Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если видно Алешу..."

Снежана  Тодорова, Столетие.Ru

13.11.2007


Знаменитому памятнику - пятьдесят лет …

Этот монумент всегда вызывал у меня самое искреннее волнение: солдат из камня выглядит таким земным. Он напоминает нам о силе человеческого духа, который победил нацизм и спас человечество от коричневой чумы.

В январе 1947 года был создан общегородской инициативный комитет по строительству памятника Советской армии в Пловдиве. В него включили представителей различных организаций и институтов. Председателем комитета был выбран Асен Греков - начальник Пловдивского гарнизона. Было принято решение построить памятник на холме Бунарджик, или, как его называли, Холме освободителей, рядом с памятником русским солдатам, погибшим в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Все жители Пловдива откликнулись на призыв собрать деньги на строительство памятника. Первыми отозвались представители трудовых коллективов, городские советы, общественные организации, особую активность проявили женщины. За десять месяцев собранная сумма достигла 6 миллионов 405 тысяч левов.

После проведения конкурса строительство памятника поручили выдающемуся болгарскому скульптору Василу Радославову, который стал автором фигуры солдата. Его коллеги Александр Занков, Георги Коцев и Иван Топалов - авторы барельефов и каменных гирлянд.

Есть несколько версий происхождения имени "Алеша", которое дали памятнику.

Методи Витанов, житель Пловдива, вспоминает те далекие 40-е годы, когда к ним в город прибыла советская военная часть, и он познакомился с солдатом по имени Алексей Иванович Скурлатов. Десять лет спустя, посетив строительную площадку памятника, он увидел гранитную фигуру солдата и твердо решил, что прототипом монумента стал его русский приятель.

Он попытался найти его и обратился с этой просьбой в редакцию советского журнала. Учитель 17-й средней школы из города Свердловска Леонид Александрович Голубев помог найти Алексея Скурлатова, они вместе работали на заводе.

Но кто же он, Алексей Скурлатов? Один из тысяч сержантов Советской армии, участник Великой Отечественной войны. После победы он вернулся в родное село и стал работать на МТС. Сегодня в Болгарии надеются, что состояние здоровья Алексея Скурлатова позволит ему скоро приехать на встречу со своим побратимом.

Есть и другая версия. В годы строительства памятника в Пловдиве показывали художественный фильм "Падение Берлина", зрители особенно переживали за судьбу солдата Алеши в великолепном исполнении актера Бориса Андреева. Его имя запало в сердца и души жителей Пловдива.

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский посетил Болгарию: "Этот прекрасный монумент поразил меня, произвел на меня огромное впечатление". Вернувшись в Москву, он поделился своими впечатлениями с поэтом Константином Ваншенкиным: "Я всей своей сущностью ощущал этот памятник в Пловдиве, поскольку я сам - участник Великой Отечественной войны. В те военные годы погибли многие мои друзья. Все это заставило меня написать стихотворение "Алеша".

По признанию поэта, он написал стихотворение "быстро, на одном дыхании".

Композитор, удивленный столь быстрым появлением стихотворения, стал работать над музыкой. Первый вариант ему не понравился, музыкальное произведение никак не соответствовало чувствам, которые он ощутил при встрече с "Алешей". Только три года спустя он понял, чего ему не хватает - болгарского мотива. Он обратился к песне "Хей, поле широко", которую услышал во время своего первого посещения Болгарии. "Я использовал этот мотив и, наконец, получилось то, к чему я стремился", - сказал Эдуард Колмановский.

Ансамбль песни и танца Советской армии имени Александрова первым исполнил эту песню именно в Пловдиве, у подножия памятника, в 1967 году.

Она стала популярной в Болгарии с первого же дня. Тайна ее славы проста: она написана сердцем, каждый ее звук, каждое ее слово находят отклик в душе болгар и русских. Потому что в ней поется о том, что объединило наши народы - дружба.

Позднее Колмановский скажет: "Я бесконечно благодарен Болгарии, потому что она подарила мне самое большое творческое удовольствие, о котором мечтает каждый артист - чтобы его песни исполнялись массово. Рождение песни получается, когда ее запоют люди, когда она становится спутником их жизни. Создание такой песни - редкое счастье, и такое счастье я испытал в Болгарии, в Пловдиве".

Многие воспели в своих произведениях этот памятник. Как написал об "Алеше" известный болгарский поэт Георги Константинов, где бы он ни был потом, когда ему доводилось увидеть сверкание молний, слышать раскаты грома, когда радио доносило тревожные новости, он всегда помнил прогноз встреченного им таксиста из Пловдива: "Если видно Алешу, погода будет хорошей". Ну а с 1975 года в Пловдиве ежегодно проводится фестиваль русской песни "Алеша", в нем участвуют певцы из Болгарии и России...

На праздновании юбилея в Пловдиве строителям монумента и людям, которые не дали его снести в недавние времена, вручили памятную медаль "50 лет памятнику советскому солдату Алеше". Когда я возлагала цветы к подножию памятника, я спросила у стоявших рядом со мной соотечественников, что их привело сюда? Каждый из них дал свои ответы, но все вместе они звучат так: "Алеша - это русский человек. Это - символ борьбы против фашизма. Он напоминает всем: "Пусть никогда не повторятся ужасы войны! Пусть всегда будет мир на этой земле!" А еще, как говорил известный болгарский писатель и поэт Иван Вазов, нельзя погасить то, что не угасает. Так и любовь болгар к русскому народу-освободителю будет вечной!"

Сегодня Алеша виден не только жителям Пловдива, не только "Болгарии всей", но и России, Европе и всему миру.

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/esli_vidno_aleshu.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме