itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пора что-то делать с министром?

Общенациональный Русский журнал 
0
157
Время на чтение 11 минут

Россия традиционно отставала от западных стран в сельскохозяйственном отношении. Так было и при царях, и при "развитом социализме". Ещё хуже стало при либералах-реформаторах. Не надо искать причины в особенностях русского характера и природно-климатических условиях страны, и уж тем более объяснять это неспособностью русского человека хорошо работать на земле.

Обложка "Русского общенационального журнала" ? 11, 2007Главная причина в том, что крестьянин в России никогда не был хозяином земли и произведённого им продукта. То крепостное право, то община, то колхоз лишали его мотивации к высокопроизводительному и качественному труду. Потому и столь низкой была его отдача. Стоило Столыпину сделать крестьянина самостоятельным, хозяином-собственником, как он на своём хуторе стал демонстрировать такую предприимчивость, такое трудолюбие, что перед Россией открылась перспектива стать передовой в сельскохозяйственном отношении державой.

Миллиард на землю

В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Слово "фермер" впервые вводилось в официальный оборот, наполнялось конкретным смысловым содержанием. А правительство России, возглавляемое Иваном Силаевым, выделило один миллиард рублей на поддержку фермерского движения. По тем временам это были очень большие деньги. Из содержания этого и других законов России следовало: руководство страны намерено способствовать превращению колхозно-совхозной деревни в крестьянскую, фермерскую. Во всяком случае, в обращении Силаева разъяснялось: "Цель состоит в том, чтобы земля наконец обрела хозяина. Необходимо возродить в России крестьянство, которое своим трудом накормит страну".

Многие граждане России, как жители деревни, так и горожане, вдохновлённые таким поворотом в аграрной политике, а также доброжелательным общественным мнением вокруг фермерства, захотели связать свою судьбу с ним.

То были люди, разные по социальной и профессиональной принадлежности, возрасту, образованию, национальности, вероисповеданию и т.д. Но при всём том их объединяли совершенно очевидные, присущие большинству признаки: сильный характер, хорошее здоровье, высокая самооценка, стремление к самореализации, готовность к риску, нежелание работать по командам начальников, но для себя вкалывать до седьмого пота.

Ринулись в фермеры и случайные, легковнушаемые пропагандой люди. Не соизмерив свои силы - "хозяйство вести - не штанами трясти", многие из них вскоре побросали фермерство и вернулись к прежнему делу или нашли новое. Были среди фермеров так называемой первой волны откровенные авантюристы, а то и просто жулики. Их привлекли кредиты, щедро раздававшиеся вначале, которые они и не собирались возвращать. И хотя эти люди нанесли урон престижу фермера, не следует преувеличивать их деструктивное значение. То была всего лишь накипь, пена.

Очень скоро "пена" и "сор" сошли и стало очевидно, что фермерами могли состояться только самые лучшие члены общества.

Основу фермерского сословия составили люди, чьи предки во многих поколениях были носителями лучших человеческих качеств.

Фермеры России

Я знаком с сотнями фермерских судеб, на основе которых выявил закономерность: у абсолютного большинства фермеров предки - зажиточные крестьяне, а у многих - раскулаченные. И второй пласт - дети и внуки репрессированных, пройдя через испытания, связанные со сменой политической системы, тоже стали лучшими людьми деревни, теперь уже советской.

У российских фермеров высокий образовательный уровень. Он намного выше среднего по стране, среди них большая прослойка бывших специалистов сельского хозяйства - агрономов, инженеров, зоотехников и др. Одни уходили из колхозов-совхозов, чтобы реализовать свои знания и опыт, никому ничего не доказывая, не заставляя или упрашивая хорошо работать, а всё делая на свой страх и риск. Других подтолкнул конфликт с руководителем. Поскольку второго колхоза в деревне не было, то нужно было или смирять гордыню, ломаться перед начальником-самодуром, или менять место жительства. Уход в фермерство предоставлял шанс остаться на родине и продолжать заниматься любимым делом.

Мы должны быть признательны фермерскому движению за то, что если раньше все стремились из села в город, то теперь многие горожане поехали обратно. Отдельные из них не могли, что называется, отличить рожь от пшеницы, а теперь - лучшие хлеборобы России. Приведу некоторые на сей счёт примеры. Стали фермерами Василий и Наталья Прянишниковы (Саратовская обл.). Он работал директором завода крупнопанельного домостроения, она - инженером в отделе автоматизированной системы управления производством на заводе холодильников. "Сел на землю" боевой лётчик-истребитель Иван Ключников (Воронежская обл.). Одно из лучших фермерских хозяйств Калининградской области возглавляет Александр Попров, бывший вертолётчик Полярной авиации.

Среди фермеров можно встретить кого угодно по прошлой профессии: учёных и художников, партийных работников и офицеров, геологов и инженеров любых специальностей и т.д. Признаюсь, не приходилось встречать разве что космонавта и балерину.

Так что в фермерском сообществе можно встретить кого угодно (по профессии и социальному положению). Зато нет явно слабых, ущербных людей, не сумевших состояться в предшествующей жизни и решивших попытать счастья в новом качестве. Отметим, что в колхозы добровольно шли как раз наоборот - те, кто не смог обеспечить самостоятельно себе достойную жизнь.

Стремительно росло число фермерских хозяйств, увеличиваясь ежегодно в разы: 1991 год - 4,43 тыс., 1992-й - 49; 1993-й - 182,7; 1994-й - 269,9 тыс. Пик выпал на 1995-й - 280 тысяч. Затем число хозяйств сократилось до 260 тысяч и застабилизировалось на этой цифре. Почему же рост числа фермерских хозяйств прекратился и этот уклад не стал ведущим в сельском хозяйстве?

Можно назвать целый ряд причин, ранжируя их по значимости, но главных, на мой взгляд, две.

Во-первых, реформа, в отличие от Столыпинской, похожей по целям, не была подкреплена необходимыми ресурсами. Во времена Столыпина на осуществление преобразований направлялась вся мощь государства. Во-вторых, самые известные в стопятидесятилетней истории России аграрные реформы (отмена крепостного права, Столыпинская, коллективизация) достигали поставленной цели, потому что они проводились под руководством и контролем первых лиц государства, располагавших мощными властными прерогативами (Александр II, Столыпин, Сталин).

Последняя реформа не имела ни ресурсов, ни государственной воли по её осуществлению. Ельцин издавал один за другим указы, ни с кого не спрашивая за их исполнение. В результате оказались обманутыми миллионы российских граждан, поверивших пропагандистской риторике и призывам властей стать хозяевами на земле.

Что дают фермеры

И тем не менее фермерский сектор сегодня - наиболее динамично развивающаяся часть агропромышленного комплекса. Фермеры обрабатывают более 20 млн гектаров земли, производят 20% зерна, до 30% семян подсолнечника, 12% сахарной свеклы, много другой продукции.
Но, к сожалению, прирост идёт за счёт увеличения мощности существующих хозяйств, а создание новых чрезвычайно затруднено ввиду отсутствия стартового капитала у граждан, желающих стать фермерами. У нас не ведётся кредитование начинающих фермеров, в то время как в западных странах это нормальная рутинная практика.

Влияние фермеров на жизнь села выходит далеко за рамки их вклада в производство продовольствия. Заслуга фермерского движения прежде всего в том, что в стране появился новый, невиданный ранее тип труженика, соединившего в одном лице хозяина-собственника, управленца и работника физического и умственного труда.

Помню, ещё в школе нам говорили, что общество делится на "белые и синие воротнички".

Фермер - работник физического труда. Сам управляет всеми машинами и оборудованием, ремонтирует и обслуживает их. Здесь видна та самая широкопрофильность, которой не было у колхозно-совхозных механизаторов. В лучшем случае во время уборки тракторист садился на комбайн. Но чтобы одновременно быть трактористом, комбайнёром, шофёром, слесарем, электриком, столяром, плотником, бетонщиком, каменщиком, сварщиком, управлять сушилкой, зерноочистительным агрегатом, доильными аппаратами, всевозможными транспортёрами, холодильными камерами и другими механизмами, машинами и агрегатами, нормировать кормораздачу скоту, принимать отёлы коров и делать многое другое - такое в нашей стране смог только один человек, имя которому - фермер.

В хозяйстве нужно планировать севооборот, определять нормы высева и дозы препаратов для химической обработки посевов, проводить анализы почв и продукции, заниматься селекцией и лечением животных, принимать решения, связанные с наладкой и ремонтом оборудования, составлять бизнес-планы и отчёты в разные инстанции и т.п. И это всё может и делает фермер. В данном случае речь идёт о функциях "белого воротничка". Читатель может подумать: зачем это? При необходимости можно позвать и агронома, и ветврача, и экономиста. Можно. Зовут и консультируются. Но на практике, особенно с обретением опыта, фермер основные дела старается выполнить сам.

То же самое видел я у фермеров Европы и Америки. Потому столь эффективно ведётся сельскохозяйственное производство в западных странах, и это же лежит в основе высокой эффективности труда российских фермеров.

Благотворно влияют фермеры и на иные стороны жизни села. Они спасают от уничтожения малые поселения и возрождают уже исчезнувшие с карты страны; реконструируют брошенные колхозами и совхозами здания и сооружения, в том числе уже разорённые мародёрами; проводят коммуникации (ЛЭПы, газо- и водопроводы, дороги и др.), к которым присоединяются другие жители села; возрождают крестьянскую кооперацию и т.д. и т.п.

И ещё - о нравственной составляющей фермерской сущности.

Почти все, с кем приходилось мне встречаться, - философы, романтики, а то и поэты. Их будоражит запах пробуждающейся земли, подвигает на свершения. Они любят братьев наших меньших, живут с ними в мире и согласии, способны переживать мгновения наивысшего наслаждения, слушая жаворонков и журавлей. Поют, испытывая счастье бытия, в минуты отдыха и во время работы, в кабине трактора или комбайна. И мне нисколько не представляются гиперболой слова великого русского писателя Ф.М. Достоевского: "Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землёю, и достигнете цели". Пожалуй, именно этими словами можно объяснить, почему фермеры в большинстве своём - патриоты России, цельные, красивые, благородные, трудолюбивые и... счастливые люди.

Что касается полноты жизни, то тут вообще нет предмета для дискуссии - она переполнена содержанием. И насчёт осмысленности. Когда живёшь по чужим командам, жизнь может казаться бессмысленной, а когда всё делаешь в соответствии с собственными представлениями и не для кого-то, а для себя, то она наполняется величайшим смыслом.

Я не открою истины, если скажу, что общество тем гармоничнее устроено и тем стабильнее, чем большее число людей в нём осознают себя счастливыми. Наше фермерское движение фактом своего появления и существования показало путь к такому обществу. Ибо всё, что слева - общественное коллективное хозяйство - это путь в никуда, так как заглушает в человеке инициативу, желание хорошо и много работать, а следовательно, обрекает сельское хозяйство на застой. Крайне правый путь - путь латифундизма - не меньшая, а может, ещё и большая угроза. Так как несёт с собой помимо экономических рисков (неуправляемость и меньшая отдача от только наёмного труда) монопольный сговор и рост социальной напряжённости.

Поэтому совершенно по-современному представляются слова великого русского реформатора Петра Столыпина, сказанные сто лет назад: "Лишь создание многочисленного класса мелких земельных собственников, лишь развитие среди крестьян инстинкта собственности... - словом, лишь предоставление крестьянам возможности стать полноправными самостоятельными собственниками... может поднять наконец нашу деревню и упрочить её благосостояние".

И ещё говорил великий Столыпин: "...мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве".

Ну а теперь - к главному.

Земле нужен хозяин

Пока готовился настоящий материал, в стране произошёл, без всяких натяжек, настоящий кризис - резко подскочили цены на основные продукты питания - мясные и молочные, а также на растительное масло, хлеб и пр. Рост цен по отдельным видам продовольствия по разным регионам составил от 20 до 70%.

О причинах роста цен высказались члены правительства, парламентарии, учёные, политологи, бизнесмены, домохозяйки... Не дали слово только крестьянину. Основные причины найдены и озвучены: изменения продовольственной конъюнктуры на Западе, сговор монополистов в сфере торговли и переработки. Соответствующими выглядят и меры противодействия: выявление злоумышленников-монополистов, ужесточение (и ослабление) таможенной политики, запреты кое-где на вывоз продовольствия... Что тут возражать? Беда лишь в том, что это всё "бои местного значения". Настоящие же причины в системном кризисе, давно поразившем сельское хозяйство, и неадекватности проводимой на селе политики характеру и масштабам этого кризиса.

Сейчас в спешном порядке какие-никакие дополнительные деньги на село направят. Но вопрос - куда и кому они пойдут? Ответ, думаю, известен - опять комплексам (холдингам). О том, что это путь в никуда, что, вбухивая деньги в сельскохозяйственные комплексы и обнося при этом крестьянина, мы лишаем перспективы собственное сельское хозяйство, "РЖ" писал неоднократно. Приведу ещё одно мнение - руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, кандидата экономических наук А. Бабакова:

"Минэкономики РФ и правительство в целом взяли курс на так называемое укрупнение компаний. В результате уничтожаются тысячи мелких и средних компаний, производящих зерно, мясо, молоко и другую продукцию. Разве не чиновники Минэкономразвития год назад стали говорить о необходимости сокращения количества в России мясокомбинатов на том основании, что большое количество мясокомбинатов сложно-де контролировать? Почему-то наши "контролёры" никак не могут осознать тот факт, что лучшая в мире колбаса, лучший сыр или лучшее масло производится в маленьких частных хозяйствах... Чиновники России взяли курс на укрупнение компаний по всем отраслям, а потом "удивляются" росту цен и прочим безобразиям и пытаются убедить нас, что в этих безобразиях виноваты китайцы или индийцы..."

Да, "РЖ" не раз заявлял, что объектами государственной поддержки на селе, по крайней мере сегодня, должны стать прежде всего крестьянские хозяйства, не раз спасавшие страну от голода, да и от гибели. В 1990-е годы - уже в третий раз за послереволюционную историю - крестьянин подставил своё плечо, ведь сейчас более половины продовольствия производится в личных подсобных хозяйствах и фермерами!

Цены на продовольствие будут расти, если нам не удастся достучаться до мужей, определяющих государственную (аграрную политику), и подвигнуть их к тому, чтобы поддержать крестьянские (фермерские и личные подсобные) хозяйства. Смысл моего предложения руководству страны развернуться от многозатратных комплексов к массированной поддержке крестьянских хозяйств. Оказывать поддержку по факту. Появилась во дворе корова дополнительно к имеющимся - получай, крестьянин, определённую сумму. Какую - не знаю. Но эта сумма должна быть такой, чтобы от желающих завести лишнюю корову отбоя не было. Равно как и за молоко нужно платить так, чтобы люди это молоко были заинтересованы производить. А здесь уже без государственных дотаций крестьянам не обойтись.

То же самое сделать и по мясу.

Неплохо, если государство окажет помощь в обеспечении крестьян племенным скотом. Но это представляется делом не таким уж и существенным. Будет - хорошо, нет - сами справятся. Куда важнее - наладить заготовку и переработку молока и мяса. Это основной момент, иначе - велик риск попасть под зависимость монополистов-переработчиков. Значительно нужнее оказать помощь системе фермерского самоуправления и структурам кооперации в организации сети кооперативных предприятий по заготовке и переработке мяса.

Ярые сторонники комплексов говорят, что деревня спилась и никто заниматься коровами не будет. Это клевета. Я много езжу по России и везде слышу одно и то же: дай хорошую цену за молоко, простимулируй крестьянина держать корову - и через несколько лет об импорте мясо-молочной продукции не надо будет думать.

Поддерживать прежде всего крестьянские хозяйства, а не комплексы (холдинги) нужно ещё и потому, что только через них будет решаться проблема села в целом. Да и не только села. Ведь там живёт 40 млн граждан, многие из которых, по сути, безработные. Казачий атаман станицы Софиевка (Оренбургская обл.) Иван Жабин (см. "РЖ" ?10) считает, что с появлением коров в крестьянском дворе люди будут заняты; участвовать в уходе за животными и в заготовке кормов станут и дети. Здесь и сойдётся всё вместе - осмысленность жизни людей, отвлечение их от пьянства, трудовое и нравственное воспитание детей. И, кстати, сам атаман много делает в своей станице по возрождению крестьянских хозяйств. А "холдинги и олигархи, - говорит Жабин, - добивают остатки деревни. Если им не помешать, то не только землю перестанем пахать, а и в армии некому будет служить".

Если все селяне стянутся к комплексам, не станет крестьянских хозяйств, запустеют освоенные нашими предками территории... Что уже и происходит. И тогда придётся говорить уже не о продовольственной, а о национальной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Казарезов
Все статьи Владимир Казарезов
Общенациональный Русский журнал
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40