Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стыдно русскому просить подаяние...

Татьяна  Петрова, Политический журнал

17.11.2007

Певица Татьяна Петрова на экраны ТВ попадает редко. И хотя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал ее народной певицей России, до сих пор Татьяна ходит в заслуженных артистках. Записи ее в СМИ не пиарят. Про недавно выпущенное певицей собрание русских народных песен из пяти CD, записанных вместе с Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н.П. Осипова и выпущенных в серии "Русский век", так никто нигде и не упомянул. Это ведь не "Тату" и не "Серебро". Впрочем, это удел и Евгении Смольяниновой, и Олега Погудина, и других выдающихся представителей русской духовной песни. В основном об этой не признанной критикой, но весьма любимой народом песне мы с Татьяной Петровой и говорили. Времени было мало, певица опаздывала на концерт. Разговор тем не менее вышел честным и откровенным.

- Татьяна, в чем причина не очень приязненного отношения к русской православной песне со стороны большинства СМИ? Афиши ваши на всех растяжках не висят, в праздничных концертах вы появляетесь достаточно редко. А если и появляетесь, то ваши номера при монтаже, случается, вырезают. Что, шоу-бизнес виноват?

- Вопрос серьезный. Наше время разделило культуру на массовую и духовную. Призыв о зрелищах и хлебе, как всегда, актуален. Но есть и те, кто также любит русское слово, русскую душу с ее нестяжанием, добротой и незлобивостью. Люди ищут свой путь, ищут тех авторов, которые рисуют Божий мир во всей его красе, зовут к жизни духовной, радостной. Так складывается репертуар, который не слишком-то вписывается в "массовую культуру". И из-за этого происходят какие-то нестроения, но я свято верю, что все происходящее и со мной, и со всеми теми, кто любит то же, что и я, - это должное. Наверное, так и нужно.

Единственно - не стоит унывать. И не нужно на кого-то излишне надеяться. А просто продолжать делать то, что любишь, это будет давать силу. Я даже представить не могу, что это направление станет очень популярным. Это ведь молитвенное пение, которое в огромных залах непредставимо. Оно камерное.

Народные светские песни я пою в больших залах, пою романсы. Но это другое. А со-молитвенников, их всегда немного.

Мы, исполнители православной песни, все равно объединены в силе, когда делаем то дело, которое любим, то, в которое верим. Я как-то разуверилась во всех государственных начинаниях. В этом году 35 лет моей творческой деятельности. Но я никогда не была упомянута ни в одной газете, олицетворяющей нашу культуру. Но при всем при том мне кажется, что надо спокойно делать свое дело. И все равно когда-нибудь вода камень проточит. Недавно, например, канал "Культура" поставил в сетку один из последних моих концертов. И там были удивлены, как много пришло зрительских откликов на этот эфир. Такое вселяет надежды.

- Татьяна, на ваших CD "Тебе" и "Душа моя" много песен матушки Людмилы Кононовой, Владимира Волкова, иеромонаха Романа. А чем душе вашей оказалась близка песня "Золотила храмы летняя заря" о трагической гибели государя и его семьи, которую вы так замечательно исполняете?

- Я часто бываю на Царских днях, в этом году тоже была. Сама я родом из Екатеринбурга, а крещена была в Алапаевске, на месте убиения великой княгини Елизаветы Федоровны.

И все мое детство сопровождалось рассказами бабушки об этом злодеянии. Еще учась в Уральском народном хоре, работая в Уральской филармонии, я видела сначала Ипатьевский дом, затем его развалины. Потом молилась на кресте у часовенки, а сейчас, о счастье! Уже несколько лет подряд пою у стен Храма на Крови, при большом стечении народа. Так что не нужно унывать. Ну кто мог предполагать, что столько людей придут к вере, что они начнут ходить крестным ходом ночью, после литургии, к месту убиения? А это ведь ни много ни мало 14 километров. Это же чудо.

- А как вы подружились с матушкой Людмилой Кононовой?

- С матушкой Людмилой мы познакомились на одном из вечеров в Международном центре славянской письменности, который вел скульптор Вячеслав Клыков.

Пела я, пела матушка Людмила. Она была с дороги, уставшая. Вышла, стала петь и покорила всех своей сердечностью, своей болью. И я бесповоротно с того вечера уверовала в ее творчество, в ее такое удивительное понимание русской женской души. Ведь у нас очень мало хорошей женской поэзии. А она такая редкая, такая талантливая, всегда искрится, всегда живет творчеством. Она предложила мне несколько своих песен, и я с радостью стала их петь, рассказываю о ней на своих концертах. Вижу, как слава ее преумножается. Люди уже знают и любят ее.

Потом так получилось, что я познакомила ее с Владимиром Волковым, православным поэтом и композитором, и они стали сотрудничать.

- Татьяна, вы родились и выросли в русской деревне, и многие песни ваши связаны с русской природой, с жизнью уральской глубинки. Как на вас все это повлияло, как повлиял русский духовный фольклор?

- Мое детство было пронизано простотою, тишиной, святостью и любовью в семье. И это на всю жизнь дало мне такие силы, которые никогда не иссякнут. Фольклор - это особая часть крестьянского уклада, но я его всегда воспринимаю как органичную часть русской православной культуры. Человек поет, служит Богу в храме, а после того как он приходит домой, он поет песни, в том числе духовные песни, и тем самым молится и тоже служит Богу.

В этом искусстве никогда не было ничего крикливого, это было продолжением служения Господу на земле. В нашем ежедневном обиходе песен таких было много. Они были очень тихие, очень красивые, но в них был свой духовный стержень. Они наполнили мое сердце любовью и пониманием, что жизнь вне храма есть продолжение жизни в храме.

- Но ведь и сегодня появляются новые яркие песни, новые интересные авторы. Знаю, что для вас писал композитор Виктор Захарченко. Им написана песня "Ангел" на стихи Лермонтова, он же сделал и новый вариант известной песни иеромонаха Романа "Колокольный звон". Что это за человек?

- Виктор Захарченко - удивительный человек. Он возглавляет Кубанский казачий народный хор, уже много лет он его художественный руководитель. Я с ним познакомилась на концертах хора. Затем приезжала к ним в Краснодар, у нас были общие концерты. И он предложил несколько своих песен, которые мне пришлись по душе.

К "Ангелу" была уже написана музыка Варламовым. И песня была уже очень популярной. Там совершенно уникальные слова, они просто не могут не затронуть душу. Мне понравился вариант Виктора Захарченко, я с удовольствием его пою. А "Колокольный звон"? По моей просьбе Захарченко сделал эту песню более набатной, у отца Романа она раздумная, внутренняя, а мне хотелось, чтобы песня стала более призывной.

- Знаю, что вы стремитесь возрождать русские народные песни в их первозданном звучании.

- Да. Например, мы восстановили песню "Липа вековая" в ее первоначальном варианте. Ведь после того как русский человек вошел в православие, фольклор практически перестал развиваться. Это в основном были календарные обрядовые песни. Когда христианство набрало силу, народ обратился к высоким образцам поэзии. Песни передавались из уст в уста и становились народными. Но все вроде бы народные песни имеют своих авторов. Это Лермонтов, это Огарев, это Рылеев, Ознобишин. Наш проект "Русский век" и посвящен восстановлению замечательных русских песен.

- С какими залами вы дружите и как будете отмечать 35-летие творческой деятельности?

- Постоянная точка - это Международный славянский центр у метро "Новокузнецкая". Любимые залы вообще те, где есть слушатели, которые меня любят. Обжить можно любой зал. Лишь бы было понимание и единодушие со слушателем. На Татьянин день я обычно провожу большой концерт. Ближайший будет юбилейный, возможно, проведем мы его в Кремлевском дворце съездов.

- Вы дружили также с Владимиром Волковым, православным бардом, поэтом и композитором. На вашем диске "Душа моя", изданном еще при жизни Владимира, довольно много его песен. А как вы познакомились?

- Лет 15 назад ко мне домой пришла актриса Екатерина Васильева и привела с собой Владимира Волкова. Он много пел при нашей первой встрече, я буквально была потрясена. Особенно песней "Православные". Мой соавтор музыкант-балалаечник Юрий Клепалов переложил ее на ноты, и с той поры я ее пою чуть ли не на всех концертах. Сейчас ее поют очень многие. По моей редакции ее пел даже великий Борис Штоколов.

Песня удивительная, нужная нам. Когда я ее только начала петь, мне казалось, что вот я ее спою, зал встанет - и тут же все изменится.

Но все, увы, не так просто.

- Да, перемены происходят, только не так быстро, как хотелось бы.

- Мы с Волковым дружили до его кончины, а упокоился он рядом с Аносиным женским Борисоглебским монастырем, рядом с которым и я живу. Последний год он работал в монастыре, ухаживал за садом.

- А ведь Анонсин монастырь был основан в XIX веке княгиней Мещерской, теткой Тютчева...

- Да, это обитель с давними поэтическими традициями. Она также славна тем, что именно в ней настоятельницей были написаны уникальные письма для своей дочери, сохранившиеся и ныне изданные.

- А каким вообще Владимир Волков был в жизни?

- Володя был очень просветленным человеком, хотя жил очень трудно и нестяжательно. Оставил шесть человек детей. Жена его погибла трагически. Она работала в православных мастерских, случился пожар, и она погибла всего за два года до его смерти. Очень много испытаний его постигло. Но при всем том Волкова отмечала абсолютная доброта и любовь ко всем. Он никогда не раздражался, но всегда был просветлен. Я постоянно слушаю его песни и всегда обнаруживаю что-то новое, а это показатель настоящей поэзии.

Я некоторых своих знакомых проверяю на их духовное развитие на творчестве Волкова. Даю его записи, а потом жду реакции. И те, кто принимает его творчество, сразу становятся моими собратьями.

- Сейчас готовится к выходу большая книга стихотворений Владимира Волкова, так что читатель откроет для себя не только православного барда, но и поэта. А как Волков относился к вашим интерпретациям его песен?

- Он трепетно и строго относился к своим песням. Но про три свои песни он говорил: "Ну ты их спела так, как я не спою". Имею в виду "Православные", "Чистый снег" и песню "Батюшка".

Есть у него удивительная песня "Посажу яблоньку", которая была написана за полгода до его кончины. И я сейчас посадила яблоньку и вишню у его могилы. Куда люди приезжают, приходят, и людей таких сегодня становится все больше.

- Недавно одна критикесса в некой газете съязвила: что это за православную песню придумали, нет такой песни в природе. Конечно, если вырезать из эфиров любые образцы подобного песенного творчества, у кого-то вполне может сложиться подобное ложное впечатление.

- Ну не все так плохо. Залы на моих концертах полны, люди подходят, благодарят. Когда-то нельзя было петь на концертах даже Есенина, он был полузапретным поэтом. А сегодня совсем другое время. Главное - не терять духовного стержня в себе.

Вообще песня - это очень высокое состояние души. Она настолько помогает нам в трудную минуту! И очень важно, каким высоким музыкальным и поэтическим миром ты себя окружаешь.

Тогда тебе легче жить, когда есть вокруг тебя то пространство, в котором ты можешь быть собой, служить, делать Добро. Рисовать красоту Божьего мира.

В этом суть песни. Православная песня уже заняла большое место в нашей культуре. И наш уже классик, Валентин Григорьевич Распутин, составляя в Иркутске сборник русских песен, в завершение этого сборника поставил песню Владимира Волкова "Православные". И она уже стала классикой.

Беседовал Евгений ДАНИЛОВ

Фото автора

ДОСЬЕ

Заслуженная артистка России Татьяна Петрова родилась на Урале, в деревне под Екатеринбургом. В 15 лет начала петь в Уральском народном хоре, а спустя год уехала учиться в Москву. Окончила сначала Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а затем Училище им. Гнесиных.

Была замужем за поэтом и кинорежиссером Антоном Васильевым, братом выдающейся русской актрисы Екатерины Васильевой. Имеет дочь.

ЛЕЙТМОТИВ

Владимир Волков "ПРАВОСЛАВНЫЕ"

Ой, не время
нынче спать,
православные,
Белый голубь
пал в бою с черным коршуном.
То, что горько нам сейчас, -
Вряд ли главное,
Было горше на Руси,
Было горше нам.

Ой, не время нынче ждать, православные,
Время рать скликать,
Время Бога молить,
Чтоб грехи отпустил,
Но, а главное,
Чтобы силы дал
Нам беду отвратить.

Припев:
По церквам запустенье
и тлен,
Без царя голова, без креста душа.
Ну-ка, матушка, встань
с колен,
Надо сделать последний шаг.

Две дороги, два пути -
оба пройдены,
Добрый мир, родная кровь, все потоплено.
Заповедано беречь Веру
с Родиной,
Ну а мы их распродали
да пропили.

Ой, не время нынче пить, православные,
Стыдно русскому просить подаяние -
На своей родной земле, люди добрые,
Как к оружию зову
к покаянию.

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=176&tek=7656&issue=208



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме