Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На милость образца нет

Елена  Булычёва, Православный Санкт-Петербург

Дети-сироты / 20.11.2007

Святитель Феофан Затворник говорил: "Из всех святых дел самое святое - воспитание детей". Да, наши дети не похожи на нас: они иначе живут, иначе чувствуют, по-другому мыслят, слушают иную музыку и иначе одеваются. И это правильно, и не надо пытаться сделать из ребёнка второго себя. В современных условиях у детей и подростков часто появляется желание самоутверждения, которое приводит их к странному проявлению своего "я", а порой к безнравственным поступкам. Часто мы не понимаем их и резко расходимся в восприятии жизни. Но можем ли мы снять с себя ответственность, когда дети в беде? Что мы можем сделать для своих родных и других (но не чужих!) детей? Об этом беседа с начальником отдела по делам несовершеннолетних Василеостровского РУВД Виктором Викторовичем НИКУЛИНЫМ и его заместителем - Еленой Михайловной БУЛЫЧЁВОЙ.

В.Никулин: - Мы не будем говорить о правонарушениях, в которых повинны наши подопечные - а их на попечении нашего отдела более двухсот человек. Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к тому, чем мы можем им помочь. Не покарать, а именно помочь. Конечно, почти все беды, в которые попадают дети и подростки, все их безнравственные поступки и преступления - итог никудышнего воспитания. Но если мама и папа ребёнка - алкоголики и тунеядцы, которым лень даже заниматься собственными чадами... значит, таким детям должны помочь мы с вами.

- Что мы можем сделать, если ребёнок не сирота? Перевоспитывать родителей - поздно. Забрать ребёнка - противозаконно, если только родители не лишены родительских прав...

В.Никулин: - Давайте рассмотрим несколько конкретных ситуаций. Вариант первый. Вы идёте по улице, по рынку... и видите грязного, тощего ребёнка в худой одежонке, с голодным блеском в глазах. Наверняка этот человечек обитает где-нибудь в подвале, на чердаке, в заброшенном доме - словом, свободный гражданин республики под названием "Улица"... Прошу, не проходите равнодушно мимо, не отворачивайтесь - сообщите о бедном ребёнке в ближайшее отделение милиции или позвоните по "02", расскажите, где видели безпризорника. И не задавайтесь неуместным вопросом, что вот, мол, я его в милицию сдам, а хорошо ли это? Ничего плохого с дитём не случится: в милиции люди работают, у многих есть свои дети, вот у меня, например, - четверо.

- Многие люди, встретив безпризорника, покупают ему еду.

В.Никулин: - Уже хорошо. Только не давайте денег. Дети могут купить на них сигареты, спиртное, конфеты... наконец, деньги могут отнять... К сожалению, и купленный вами хлеб с колбасой тоже не решат проблему. Ребёнку нужда горячая еда каждый день, надёжная крыша над головой, медицинская помощь, образование, чтобы получить профессию, которая в дальнейшем прокормит. Поэтому повторяю: сообщайте о таких детях в милицию. Ребёнок попадёт в отдел по делам несовершеннолетних, а мы его перво-наперво накормим, отмоем, отвезём в больницу на обследование (эти дети редко бывают здоровы), если надо - положим на лечение. Потом ребёнок оформляется в детский дом или приют, если не найдутся родители. В частности, наш отдел много лет дружит с православным Домом милосердия (набережная Лейтенанта Шмидта). Поверьте, там детям лучше, чем в подвале среди бомжей.

- Вспоминается одна история. Соседский подросток месяц ночевал на лестничной площадке - родители не пускали домой. Так они его воспитывали за поздние возвращения с гулянок. Однажды он стал стучать в дверь и кричать: "Мама, пусти, я знаю, что ты дома. Я устал, замёрз, у меня болит желудок, слышишь... Ну какая ты мать после этого!" Только испугавшись скандала, родители впустили сына. А соседи... они подкармливали Серёжку, но никуда не заявляли, потому что это походило бы на стукачество.

Е.Булычёва: - Это ложно понятое чувство. Ребёнку нужна была помощь, и её надо было оказать. Если в соседней квартире ведут себя безобразно - шумно гуляют, дерутся, нецензурно выражаются - не закрывайтесь в своей квартире, как моллюск в скорлупе. Ведь всё это не полезно видеть и слышать детям: они берут пример со взрослых и в дальнейшем будут выстраивать свою жизнь по этим "образцам". А если вы знаете, что где-то ребёнок голодает, не ходит в школу, ночует на лестнице - это касается вас, потому что это наши русские дети.

В.Никулин: - Другой вариант. Например, вы догадываетесь, что в одной из квартир - наркопритон. Сообщите участковому о своих подозрениях. Принцип "моя хата с краю, ничего не знаю" чреват, ведь "паук" притаился в нескольких метрах от вашей квартиры. Уверены, что ваш ребёнок не попадёт в его паутину? А не лучше ли избавиться от нависшей угрозы? Этим вы поможете и окружающим, и самим наркоманам - их отправят на лечение, а торговцев наркотиками - в места, которые они заслужили.

Е.Булычёва: - Наркопритон - это редкий случай. Чаще случается, что в соседней квартире издеваются над детьми. Неужели никто не слышит детского плача и криков боли? Или всем уже всё равно, главное, что их ненаглядное чадо растёт в холе и неге, получает отличное образование? Но ведь если вашего ребёнка обидят, вы не останетесь равнодушными, верно?

- Года четыре назад мою дочь избили старшеклассницы. Да, я не смолчала. Пошла в церковь и заказала молебен "Об умягчении злых сердец", потом написала заявление директору школы. Заявление передали инспектору по делам несовершеннолетних и девочек поставили на учёт. Но меня мучает чувство вины, что испортила девочкам жизнь: ведь быть на учёте - клеймо на всю жизнь.

Е.Булычёва: - Беда наших граждан, что они не знают законов. Вы всё правильно сделали. А не написали бы заявление - для вашей дочери могло всё закончиться плачевно, девочки, почувствовав безнаказанность, могли её покалечить. Это - во-первых. Второе - правонарушитель должен быть наказан, это его спасёт от более страшных поступков, значит, возможно, от тюрьмы. Что касается клейма и последствий. По прошествии некоторого времени (если подросток ведёт себя хорошо) его снимают с учёта, и если нам делают запрос - мы даём справку, что на учёте он не состоит. Но если подросток, состоя на учёте, попадётся на воровстве, будет замечен в драке и т.д. - тогда справка, что он состоит на учёте, станет отягчающим обстоятельством.

- Чем ещё могут помочь граждане? Не быть равнодушными - раз, быть бдительными - два. Но бывают ситуации, когда нужна совсем другая помощь. Знаю одну семью, где папа пьёт, а мама жилы тянет, чтобы прокормить его и двух сыновей на зарплату дворника. Даже зимой она ходит в резиновых сапогах, а детям часто нечего есть. Была однажды свидетельницей такой сцены: собирая детей в школу, мама поделила им на завтрак крошки печенья, но старший (пятиклассник) отказался: "Пусть Колька съест, я потерплю".

Е.Булычёва: - Существуют отделы социальной помощи при администрациях районов города... Пусть мама обратится.

- Обращалась. Ей ответили, что не могут помочь, потому что в доме - два кормильца (и не важно, что муж пьёт). Сказали, что смогут помочь, только если она разведётся с мужем и предоставит справку о низкой заработной плате. Но они венчаны...

Е.Булычёва: - Пусть позвонит - поможем. Мы стараемся помочь всем: устраиваем на работу, нет детской кроватки - найдём детскую кроватку... Но, конечно, возможности наши ограничены. Поэтому если кто-то может помочь деньгами, продуктами, одеждой, игрушками, медикаментами... - как гласит народная мудрость, "на милость образца нет" - звоните, и мы подскажем адреса приютов, детдомов и благотворительных организаций, где вашу помощь примут и передадут детям. Господь благословит всех, чьи пожертвования оденут, согреют, накормят несчастных ребятишек.

Я уходила в тот день из РУВД с чувством, что не всё потеряно, если в нашей стране есть такие люди, как Виктор Викторович и Елена Михайловна, для которых нет чужой боли и чужих детей. Ведь, как писал прп.Амвросий Оптинский, "любовь покрывает всё. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то такому диавол мешать не может; а где только по долгу, там он всё-таки старается помешать тем или другим". Виктор Викторович и Елена Михайловна помогают детям не только из чувства долга, но и по велению сердца. А мы?..

Адрес: СПб, Морская набережная, 15. Тел. 331-95-14

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n191/ta012.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме