Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евроинтеграция по-мазеповски

Андрей  Борисов, Столетие.Ru

Мазепа / 20.11.2007


Виктор Ющенко решил поставить памятник гетману Мазепе в Стокгольме …

Вождь украинских "оранжевых" недавно сделал историческое открытие: оказывается, Полтавская битва была битвой... за европейскую интеграцию. А потому и памятник ее герою Мазепе ставить следует... в Стокгольме. Неувязочка, однако, получается - после сказанного г-ном Ющенко памятник ставить-то нужно в Брюсселе, добиваясь признания Мазепы одним из отцов-основателей ЕС. Вот это будет сильно!

До совершения своего исторического открытия украинский президент слетал на Землю обетованную. Там он сходил к Стене плача, постоял и помолился в кипе, вложил в стену записочку с просьбой к Богу. Это могло бы вызвать умиление, если бы, не два "но".

Во-первых, как человек, не обращенный в иудаизм, надевает кипу, молится подле иудейской святыни, да еще и засовывает, как иудей, в стену записочку с просьбами к Богу? Нет, конечно, если он прошел религиозный обряд обрезания и окунания, это да. Но ведь никто об этом ничего не сказал. Оттого комментаторы этого события, глядя на кипу, терялись в догадках. Даже если "да", то следует помнить, что при всей его галахической важности, этот обряд не является сакраментальным актом перерождения. Еще следует помнить, что прозелитизм рассматривается как присоединение к некоей специфической семье сынов Израиля, подобно тому, как входят в новую семью после замужества. Рассказывали советники Ющенко ему обо всем этом - не знаю.

Но семья Израилева встретила Ющенко явно с недоверием не в силу его возможного (по указанным выше обстоятельствам) прозелитизма, а совсем по другой причине.

И это - второе "но": украинский президент наносил визит в Землю обетованную вскорости после того, как присвоил капитану СС и убийце евреев Шухевичу звание Героя Украины. Ему об этом в Израиле жестко напомнили, несмотря на демонстративно надетую кипу на голове. Из-под нее Ющенко мужественно отвечал критикам-иудеям, что они не правы. Правда-де о Шухевиче - другая, а то, что он офицер СС и награжден Гитлером Железными крестами - так то мифы, пущенные гулять по миру "советской пропагандой". Критики-иудеи - не маленькие дети, они весьма в курсе о роли Героя Украины Шухевича в "полном и окончательном решении еврейского вопроса", а оттого они "оранжевому герою" и не поверили.

Вернувшись в Киев, господин Ющенко понял, что миф об антифашисте и борце за независимость Украины Шухевиче вроде как протух. Оживить идеологическую борьбу и формирование национальной идеи следовало чем-то другим. А тут, аккурат, невдалеке замаячил юбилей Полтавской битвы. Это было как нельзя кстати, и Ющенко немедленно выпустил указ, коим повелел пышно и с политическими последствиями отметить трехсотлетнюю годовщину Полтавской битвы. Сей документ отныне объявляет отношения шведов и украинцев в момент битвы - "европейским интеграционным процессом".

Тогда-то, оказывается, Украина и обрела еще одного своего героя - гетмана Ивана Мазепу, предавшего своего российского союзника царя Петра Первого. Лучшего кандидата на нового Героя Украины и символ национальной незалежности - трудно найти.

Железных крестов от Гитлера не получал, в Холокосте замечен не был, а москалей между тем люто ненавидел и с удовольствием их "кинул". И повелел украинский президент назвать именем Мазепиным улицы в Киеве и других городах. И назвали улицы. Особенно удалась фишка в столице незалежной - мазепово имя назло присвоили улице, где находится Киево-Печерская Лавра, которую в начале 1990-х годов Московской Патриархии удалось отстоять, отбив атаки украинских националистов и сторонников "Киевского Патриархата". Каково? Имя отлученного от церкви за предательство Мазепы отныне будет в назидание этой же "москальской церкви" во веки веков прославлять самостийность украинской державы табличками на домах. Кстати, в одном из них живет заклятый друг Ющенко господин Янукович, который при "переселении" на улицу Мазепы как воды в рот набрал. То ли то был ступор от унижения невиданного, что его улицу назвали именем предателя, то ли от того, что о чем-то с Ющенко сторговался.

Промолчал Янукович и тогда, когда с заявлением выступило Всеукраинское православное братство Александра Невского: "Переименование улицы, на которой расположена Киево-Печерская Лавра - колыбель Русского Православия, которую называют вторым Иерусалимом, именем одиозной личности Ивана Мазепы - недопустимо. Это - человек, предавший нравственные принципы Православия, нарушил в 1708 году присягу, данную на Святом Кресте и Евангелии на верность русскому царю, который, как известно, в Российской Империи являлся и главой Церкви. Сговорившись со шведским королем, Мазепа допустил в пределы Южной Руси орду иноверцев-шведов, осквернявших православные храмы...". Промолчал так, как будто и не имеет обычая посещать православные храмы и монастыри накануне очередных выборов.

Окрыленный таким поражением противника в борьбе за власть, Ющенко еще больше распалился и характеризовал вероломство Мазепы как "военно-политическое выступление гетмана", который выступил "в контексте истории Центральной и Восточной Европы и сражений за утверждение суверенной украинской казацкой державы".

Тут же было повелено соорудить памятники двум "евроинтеграторам" - и Мазепе, и шведскому королю Карлу XII.

Думается, от этого в Европе многие позеленели: желающих прослыть объединителями Европы и так-то много, а тут оказывается надо потесниться: теперь Украина и Швеция должны быть по праву признаны прародителями ЕС. Скоро и памятники будут готовы - уж после этого Европе деваться некуда. Придется остальным европейцам только обзавидоваться мудрости мазепиной, шведского короля и "оранжевого" президента.

Насколько помощь Мазепе со стороны господина Ющенко поможет гетману реабилитироваться в истории - покажет время. Но уже сегодня видно, что помощь бога Асклепия в Киеве нужна. По всему там наблюдается болезненная горячка у весьма ответственных гетманов наших дней. Оттого и изменяет им, болезным, чувство меры и вкуса.

http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/evrointegraciya_pomazepovski.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме