Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дети подземелья

Михаил  Поздняев, Новые Известия

19.11.2007


Фанатики из Пензенской области не желают покидать свое убежище …

В минувшие выходные ситуация с сектантами, которые в ожидании конца света замуровались в землянке неподалеку от деревни Погановка Пензенской области, обострилась. Поступила информация, что правоохранительные органы собираются применить в отношении этих людей усыпляющий газ. В областном ГУВД категорически отрицают возможность какого-либо силового воздействия на фанатиков. Власти, милиция и духовенство РПЦ пытаются убедить сектантов покинуть бункер, но пока безуспешно.

За несколько дней глухая деревня Погановка в Пензенской области прославилась на всю страну. Даже в зарубежной прессе появились публикации о том, что 29 погановцев, именующих себя членами "настоящей Русской православной церкви", укрылись в вырытом ими бункере, ожидая там апокалипсиса.

В пятницу возле убежища фанатиков был установлен стационарный милицейский пост, сотрудники ГУВД области несут круглосуточное дежурство. Это дало основание предполагать, что бункер возьмут штурмом или используют против сектантов некий усыпляющий газ. Однако в пресс-службе управления опровергли эти слухи, назвав их "полным бредом". Наибольшее беспокойство у властей вызывает то, что среди обитателей подземелья четверо детей, младшему из которых полтора года. Температура в пещере не превышает 15 градусов, да и с питанием у затворников не все в порядке. В Пензе в ближайшие дни ждут прибытия из Москвы группы специалистов, имеющих опыт ведения переговоров в чрезвычайных ситуациях.

По данным "НИ", все подземные жители не коренные погановцы. Они съехались в эту деревню из разных уголков России, из Белоруссии и Украины, купили несколько домов, в одном из которых устроили молельню. Стали известны и новые подробности о лидере секты Петре Кузнецове. Вопреки первым сообщениям, он зарываться в землю не стал и сейчас находится в областной психиатрической больнице с диагнозом "бредовое состояние личности". Также опровергнуты слухи о том, что против него возбуждено уголовное дело. Для этого правоохранительным органам нужно заявление - или от родственников замуровавшихся фанатиков, или из органов опеки и попечительства.

"Погановским инцидентом" не на шутку обеспокоены в Московской патриархии. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) направил патриарху Алексию II рапорт об этой скандальной истории. Если еще в среду представители епархии говорили, что останутся в стороне от операции по эвакуации "детей подземелья", то в пятницу решили все же участвовать в переговорах с ними через вентиляционную шахту. Не исключено, что драматическая ситуация станет предметом обсуждения высшим руководством РПЦ на торжествах по случаю 90-летия восстановления патриаршества, проходящих в столице.

Пожалуй, самый внятный комментарий к случившемуся дал профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. "Это наша болезнь, наши дети, наши люди, и, значит, мы виноваты, что они так травмировали себя вроде бы общей для нас православной верой", - заявил отец Андрей. И добавил: "Озабоченность, которую разделяет большое количество прихожан и даже духовенства, никак не становится болью епископата нашей церкви. Реальная боль не отражается ни на страницах наших официальных изданий, ни на ежедневной постоянной проповеди епископата. Даже в духовной школе".

http://www.newizv.ru/news/2007-11-19/79948/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме