Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто развязал "голодомор"?

Ярослав  Бутаков, Столетие.Ru

Голодомор / 22.11.2007


От голода в 30-е годы больше всех пострадало население русскоязычных областей Украины …

Наконец-то Россия официально высказалась по поводу нагнетаемых президентом Украины страстей вокруг так называемого "голодомора" 1932-1933 гг. В озвученном письме представителя РФ в ООН Виталия Чуркина на имя председателя 62-й сессии Генассамблеи ООН Срджана Керима (Македония) говорится, что массовый голод в указанные годы постиг население СССР независимо от национальности.

Вина за это возлагается на самого удобного "стрелочника" в нашей истории - Сталина. "В 1932-1933 годах Россию, Казахстан, Украину и другие республики, входившие в состав Союза Советских Социалистических Республик, постигла трагедия. В результате массового голода, который был, в частности, обусловлен неоднократно осужденной репрессивной политикой сталинского режима, погибли миллионы невинных граждан: русские, казахи, украинцы, люди других национальностей", - цитируют СМИ слова документа.

Появление данного письма следует расценить как запоздалую реакцию Смоленской площади, пытающуюся выправить то положение, в которое она попала после того, как постпред РФ при ЮНЕСКО Владимир Каламанов 1 ноября проголосовал за резолюцию этой всемирной организации, объявившую пресловутый "голодомор" геноцидом украинцев. На такой резолюции правящие круги Украины настаивали уже долгие годы. И вот свершилось.

В резолюции ЮНЕСКО выражается "соболезнование жертвам Голодомора 1932-1933 гг. на Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР". Тем самым, в документе понятие "голодомор" на Украине чётко отделено от голода в прочих регионах СССР, и утверждается, что это были разные вещи, хотя и вызванные одной причиной - "жестокими действиями и политикой тоталитарного сталинского режима". Помимо того, ЮНЕСКО одобрила инициативу Украины по организации мероприятий, посвящённых 75-летию "голодомора", а также рекомендовала всем странам-членам ЮНЕСКО распространять информацию о "голодоморе" Украины (именно и только Украины!) путём её внесения в просветительские и научно-исследовательские программы.

Теперь ООН (единственная международная организация, правомочная выносить подобные решения) имеет все формальные основания объявить "голодомор" геноцидом. В то же время совершенно аналогичное явление в России и Казахстане под понятие геноцида не подпадает.

А это уже послужит Украине ступенью для следующего шага - объявить страну, ответственную за "геноцид" (ею будет, конечно же, Россия), и стребовать с ней компенсацию, как Израиль с Германии за Холокост.

Итак, украинским политикам наконец-то удалось выгодно "толкнуть" бренд "голодомора" на мировом политическом рынке. Теперь они рассчитывают начать получать с него немалые дивиденды за наш с вами счёт, сограждане. Опомнившись от долголетней спячки, МИД РФ решил, что надо действовать. Нынешнее заявление представителя РФ при ООН выглядит вялой попыткой хоть как-то завуалировать явно антироссийский подтекст резолюции ЮНЕСКО словами о том, что все народы СССР так или иначе пострадали от сталинской политики. Только вряд ли это будет теперь звучать убедительно для дипломатов других стран. Ведь они не будут вникать в тонкости истории. У них перед глазами - акт всемирной организации, из которого явствует, что геноцидом если и могут считаться, то только события на Украине, а в прочем СССР - это так, просто голод. Мало ли стран на свете голодало и голодает! Не всё же из этого считать геноцидом.

Итак, "битву за историю" на международном поле РФ с треском проиграла Украине. Будем надеяться, что это была только первая битва, и что генеральное сражение ещё впереди. Но для этого нужно перестать отбиваться. Надо перегруппироваться и выбрать правильные позиции для последующего наступления. А какие позиции сейчас занимает Россия в этом вопросе?

Вынужденные ссылаться на "преступные деяния сталинского режима", наши дипломаты ставят государство Российское в двусмысленное положение. Ведь тем самым они создают прецедент для оценки всех действий "тоталитарного режима" как преступных. А значит, и Победы в Великой Отечественной войне? Вернее, "оккупации советскими войсками" Прибалтики и стран Восточной Европы, на чём и настаивают правители этих стран, но без каковой "оккупации" не было бы Победы.

Менее уязвимым в этом отношении могло бы стать бы объявление преступными деяний, продиктованных коммунистической идеологией. То есть виновником становилось бы не конкретное государство, не конкретный политический режим, а определённая идеология. Это позволяло бы (при наличии, конечно, определённого дипломатического умения и настойчивости) признать все республики, а ныне независимые государства, входившие в состав СССР, "захваченными преступной организацией", то есть компартией. В этом случае можно было бы бороться за придание России и русскому народу статуса пострадавших от коммунизма и даже объявить действия коммунистов в России "геноцидом русского народа".

Но, как мы знаем, РФ отвергла резолюцию ПАСЕ, провозглашавшую коммунизм, наравне с нацизмом, преступной идеологией. У наших властей был свой резон - к наступательным действиям в указанном выше духе они были совершенно не готовы и справедливо опасались, что в нынешних условиях согласие РФ с такой резолюцией также может послужить основой для предъявления претензий к РФ. Кроме того, огромная часть наших сограждан придерживается в той или иной степени если не самой коммунистической идеологии, то, по крайней мере, позитивных оценок большинства действий коммунистического руководства СССР, в том числе и в сталинский период. Объявление коммунизма "вне закона" вызовет в нашем обществе раскол, чреватый гражданской войной.

Что мы имеем сейчас? Сталин возглавлял СССР. Коммунистическая идеология не считается преступной. Следовательно, ответственность за все действия сталинского руководства, которые РФ перед всем миром признаёт "преступными" (см. выше цитату из письма В.Чуркина), падает именно на СССР как на государство. А какое государство является правопреемником СССР? Российская Федерация. С формальной точки зрения всё предельно ясно.

Прежде чем изложить принципы наступательной стратегии России в этой дипломатической войне, давайте коснёмся самой проблемы "голодомора" в её историческом контексте.

Как известно, рост крестьянского сопротивления коллективизации вынудил руководство СССР в начале 1930 года временно ослабить нажим на село. 2 марта 1930 года в "Правде" появилась знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов", после которой развернулся массовый узаконенный выход крестьян из колхозов.

Но большевистское руководство не собиралось отказываться от планов сплошного обобществления сельского хозяйства. В сентябре 1930 года ЦК ВКП(б) направил директиву всем республиканским и региональным партийным комитетам, в которой осуждалось "пассивное отношение... к новому приливу в колхозы". Декабрьский (1930 г.) пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) и сессия ЦИК СССР в январе 1931 года утвердили "контрольные цифры" по коллективизации, согласно которым к концу 1931 года должно было быть обобществлено не менее половины крестьянских хозяйств, а по главным зерновым районам, включая Украину, не менее 80 %.

Партийное руководство Украины во главе с С.В.Косиором (поляк родом из-под Ломжи, имевший лишь начальное образование), стремясь выслужиться перед Кремлём, выдвигало "встречные" обязательства, превышавшие задания центра.

Так, декабрьский (1930 г.) пленум ЦК КП(б)У постановил: к концу 1931 года полностью закончить коллективизацию в степных районах Украины, а в остальных - к концу 1932 года.

Осенью 1931 года началась очередная кампания по хлебозаготовкам. По разнарядкам зерно изымалось у колхозов и свозилось на государственные ссыпные пункты. Поскольку государство ещё не могло обеспечить нужное количество ёмкостей (элеваторов и пр.) для хранения урожая, то значительная его часть просто погибла. В то же время план хлебозаготовок для Украины был установлен в 510 млн. пудов. Чтобы выполнить его, власти стали всё чаще прибегать к изъятию у колхозов всего зерна подчистую, включая семенные фонды.

Уже в конце 1931 года на Украине стали отмечаться отдельные случаи голода. В приложении к спецсправке Секретно-политического отдела ОГПУ, составленном в июле 1932 года, констатировалось, что в минувшую зиму и весну на Украине "продзатруднениями были охвачены 127 районов и вся территория АМССР [Автономная Молдавская ССР - Я.Б.], где насчитывалось свыше 20 тыс. голодающих семей". Нехватка продовольствия спровоцировала массовый выезд населения "за хлебом" в другие регионы. Согласно тому же документу ОГПУ, "в отдельных районах выехало... до 50 % населения".

Массовый выезд населения за продовольствием был пресечён введением в декабре 1932 года паспортной системы и запретом в январе 1933 года продажи крестьянам билетов на поезда. Уехать могли лишь те, кто имел разрешение от местных исполкомов или контракт о найме на промышленное предприятие. Данная мера распространялась не только на Украину, но и на Северо-Кавказский и Нижне-Волжский края РСФСР, также охваченные голодом.

Любопытно, как большевистское руководство Украины объясняло причины трагедии. В докладной записке ЦК КП(б)У, направленной в адрес ЦК ВКП(б) 15 марта 1933 года, утверждалось, что "основная причина голода - плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба)". Всё вроде бы верно, вот только составители документа "забыли", что это "плохое хозяйничание" было допущено властями, а отнюдь не колхозами. В конце записки идёт сетование о том, что "голодание не научило ещё многих колхозников уму-разуму". Под этим редкостным по своему цинизму историческим документом стоит подпись: С. Косиор.

Вопрос о числе погибших от голода в те страшные годы давно стал предметом политических спекуляций. Эта тема была особенно развёрнута украинскими эмигрантскими кругами с подачи администрации США на излёте "холодной войны". Венцом псевдонаучных изысканий стали книга советолога Роберта Конквеста "The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivisation and the Terror-Famine" ("Урожай горя: Советская коллективизация и устрашение голодом"), вышедшая в Лондоне в 1984 году, и доклад специальной комиссии Конгресса США во главе с Джеймсом Мейсом, представленный в 1988 году президенту Р. Рейгану. Именно оттуда берут начало неправдоподобные цифры в 7 и даже 10 млн погибших на Украине.

В 1990-е годы профессор Штефан Мерль (университет г.Билефельд, Германия) подверг детальному разбору книгу Конквеста и материалы комиссии Мейса. Главный вывод немецкого исследователя: стремясь придать собранным свидетельствам больше убедительности, и Конквест, и Мейс не останавливались перед прямой подтасовкой фактов. Так, многие из представленных ими фотографий, рисующих картину голода, совершенно определённо (как доказал ещё американский историк Дуглас Тоттл) сделаны не в 1932 33 гг., а раньше - в 1921 22 гг. или даже в царское время. Далее - приводимые ими цифры численности жертв голода (7 10 млн.) взяты с потолка, без серьёзного демографического анализа.

Этот анализ, проведённый историками России и Украины в начале 90-х годов, дал цифру убыли населения порядка 1,5 млн человек по всему Советскому Союзу. При этом убыль населения в Уральской области РСФСР составила 35 тыс., в Средне-Волжском крае - 15 тыс., в Центрально-Чернозёмной области - 62 тыс., в Нижне-Волжском крае - 163 тыс., в Северо-Кавказском крае - 291 тыс. Голод захватил и северные земледельческие районы Казахстана, хотя в целом по Казахстану наблюдался перевес рождаемости над смертностью. Остальное - это убыль по Украине, на которую (этот факт никто не оспаривает) приходится большинство жертв голода. Общее превышение смертности над естественной составило, по максимальным подсчётам серьёзных украинских демографов, составляет 3,5 млн за период 1931-1937 гг.

При этом, как отмечает канадский демограф украинского происхождения Максудов, "на территории Украины... демографические потери возрастают с северо-запада на юго-восток, усиливаясь в центральных областях по вектору, проходящему через Киев, Черкассы, Кировоград, Днепропетровск, Харьков и Ворошиловград".

То есть наибольшие потери приходятся на юго-восток Украины, на Новороссию, где и сейчас русские составляют значительную долю населения, а тогда они были в большинстве!

Исходя из этого, можно объявить, что "голодомор" являлся геноцидом русского населения Украины в целях осуществления политики украинизации! Только вряд ли наше государство будет способно поддержать усилия научной общественности в таких нестандартных действиях.

Упомянутый немецкий историк Мерль делает осторожный, но показательный вывод: "Зона распространения голода явно не совпадает с границами расселения отдельных национальностей... Осуществляемые правительством меры касались всего советского крестьянства, а ни в коем случае не одних украинцев... Реакция партийного руководства свидетельствует не в пользу того, что мы имеем дело с проводимой в рамках национальной политики линией на развязывание голодного бедствия".
Возвращаясь к теме контрдействий России, можно и нужно вспомнить о том, что СССР в течение 1953-1982 гг. возглавляли выходцы из Украины. Вспомнить о том, что многие руководители большевиков и в более ранее время являлись выходцами из Украины (например, Бронштейн-Троцкий, Радомысльский-Зиновьев), и спросить себя и весь мир: не является Украина виновной в насаждении преступной идеологии коммунизма и связанных с этим многомиллионных жертвах? Не обязательно так, это варианты. Но ответ должен быть нестандартным, ошеломляющим противника. Это должно быть "непрямое действие", вернее всего приводящее к успеху.

http://stoletie.ru/slavyanskoe_pole/kto_razvyazal_golodomor.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме