становится все похожим известно на что. И вот чтобы не было похожим, следовало бы совсем отменить партийную систему, оставив палату лордов на месте парламента (вместе с машинами и мигалками), чтобы самые горячие из сограждан могли о чем-то поговорить, облачившись в пикейные жилеты. Допустим, поддержать курс лидера, сказать, что правильно, хорошо, уверенно идем вперед. Но это все мечты, а пока что одна партия очень нахально забрала себе президента, оставив других с носом, а это очень похоже на то, как одна газета забрала себе того же президента в рекламные герои (мол, он тоже едет на работу и читает эту газету). Оказывается, что законы рынка очень хорошо работают и в политической системе - в большой семье клювом не щелкай. Хотя и понятно, что никакая это не партия себе забрала президента, а совсем наоборот (чего о газете, кстати, не скажешь) - президент себе выбрал единственно возможную партию, но от этого легче не становится, поскольку если бы он выбрал, допустим, Патриотов России, то они бы стали, как кажется, ровно также говорить о великой и мощной длани, управляющей и право правящей.

С другой стороны, наглядная агитация за ненаглядного народного лидера если и делается, то как-то очень уж неуклюже. Тот, кто решил, что рождение отца нации должно происходить с помощью средств массовой информации, не очень-то разбирается в том, как отцами нации становятся. Поскольку от нормального президента до отца всех русских это не как от Питера до Москвы, это скорее как от Парижа до Находки. С другой стороны, появление нового божества из рода Юлиев (= из Питера) на Олимпе, что было бы лучше для всех, действительно традиционно провозглашается Сенатом, при этом стоит отметить и внешнее сходство В.В. Путина с Г.Ю. Цезарем в профиль, что несомненно удобно для чеканки божественного профиля на монетах - это вызывет правильные имперские аллюзии у движущего меньшинства нации.

Однако, если посмотреть на проблему глазами каждого второго простого обывателя, то он был бы рад, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, отдать свой голос за единственную в стране партию. Что понятно, поскольку других партий у нас давно уже нет, учитывая и то, кто эту партию возглавляет. Сигнал при этом посылается совершенно недвусмысленный со всех сторон, а не только с транспаранта на гостинице "Москва" - или за Путина (sive Единая Россия) или ничего хорошего со страной не будет. Насколько утверждения политиков разных рангов о том, что нам надо сохранять курс благоденствия и уверенности в завтрашнем дне назойливы в своей однообразности, настолько же и подозрительны, поскольку рождается ощущение того, что нет никакой стабильности, а есть некий камень во главе свода сложной политической системы, вынув который, придется разрушить и весь свод - но быть может именно так все и задумывалось, и твердые опоры этого самого свода строились только ради этого маленького камешка? Но для демократии такой подход не годится, поскольку система должна работать, а свод стоять при любых колебаниях земных пластов.

Самое важное, несмотря на отстутствие демократичности, в том, что особой проблемы в отстутствии вариантов для голосования никто и не видит (ну за исключением вечно недовольных либералов), хотя, при этом, общество никак нельзя упрекнуть в аморфности или апатии - темы грузинской перестройки или Керченского розлива интересуют многих. Но вот здесь как будто все сдуваются, как будто каждому позвонили откуда надо и сказали за кого надо голосовать, чтобы жизнь продолжалась именно так как надо, а не как не надо. Но ведь и ежу понятно, что никто не звонил, а оно все так само и происходит. Более того, если бы выборы, как на злосчастном острове понедельники, взять и отменить, а сделать, скажем, референдум в поддержку курса и генеральной линии, после которого признать власть нынешнего главы государства безграничной во времени и пространстве (сровняв его, тем самым, с Цезарями), для всех было бы лучше, поскольку ни страшных сумм из бюджетов всех уровней не уходило бы на, в общем-то, бессмысленную процедуру, ни граждане бы не мялись, придумывая себе благовидный предлог не ходить на выборы. Был бы в жизнь воплощен лозунг ЛДПР "Не врать и не бояться". А пока ощущение такое, что чего-то власть все же боится и потому немного лукавит.

Ведь как было бы просто - не придумывать странноватого отца нации, на роль которого, при всем уважении, Путин ну никак не тянет, а подписать некий договор между главным менеджером Путиным и народом с автоматической договора пролонгацией в течение каждых, скажем, пяти лет, если возражений у народа не будет. А возражений, при нынешнем развитии страны, точно не будет, поскольку для большинства важно все же содержание власти, а не ее форма.

И ничего страшного в этом отходе от демократии нет, так как на наших глазах огромная страна действительно делает свой выбор, который по содержанию, а не по форме близок большинству граждан, а этот выбор стоит уважать со всех точек зрения гораздо больше, нежели непонятно кем и почему и на чем высеченные идеалы демократии.

http://www.taday.ru/text/81067.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме