Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кого оскорбляет вид священнослужителя в рясе?

Анна  Курская, Церковный вестник

14.11.2007

Администрация завода "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область) не разрешила профессору Московской духовной академии диакону Андрею Кураеву совершить экскурсию по сборочному цеху предприятия. "Коллектив у нас многонациональный, и мы боимся, что вид православного священнослужителя в рясе оскорбит религиозные чувства кого-то из наших сотрудников", - так, по словам о. Андрея, ему объяснили причину отказа.

29-30 октября диакон Андрей Кураев по благословению митрополита Санкт-Петербужского и Ладожского Владимира прочел лекции о православии в четырех школах и в двух домах культуры г. Всеволожска. Во Всеволожске находится единственный российский завод, собирающий автомобили марки "Форд".

"За месяц до приезда во Всеволожск я попросил местного о. благочинного узнать, могу ли я пойти на экскурсию на завод "Форд". Мою просьбу руководству компании передал глава администрации района. Экскурсии, в принципе, там разрешаются и организуются", - сказал о. Андрей. Он подчеркнул, что его просьба не носила миссионерского или богослужебного характера.

Руководство завода в течение месяца медлило с ответом и затем отказало диакону в его просьбе с формулировкой: "Поскольку наш рабочий коллектив многонационален, то мы можем допустить отца Андрея только при условии, что он будет в светской одежде, так как боимся, что вид православного священника может оскорбить религиозные чувства кого-то из наших сотрудников".

Диакон Андрей Кураев отказался от экскурсии на таких условиях, объяснив это тем, что он бывал на многих предприятиях в России и за рубежом, читал лекции во многих университетах мира, и нигде ему не ставили условия, связанные с отказом от духовного платья. "Я преподаватель семинарии. И если я увижу, что какой-то мой ученик оскорбляется при виде мусульманина, иудея или буддиста в их одежде, то это моя педагогическая проблема, моя недоработка", - заявил о. Андрей. По его мнению, если сотрудников компании "Форд" оскорбляет вид православного священника, то это является внутренней проблемой самой этой организации.

Диакон Андрей Кураев напомнил, что администрация завода во Всеволожске 31 октября обязала сотрудников работать в бесовских масках в честь "праздника" Хеллоуин. "Если вспомнить, что господин Форд собирался на Ходынском поле в Москве строить кришнаитский храм 52 метров высотой, а его компания активно спонсирует программы гомосексуалистов, то, простите, я не очень верю тому, что они просто толерантно относятся ко всем религиям, - резюмировал о. Андрей. - Как бы то ни было, это не повод для устранения любых напоминаний о христианстве. В конце концов, большинство работников завода живут в Санкт-Петербурге - городе, носящем имя святого апостола Петра".

Особо значимым представляется то обстоятельство, что, по словам пиар-менеджера завода, решение об отказе принималось в Германии - на уровне руководства европейского дивизиона американской транснациональной компании, сообщил отец Андрей. В таком случае это решение носит принципиально идеологический характер, и оно означает, что у хозяев глобальной экономики - транснациональных корпораций - есть своя тотальная и жесткая идеология - идеология "политкорректности".

"Мне неизвестны случаи, когда филиалы таких компаний отозвались бы на просьбы о помощи епархий, участвовали бы в миссионерских программах, - сказал о. Андрей. - Кажется, эти колонизаторы так ничему и не научились в опыте своего изгнания из Африки и Азии. По-прежнему то же презрение к культуре туземцев".

Транснациональные монополии желают видеть своих сотрудников космополитами, у которых нет ничего, кроме трудовых функций, никакого культурного, национального, религиозного своеобразия, считает отец Андрей. Он отметил, что это "мелочь, но мелочь, по которой можно составить представление о динозаврах будущего".

http://tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=2347



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме