Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для чего они отдавали деньги?

Арсений  Замостьянов, Шестое чувство

19.11.2007

Говорят: только тот труд не пропадает, который направлен в будущее, в завтрашний день. Результаты такого труда служат и прямым потомкам благотворителя, и нескольким поколениям его соотечественников. И поэтому самое надежное вложение для честных денег - это просвещение, как светское, так и церковное. Об этом помнил талантливый и предприимчивый человек, князь Тенишев, стремившийся видеть Россию процветающей и просвещенной.

Тенишевы - старинный княжеский род, происходящий от мурзы Тениша Кугушева, который был принят на службу московским царем и пожалован мещерскими поместьями в 1528 году. Его сын, князь Епиней Тенишев, был начальником темниковских татар в Казанской области в 1555 году. Род Тенишевых быстро обрусел, как это бывало со знатными татарскими семьями, которые принимали православие и получали княжеский титул. Князь Вячеслав Николаевич Тенишев (1843 - 1903) остался в истории не только как основатель знаменитого училища, но и как крупный социолог и этнограф, энтузиаст просвещения. Получив инженерное образование, уже в 1880-е годы он считался крупным предпринимателем, ворочал миллионными доходами. В одном из имений Тенишева - в Хотылеве, под Брянском, с 1888 года располагался своеобразный штаб деловой жизни губернии. Тенишев совместно с преуспевающими предпринимателями П.И. Губониным и В.Ф. Голубевым учредил в июле 1873 года "Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода" (ныне - Брянский машиностроительный завод). В обязанности Тенишева входило инженерно-техническое руководство заводом. Его знания и энергия способствовали тому, что завод быстро развивался и уже к 1900 году занял второе, после Петербургского путиловского завода, место в России по объему выпускаемой продукции. Для удобства связи усадьбы с Бежицей В.Н.Тенишевым была построена платформа Хотылево на Риго - Орловской железной дороге. От нее проложена шлаковая дорога и сооружен стальной мост через Десну. Исправно служивший, он был разрушен во время Великой Отечественной войны...

Придворную карьеру Тенишев сочетал с деловой: одновременно он являлся руководителем Международного коммерческого банка и камергером двора. Впрочем, дарования князя были головокружительно разнообразными. Композитор, виолончелист, рьяный коллекционер, ученый-этнограф... И, конечно, меценат. Человек предприимчивый, с широким кругозором, с крепкими связями в верхах, Тенишев был заинтересован в развитии коммерческого образования в России и мечтал о собственном учебном заведении, которое соответствовало бы идеалам Вячеслава Николаевича. К тому времени он уже много лет следил за развитием европейской философии и педагогической мысли, считал себя сторонником технического и социального прогресса. Тенишев основательно подошел к делу, в которое вложил огромную по тем временам сумму - полтора миллиона рублей. В 1896 году Тенишев открывает школу. Одновременно был куплен участок земли на Моховой в Санкт-Петербурге. Пригласили к сотрудничеству архитектора и инженера Р.А.Берзена, считавшегося ярким представителем рационалистической линии в градостроительстве. По заказу Тенишева, по высшему стандарту того времени было построено два здания для училища. Школа была преобразована в коммерческое реальное училище на пороге нового века - в 1900 году. За училищем сразу закрепилось имя основателя. На освящении зданий в 1900 году присутствовал сам Сергей Юльевич Витте, министр финансов, будущий премьер-министр и граф. Великий реформатор дорожил дружбой с Тенишевым, да и проект училища соответствовал духу буржуазных реформ Витте. В то же самое время Витте обращается к Николаю II с просьбой назначить члена Совета торговли и мануфактуры князя Тенишева, ввиду особых заслуг в отечественной промышленности, Генеральным комиссаром Русского отдела на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Высочайшее соизволение было дано 24 октября 1897 года. В ноябре уже утвержденный в этой должности князь Тенишев был представлен царю. Всемирная выставка стала триумфом Тенишева, укрепила его авторитет в правительстве и при дворе. Отныне все, что он делал, оказывалось в центре внимания - и на вновь образованное училище были устремлены взоры вездесущей общественности.

При жизни Тенишева училище пользовалось зданиями бесплатно: князь не рассчитывал на материальную прибыль в этом деле. Разумеется, этот широкий жест весьма способствовал процветанию учебного заведения. Любопытно, что вдова князя - Мария Клавдиевна Тенишева (урожденная Пятковская), вступившая во владение собственностью после смерти мужа в 1903 году, пересмотрела отношения с училищем. Известная меценатка, покровительница муз, не желала "благотворительствовать богатым". Она потребовала арендной платы за здания, резонно считая, что родители тенишевцев, сплошь состоятельные люди, могут и раскошелиться. О делах Марии Тенишевой нужно сказать особо. Художница, она покровительствовала живописцам и фольклористам. Стремясь возродить крестьянские художественные ремесла, Тенишева и приглашенные ею художники организовали в ее имении Талашкине, под Смоленском, учебные и художественно-промышленные мастерские (столярные, резьбы и росписи по дереву, гончарные, вышивки). В продукции мастерских, выполнявшейся мастерами по эскизам профессиональных художников, традиции русского народного искусства сочетались с чертами модерна. Имение Талашкиной стало признанным культурным центром Серебряного века. Музей "Русская старина", собранный Тенишевой, ныне включен в собрание Смоленского музея изобразительных и прикладных искусств им. С.Т. Коненкова. На свои средства Мария Клавдиевна организовывала художнические школы в Петербурге и Смоленске, помогала нуждавшимся живописцам... Элитарное училище не входило в обширный круг меценатских интересов М.К. Тенишевой. Круг замкнулся на чужбине: с 1919 года Мария Клавдиевна находилась в вынужденной эмиграции. В Париже она нередко жила и до революции, но после 1919 года даже временное возвращение на Родину стало невозможным. М. К. Тенишева ушла из жизни в 1928 году, в Сен-Клу, близ Парижа. В это время на Родине уже изучали наследие имения Талашкина, разгромленного в первые послереволюционные месяцы. А в 1946 году имение было объявлено историко-художественным заповедником.

Но возвратимся на несколько десятилетий назад, в годы, когда князь Тенишев проявлял свои незаурядные таланты. В 1898 году он создал "Этнографическое бюро". Разработал "Программы этнографических сведений" о крестьянах и о "городских жителях образованного класса" с задачей собрать материал "о поступках и поведении управляемых" для государственной администрации. Разработки первой программы хранятся в архиве бывшего Музея этнографии народов СССР в Ленинграде, в них исследователи позднейших времен нашли немало ценных сведений. Вторая программа, увы, осталась незаконченной. Тенишев всерьез изучал статистику и демографию. Он не только сам изучал русскую крестьянскую общину, но и поддерживал научные изыскания других ученых по темам, которые полагал перспективными. Этнографы писали Тенишеву из самых отдаленных уголков России - каждый надеялся на поддержку мецената и совет ученого. С годами все сильнее было и увлечение педагогикой. Безусловно, главным делом энергичного князя со второй половины 1890-х было его любимое детище - реальное училище.

Среди учеников Тенишевского училища в первую очередь нужно назвать два имени: Владимир Владимирович Набоков и Осип Эмильевич Мандельштам.

* * *

Человеком совсем иного рода, чем Тенишев, был могущественный волжский купец, о котором тоже нельзя не вспомнить.

В ХХ веке таинственным миллиардером называли авантюрного игрока и спекулянта, самого богатого человека Америки Говарда Хьюза. В России века ХIХ был свой таинственный миллиардер, авантюрист и романтик Никита Понизовкин.

Топонимика Костромской и Ярославской области хранит память об этом человеке. Понизовкинские сечи, Понизовкин бор, Понизовкинская низина... Истинно русская, противоречивая фигура Никиты Понизовкина заинтересовала великого знатока Поволжья - Н.А. Некрасова:

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум - неглупый малый:
Задаром сняв клочок земли,
Крестьянину с охотой
В нужде ссужает он рубли,
А тот плати работой -
Так обращен нагой пустырь
В картофельное поле...
Вблизи Бабайский монастырь,
Село Большие Соли,
Недалеко и Кострома.
Наум живет не тужит,
И Волга-матушка сама
Его карману служит.

Он родился в небогатой крестьянской семье, в самой что ни на есть глубинке. О своем прошлом распространяться не любил, окутывая себя ореолом тайны, и малая родина одного из первых российских капиталистов неизвестна. Он приехал на Ярославскую землю с одной сумой, но энергия "пришлого человека" быстро подчинила ему коммерческую удачу. Первый паточный завод Понизовкин открывает в деревне Дуркове. Там же он устроил и химическое производство. Он разбогател, открывая один за другим паточные заводы, перерабатывавшие местный картофель на крахмал. Стал владельцем сахарных заводов, таких как в Гузицыне. Была у миллионщика мечта о самой крупной и современной фабрике... В 1850 году удачливый коммерсант получил звание купца второй гильдии, а в 1863-м уже записался в первую. Тогда же в деревне, названной Понизовкино, начали возводить химический и паточный завод. Не дождавшись открытия завода, могущественный капиталист отбыл в Ярославль на лечение и... исчез. Что с ним стряслось? - до сих пор нет ответа. Может быть, этот человек решил устраниться от мирской суеты и постригся в монахи... По другой версии, Понизовкин погиб, по третьей - скрылся с молодой красавицей. Все это кажется невероятным и сегодня, а уж в тихом XIX веке... Дело продолжили наследники - торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья". На Всемирной выставке в Париже 1889 года продукция понизовских заводов получила серебряную медаль.

Производство, основанное Понизовкиным, превратило небогатый край в процветающий. Крестьяне потянулись к образованию. И в наше время ярославские и костромские экскурсоводы с гордостью показывают здания школ и больниц, построенные 150 лет назад с помощью Понизовкина, его преемников и коллег. Не станем лукавить и преувеличивать: меценатство не было главным призванием Понизовкина. Он просто выполнял долг предпринимателя, логично вытекающий из самой сути промышленного строительства. Ведь купец первой гильдии Никита Понизовкин не мыслил себя временщиком и стремился к созданию на волжских берегах питательной среды для цивилизованной индустрии. Стоит и ныне в поселке Рыбницы, у впадения Рыбницы в Волгу, величественный Спасский храм. Его построили до Понизовкина, еще в XVIII веке, но купец нередко молился в его стенах и не афишировал свою лепту, которую вносил регулярно, пока не увлек его с берегов Волги ветер перемен.

* * *

Мы уже договорились не делить благие дела на малые и большие, на столичные и периферийные. Возможно, после разговора о служении князя Тенишева, создавшего блестящее учебное заведение в Санкт-Петербурге, короткий рассказ о вятских купцах Александровых кому-то покажется куцым и второстепенным. Но как важно "незлым тихим словом" помянуть за добрые дела тех, кто трудился на благо своего края и редко грелся в лучах больших прожекторов Истории. Писал все тот же Некрасов: "В столицах шум, гремят витии...", и была в этих словах горечь за коренную Россию, о которой мы неблагодарно забываем.

* * *

Мы часто стесняемся говорить о меценатском служении людей, чье состояние связано с не самым почетным в России делом - в том числе с производством "злодеек с наклейками". Но, разумеется, были и на этой ниве имена, достойные поминовения в золотой книге меценатов российской школы.

* * *

В начале 1820-х годов в деловом мире получило широкую известность имя купца Василия Гавриловича Александрова, владевшего, совместно с братом, кожевенными заводами. В старинном уездном городе Слободском, что неподалеку от Вятки (ныне районный центр Кировской области), Александровы слыли подлинными хозяевами жизни.

* * *

К 1861 году его сын, Василий Васильевич Александров, решив, что нет смысла ограничивать себя кожевенным производством, приобретает частное имение "Соколовка" с его еще не вставшим на ноги заводом. Но это только первый шаг. Сразу же начинается строительство современного завода в Слободском. И начинается оно со строительства храма Божиего во имя Святого Духа. Василий Васильевич был человеком талантливым и трудолюбивым: с детства он самолично трудился на кожевенном заводе, вникая в премудрости мастерства. Он особо прославил свой род предприимчивостью и благородством.

* * *

Заводской корпус был возведен в одно лето к немалому удивлению обывателей. Он и сейчас стоит на своем месте. Главной примечательностью стала новая технология паровой выкурки, повысившая качество спирта. Винокуренный завод закладывался на ключах Демьянской пустоши. Современный историк пишет о Торговом доме Александровых: "...их водки и ликеры, настойки и наливки, квасы и меды ценили цари и простолюдины, послы заморских держав и ямщики бесконечных российских трактов".

* * *

После смерти Василия Васильевича, последовавшей в 1869 году, принимает дела его сын, Иван Васильевич. Он расширяет производство, отдает много сил сбыту, обустраивает склады, торговые помещения в уездах и за пределами Вятской губернии.

* * *

В 1885 году продукция Слободского завода удостоена Большой золотой медали, на выставке 1887 года - снова успех и признание, снова золотая медаль. Последовали победы на международных выставках в Барселоне и Париже. В 1890 году золотая медаль научно-промышленной выставки в Казани. Жизнь Слободского благоустраивалась вместе с успехами дома Александровых. Купцы Александровы рачительно заботились о благоустройстве местности. На их средства открывались приюты, сельские школы, училища. Бегло рассмотрим биографии последних представителей Торгового дома: потомственный почетный гражданин Петр Иванович Александров - коллежский асессор, попечитель савальского земледельческого училища, попечитель Демьянской школы в Слободском, почетный попечитель сельскохозяйственно-технического училища в Вятке. Потомственный почетный гражданин Иван Иванович Александров - титулярный советник, почетный смотритель трехклассного училища в Малмыже, мировой судья, попечитель Суводской лесной школы. Для купца такого уровня быть попечителем школы или училища означало участие в серьезной благотворительной программе. На школы они жертвовали из личных доходов.

Деятельность купеческой семьи миллионщиков Александровых - хороший пример для нас, что каждое доходное дело, даже не самое, на первый взгляд, респектабельное, может и должно служить обществу, просвещению, служить будущему. Это самая рачительная и верная стратегия для делового человека.

http://6chuvstvo.pereprava.org/0607_dlaczego.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме