Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Директора негосудраственных детских домов: "Если детям не уделить максимум внимания, то мы будем иметь огромную армию кандидатов в преступники и алкоголики"

Православие и Мир

Дети-сироты / 15.11.2007

Детский пансион семейного типа при храме успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино (Патриаршее подворье).
Директор - Рогова Татьяна Алексеевна

Татьяна Алексеевна, как Вы относитесь к законопроекту об отмене негосударственных детских домов и патронатной формы приема детей в семью?

Я считаю, что это разрушение системы помощи детям. Я совершенно уверенна, что детям надо помогать разносторонне. Частные детские дома ничуть не хуже государственных. В нашем, например, детском доме количество детей 20 человек, это количество может как раз воссоздать тип семьи, а государственный детский дом с сотнями детей такой тип никак создать не может.

Подбор сотрудников таков, что у нас есть и мужчины и женщины, что позволяет дать детям и мужское и женское воспитание. У нас практикуется сельскохозяйственный труд, который в государственном детском доме вообще невозможен. Мы считаем, что наша система воспитания правильная, а то, что государственный детский дом ограждает от всего этого - это как раз неправильно. У нас, конечно, не вполне детский дом, поскольку мы сначала взяли всех детей под опеку, а потом объединили для совместного воспитания. То есть у нас юридически не детский дом, а объединение опекунов и приемных семей.

Как Вы думаете, в чем причина тенденций к закрытию негосударственных детских домов?

Я думаю причина в деньгах. На каждого ребенка выделяются какие-то деньги, а частные детские дома изымают из этого оборота какую-то часть. Но это я предполагаю, а не утверждаю, что это правда. Например, при передаче ребенка в семью в договоре написано, что детский дм обязан обеспечивать мебелью, что-то покупать для благоустройства в семье. Этого никогда не бывает, но деньги-то под это выделяются. Может быть, хотят устранить конкурентов.

Месяца три назад к нам приезжала корреспондент и сказала: "Я ехала к вам, как в больницу, у меня сердце сжималось от того, что я сейчас увижу, но я приехала и была потрясена. До этого я была в разных детских домах, и у меня сердце не выдерживало видеть это". Это не потому, что мы какие-то особенные, я думаю, что и в негосударственном детском доме "Павлин" такая же обстановка. Конечно, мы не можем полностью заменить семью детям, но они нормальные веселые ребята. И то, что мы созданы в такой правовой форме, это как раз потому, что мы понимаем - государство нам не поможет, а скорее будет мешать.

Православный детский дом "Павлин" При храме Митрофана Воронежского
Директор - Кривозерцева Татьяна Абрамовна


Татьяна Абрамовна, прокомментируйте, пожалуйста, законодательную инициативу об отмене негосударственных детских домов и института патроната.

Во-первых, малочисленный детский дом уже сам по себе имеет преимущество, потому что в огромных детских домах, невозможно даже приблизиться к семейному воспитанию.

Второе, почему мы собственно созданы, то есть не то что бы мы повторяли опыт государственных детских домов, результат деятельности которых очень плачевный пока, а мы созданы с целью альтернативного воспитания. Во-первых, мы даем духовное воспитание, нашим учредителем является храм, дети бывают в церкви, имеют духовное окормление. Потом у нас совсем другой принцип организации детского дома. У нас группы значительно меньше, а воспитателей значительно больше. Дети трудные, педагогически запущенные. Когда же в группе по 12-15 человек и на них один воспитатель, то это ни на какое воспитание не похоже. То есть в таком случае дети просто прибывают под приглядом, а воспитания как такового нет. А надо и в учебе помочь, потому что попадают дети в детские дома уже довольно большие и педагогически запущенные. Мы даже получили лицензию на образовательную деятельность. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход и только тогда можно какой-то результат получить.

В вашем детском доме действительно 28 сотрудников на 22 ребенка?

Да это так, потому что только при таком соотношении детей можно воспитывать и с ними заниматься. Понятно, когда психолог занимается с детьми по очереди: один, второй, третий. А в повседневном общении, чтобы был человек какой-то близкий? Если же на 15 человек один воспитатель, то он не может уделить отдельному ребенку никакого внимания.

Скажите, а эти 28 человек получают зарплату?

Да получают, но источник финансирования не государство, а учредители: храм и спонсоры.

Как Вы думаете, откуда берется тенденция к закрытию негосударственных детских домов?

Негосударственные детские дома у нас в Москве православные. В Москве только 2 детских дома не православных, а наших пять только в Москве, а на периферии православных детских домов еще больше. Поэтому это удар по православным детским домам. Мы, например, себя с большим трудом отстояли, нас постоянно пытались закрыть по тем или иным причинам. При том? что и с технической стороны и в отношении прав детей у нас все обстоит так же как в государственных детских домах.

Кроме того, я знаю, что в Москве дети на усыновление идут не из детских домов, а из домов ребенка. Самим же детским домам, чтобы деньги из бюджета выделялись, нужны дети.

Есть ли разница в обеспечении жильем выходцев из государственных и частных детских домов?

И наши и государственные дети обеспечиваются квартирами в рамках обеспечения прав ребенка. По крайней мере, это так на территории Москвы. Мы так же подаем заявку в Моссоцжилгарантию и пакет документов, что бы этот ребенок получил жилье. То есть в правах наши дети никак не ущемлены.

И я вот хочу сказать еще, почему даже в хороших государственных детских домах результат не очень хороший. И даже с любовью к детям относятся, но будучи людьми не церковными, неверующими, они как бы не понимают, что плохо, а что хорошо. Например, с нашей точки зрения детям не полезно смотреть телевизор и мы не смотрим. У нас большая видеотека. Очень много фильмов всевозможных, и мультфильмом, и о животных и познавательные всякие, но саму телевизионную программу дети у нас не смотрят. А в государственных детских домах телевизоры везде стоят. Когда же мы говорим, что считаем телевизор вредным, то это встречается в штыки, с непониманием. У нас, например, проблема курения вообще не стоит, дети даже попыток таких не делают, хотя у нас одни мальчики. А в государственных детских домах проблема курения это почти норма. У нас они учатся в музыкальной школе почти все, два выпускника поступили в музыкальное училище. У нас мальчики все время заняты, время расписано по минутам, и спорт, и музыка, и контроль, и внимание. Такую возможность дает конечно только малочисленный детский дом. Хотя конечно семья была бы лучше, но поскольку пока нет такой возможности, то, наверное, надо наоборот идти по пути того, чтобы делать малочисленные детские дома.

А усыновление детей из частных детских домов тоже происходит?

Да конечно. Были случаи у нас и усыновления и опеки, и в процентном соотношении у нас хорошие показатели. Все данные о детях мы подаем в банк данных на усыновление по городу Москве. То есть мы не какая то частная лавочка, которая живет как хочет. Мы соблюдаем все что установлено законом, и отличаемся юридически только тем, что государство нас не финансирует.

Еще наше преимущество в том, что мы можем сразу взять ребенка, который попал к нам случайно. Государственный детский дом не может его взять, так как у ребенка еще, например, родители не лишены родительских прав. Но реальное положение при этом помощи требует.

А вообще негосударственные детские дома, насколько мы видели всегда для детей лучше. Даже не православные. Например, в Москве есть два не православных детских дома, мы в них были по обмену опытом и видели, что там очень хорошо. Они нашли спонсоров, построили прекрасный детский дом. И содержание детей, и правильное устроение их жизни - все там присутствует.

Прокомментируйте, пожалуйста, намерение думы отменить патронат.

Дети в детских домах - это очень сложные дети. Это не дети, которые остались после гражданской войны или после Великой отечественной, у которых нормальные родители погибли. Это дети с отягощенным, как говорят медики, анамнезом. Их родители либо алкоголики, либо проститутки, либо наркоманы. Это тяжелейшие дети. И когда их берут в семьи, то возникает очень много проблем, и идет много отказов, особенно когда наступает подростковый возраст. У нас был случай, когда взяли ребенка, а потом вернули, потому что не справились. Здесь нужна помощь семье, помощь со стороны помощь психолога, со стороны опытных людей, которые занимаются воспитанием. В патронатной семье есть возможность получить такую помощь. Когда же семье просто дают ребенка, то бывает, как нам однажды, вернули. Мы с ними и беседовали и советовали подождать, так как еще совсем мало времени прошло, говорили, что может быть, все наладится. Но, в конце концов, они просто привезли ребенка и оставили его у нас в вестибюле.

Что включает в себя патронат?

Патронат подразумевает школу для родителей. Родителей готовят соответственно с учетом проблем тех детей, которых они намерены взять. Так же стараются подобрать детей и родителей соответствующих друг другу. Потом ребенок забирается, но он одновременно и находится в семье, но вместе с тем он и закреплен за детским домом. Детский дом смотрит, как ребенок развивается, какие проблемы. Также осуществляется доплата: и на ребенка выделяются некоторые средства, и родителям платят как бы зарплату. То есть и родителей контролирует детский дом и родители могут обратиться, за решением конкретной проблемы. А когда люди рассчитывают на какую-то помощь, то они более уверены. А то возьмут ребенка, и когда первый "медовый" месяц проходит, то начинаются такие будни и такие сложности, что многие семьи просто не выдерживают и ребенка отдают назад. А какая это страшная травма для ребенка. И таких случаев не один и не два, а масса. Поэтому, мы считаем, что патронатные детские дома - это очень хорошая форма, в которой дети живут в семье и одновременно семье идет помощь от организации, в которой есть и психологи и педагоги.

Свято-Софийский детский дом (бывший д/д N 27) При храме Дмитрия св. блгв. царевича при ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова
Ответственная - Аствацатурова Инна Корнельевна

Детей у нас немного, поэтому мы имеем возможность развивать каждого ребенка настолько насколько это возможно. Дети конечно трудные, но если им не уделить максимум внимания, то мы будем иметь огромную армию кандидатов в преступники и алкоголики. Эти дети остались без родителей не в результате войны или катастрофы, а это дети соответствующих родителей и они требуют особого внимания. Но при этом из них необходимо вырастить граждан общества, не будем говорить достойных граждан, талантливых или еще каких-то особенных, но просто невредоносных.

У нас на 13 воспитанников 30 штатных сотрудников и 1 внештатный. Конечно, я поддерживаю существование небольших детских домов.

У меня девочка поступила в институт, у меня готовится к институту мальчик, у меня готовится к институту вторая девочка. Это не в каждой семье бывает, что ребенок поступает в институт без всяких льгот. А наша поступила сама, и не потому что она сирота или из детского дома, а потому что ее подготовили, с ней занимались индивидуально. У меня дети дипломанты первого Покровского конкурса, они занимаются музыкой, мы играем в театре. А если мы не будем этого делать то, пожалуйста, в 18 лет мы выпускаем в общество "очередную проблему".

Наталья Смирнова

http://www.pravmir.ru/article_2441.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме