Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На суд православный

Наталья  Меликова, Независимая газета

20.11.2007


Церковь предложила создать совет по делам нравственности …

Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с иерархами Русской православной церкви. Президент выразил надежду на то, что христиане проявят активную гражданскую позицию и примут участие в выборах. Церковь в ответ выразила надежду на то, что государство вернет ей утраченную в годы советской власти собственность, будет способствовать преподаванию основ православия в школах, а также прекратит показывать блуд на центральных телеканалах. И обязательно создаст совет по делам нравственности.

Встреча в Александровском зале Кремля была назначена на 15.00, но началась она, как водится, на полчаса позже. Главный прихожанин страны был занят не требующими отлагательства государственными делами. Сотня православных иерархов ждали. Во время ожидания они рассказали, что молятся за власть, "за тихое, безмолвное житие во всяком благочестии". Ближе к половине четвертого через боковую дверь скромно вошел Алексий II. Иерархи встали. Потом, замерев в позе, когда человек вот-вот собирается сесть, они дружно посмотрели на Патриарха. В их взглядах читался немой вопрос: "Можно ль, батюшка, садиться или царь идет?" Алексий II жестом пригласил присесть. Через несколько минут через царские врата вошел глава государства.

Депутаты отметили свой уход фонтаном законопроектов, видимо, чтобы чтобы товарищи не забыли их и в пятом созыве. Еще пару минут, словно забыв о том, что, когда больше двух (а присутствующих было больше сотни), говорят вслух, президент шептался с Патриархом. Завершив беседу и хитрым взглядом окинув присутствующих, он перешел к выступлению. Путин, конечно же, сказал православным иерархам то, что он уже говорил мэрам городов, мусульманам, и еще, возможно, скажет всему народу. "Уверен, что православные христиане, как и другие наши граждане, вновь проявят свою активную гражданскую позицию", - сказал президент о выборах в Госдуму. От итогов этих выборов "напрямую зависит стабильное развитие страны и продолжение тех позитивных перемен, которые уже пришли в нашу жизнь".

Путин сказал о том, что государство сделало для Церкви и собирается сделать. Он напомнил о принятии поправок в действующее законодательство, которое дало религиозным образовательным учреждениям право аккредитовать свои образовательные программы на соответствие государственному образовательному стандарту. Он также пообещал, что правительство России окажет религиозным организациям финансовую и иную помощь в подготовке и выпуске культурно-просветительских программ. Кроме того, государство "будет и впредь оказывать Церкви содействие в реставрации и содержании переданных ей в пользование памятников истории и культуры, в осуществлении благотворительной миссии".

Глава государства, правда, предостерег РПЦ от навязывания преподавания основ православия в школе. Заметим, что представители Церкви выступают против отмены регионального компонента образования (в рамках которого в региональных школах преподаются "Основы православной культуры"). Поправки в законодательство были приняты Госдумой. В РПЦ надеются на вето президента. Но Путин вчера сказал, что "речь идет об изучении не только какой-нибудь одной религии", а "при изучении конфессионально ориентированных предметов должен соблюдаться принцип добровольности".

Путин призвал Церковь участвовать в решении демографической проблемы, содействуя укреплению институтов семьи. Алексий понял эту задачу намного шире. "Сейчас многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения, - сказал он. - ". Оставалось только выразить надежду, что подобный орган не будет иметь статус "при президенте".

Патриарх пожаловался главному прихожанину на отсутствие отсрочек для студентов духовных заведений. Это "дает серьезное осложнение положения в системе духовного образования". Кроме того, Алексий поставил вопрос о возвращении Церкви изъятого у нее имущества. Вчера Путин же вернул Церкви одну из самых чтимых христианских святынь - фрагмент Ризы Христовой. Церковь отнеслась к этому как к "акту справедливости".

Когда журналисты покидали зал, очередной оратор снова поднял тему, которая, похоже, волновала представителей РПЦ в данный момент больше остальных: о проблеме преподавания в школах "Основ православия". Если президенту так нужна поддержка, самое время попросить его о чем-нибудь взамен.

http://www.ng.ru/politics/2007-11-20/3_sud.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме