Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О христианстве и коммунизме

Протоиерей  Георгий  Митрофанов, Религия и СМИ

20.11.2007

Протоиерей Георгий Митрофанов - профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член Синодальной комиссии по канонизации святых.

- Отец Георгий, нынешние коммунисты часто называет себя христианами. Совместимы ли такие понятия как христианство и коммунизм?

- Теоретическая и практическая несовместимость коммунизма и христианства - один из главных итогов 20-го века. Тем не менее, некоторые представители преимущественно так и не осознавших свое преступление перед исторической Россией коммунистов продолжают утверждать о близости коммунизма и христианства.

Один из мировоззренческих принципов, который делает эти два мировоззрения совершенно несовместимыми друг с другом - это вопрос частной собственности.

По мнению коммунистов, несовершенство жизни связано с неправильным устройством общества, основанного на существовании частной собственности. По мнению христиан - несовершенство жизни связано с несовершенством души каждого человека, которое стало неизбежным после отпадения человека от Бога.

По мнению коммунистов, совершенная жизнь на земле принципиально возможна, если создать общество, где у людей будет отнята частная собственность на средства производства. По мнению христиан - совершенная жизнь на земле принципиально невозможна, а запрещение человеку иметь частную собственность делает еще несовершеннее эту жизнь, так как значительно ограничивает человеческую свободу.

- В последнее время лидер КПРФ Геннадий Зюганов часто рассуждает о близости коммунизма и христианства. Недавно он заявил на радиостанции "Эхо Москвы", что Христос был первым коммунистом. Что вы можете на это ответить?

- Рассуждать о близости христианства и коммунизма в России после того, как за первую четверть века своего пребывания у власти коммунисты почти полностью уничтожили крупнейшую Поместную Церковь православного мира, столь же цинично, сколь - глупо.

Неудачу в попытках создать совершенную жизнь на земле коммунисты объясняют тем, что многие люди не делают того, что требуют от них коммунисты. Этих людей надо заставить подчиниться им, или уничтожить как врагов народа, которым они мешают счастливо жить под властью коммунистов.

Неудачу в попытках создать совершенную жизнь на земле христиане объясняют тем, что душа каждого человека остается несовершенной. Людей нужно призывать, прежде всего, личным примером самих христиан становиться лучше, но нельзя, попирая свободу людей, заставлять их быть хорошими.

Именно поэтому везде, где коммунисты приходили к власти, они, так или иначе, преследовали христиан: 7 000 убитых представителей духовенства и монашества в Испании в 1936-1939 годах, более 120 000 представителей духовенства и монашества, убитых в России с 1917 по 1956 год.

- Могут ли коммунисты и христиане в силу каких-то обстоятельств оказаться по одну сторону баррикад?

- Коммунисты, обещая людям невиданное материальное изобилие и свободу, превращают основную массу людей в странах, где они побеждают, в бедняков, лишенных какой-либо свободы.

Христиане подчеркивают, что материальное изобилие не должно быть смыслом жизни человека, и что свобода человека, прежде всего, заключается в освобождении от собственных греховных страстей. Во все времена и во всех обществах это способствовало развитию принципов справедливого распределения материальных благ и свободы духовной и творческой жизни человека. Так что коммунист, чтобы оказаться по одну сторону с христианами, должен стать христианином.

- А может быть, коммунисты признают нравственные заповеди христианства?

Есть несколько мировоззренческих принципов коммунизма и христианства, которые делают эти два мировоззрения совершенно несовместимыми друг с другом. Один из них - отрицание коммунистами смысла нравственных заповедей.

Коммунисты отрицают безусловный вечный смысл главных нравственных заповедей: убийство - доблесть, когда убивают классового врага, кража - добродетельна, когда отнимают имущество у частного собственника.

Христиане всегда считают нравственные заповеди непреложными: убийство и кража - грех перед Богом, когда бы, где бы и кем бы они не совершались.

Уничтожив миллионы православных христиан, большевики провели непреодолимую кровавую духовно-историческую черту, которая навсегда разделила коммунизм и христианство. После этого рассуждать о близости христианства и коммунизма в России столь же цинично, сколь - глупо.

Любовь Балакирева

http://religare.ru/analytics47616.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме