Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко начал принудительную украинизацию Крыма

Янина  Соколовская, Известия

22.11.2007

Своим указом Виктор Ющенко поручил правительствам Украины и Крыма, а также севастопольской мэрии до 1 января утвердить список мер по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения. Кроме того, создать новые школы в русскоязычных поселках и городах Крыма - Армянске, Феодосии, Ялте, Алуште и Севастополе. В прочих городах полуострова предписано открыть дополнительные классы и группы для углубленного изучения украинского языка и литературы.

Украинизированы будут все детско-юношеские заведения - от садиков до ПТУ. Специально для них начнут готовить преподавателей, способных пристрастить крымчан к украинскому языку. Ющенко напомнил: важнейшим из искусств для народа является кино. И поручил улучшить кинообслуживание местных жителей, а также видеопоказ и кинопрокат. Они на Украине давно переведены на мову.

В указе есть только один "реверанс" в сторону русскоязычного населения Крыма, ныне составляющего около 90 процентов. Севастопольской мэрии поручена реконструкция местного Русского драматического театра, по недосмотру властей сохранившего имя Луначарского.

Подписывая указ, Ющенко пошел навстречу "требованиям народа". Точнее - малочисленного гражданского движения "Пространство свободы". Два месяца назад оно пикетировало Министерство образования Украины с требованием предоставить крымским детям право учиться на мове. Эти же активисты говорили, что украинские школы должны появиться в русско-татарском Бахчисарае и прочих поселках полуострова. "За годы независимости в Крыму открыто всего 7 школ с украинским языком преподавания. На нем учатся только 2 процента детей, хотя желающих - в четыре раза больше", - заявили представители "Пространства".

"Этот - лишь один из шагов в языковой политике президента, - сообщил "Известиям" его советник по гуманитарным вопросам Николай Жулинский. - Указ должен стимулировать изучение украинского языка, истории в вузах и школах, потому что сейчас в Крыму украинской культуры мало. Он должен создать по всей стране единое информационно-культурное пространство. Кроме того, он предполагает создание украинско-российского международного университета, который будет развивать диалог между Украиной и Россией на примере немецко-французского".

Глава крымской организации "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонид Грач оценил действия Ющенко не так оптимистично: "Власть объявила крестовый поход против всего русского. Ее действия противоречат конституции Крыма, считающего русский своим вторым языком. Президент обостряет ситуацию на полуострове".

Взяться за украинизацию русскоязычного полуострова Ющенко заставил и неожиданно открывшийся факт: татары, ранее симпатизировавшие президенту и его партии "Наша Украина" и проводившие на полуострове украиноязычные идеи, теперь стали смотреть в сторону России. Они заявляют о планах "перейти под протекторат Москвы". Глава меджлиса крымских татар и бывший депутат "Нашей Украины" Мустафа Джемилев не попал в новый состав Верховной рады и, похоже, всерьез обиделся на президента.

http://www.izvestia.ru/ukraina/article3110530/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме