Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воины России за царскую власть

Анатолий  Корнеев, Русский вестник

12.11.2007

В докладе временного исполкома рабочих и солдатских депутатов Молодечненского района Вилейского уезда Вилейской губернии в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов о контрреволюционных настроениях командного состава Х армии в начале апреля 1917 года говорилось следующее.

1-я Кавказская гренадёрская артиллерийская бригада Х армии, и. о. командира бригады полковник Стопани и священник отец Тимофей Драготынский, тайные сторонники старого режима, совершенно запрещают солдатам разговаривать о происходящем перевороте и введении в жизнь порядков нового строя.

201-й Потийский полк. Подпрапорщик Синельников Михаил всеми силами противодействует проникновению духа сознания в его часть в связи с переворотом. А сам лично - приверженец старого режима и уже добился командирования сознательно развитых солдат из учебной команды в роту.

Кавказская гвардейская артиллерийская бригада. Подполковник 4-й батареи Попов продолжает требовать титулования, пения царского гимна и совершенно не объявляет приказов и распоряжений нового правительства.

374-я пешая дружина. Командир дружины (известный по 1-й Государственной думе) Ерогин в присутствии солдат горько плакал, читая манифест об отречении, и только после увещевания священника решил принять присягу.

Сей временный исполком солдатских депутатов пришёл к выводу, что в штабе Х армии - мало защитников нового строя. И потому он стал считать крайне необходимым, чтобы совет рабочих и солдатских депутатов немедленно вступил в переговоры с военным министром о скорейшем расследовании отношения штаба Х армии к Временному правительству и к своим подчинённым. В рапорте недавно избранного командира 2-го батальона 172-го пехотного запасного полка штабс-капитана Салтанова командиру полка от 12-го марта 1917 года сообщалось, что батальонный совет постановил, что подполковник Буйновский и прапорщик Сильвестров не сочувствовали народной революции и потому подлежат отправлению в Петроград в военную комиссию.

Солдатский комитет 5-го отдела 1-й запасной автомобильной роты на состоявшемся 6-го марта 1917 г. собрании постановил, что поручик Новопавловский явно не сочувствовал освободительному движению. Это выразилось и в подстрекательстве к противодействию, и в угрозе отдать под суд не исполнивших его приказания. Этот же комитет отметил, что поручик Богдановский не сочувствовал освободительному движению.

Солдаты 1-й батареи 5-го Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона и 87-го Сибирского полка арестовали офицеров, в том числе старшего офицера капитана Бесчеревных, за неодобрительные отзывы по телефону о распоряжениях Временного правительства.

На 167-м транспорте 34-го дополнительного обозного батальона 132-й дивизии солдаты послали 1 марта 1917 г. письмо в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов с просьбой сменить монархически настроенного командира, имевшего чин штабс-капитана. Солдаты сообщали, что до сих пор по настоятельному требованию командира при рапорте в карауле у денежного ящика по-прежнему упоминается "Его Величество". Они жаловались также на то, что акты отречения и некоторые приказы задерживаются и не объявляются.

Однако защитники Царского строя были и среди солдат. Об этом пишет, например, газета "Новая жизнь" N 53 от 21 июня 1917 г. В ней передано сообщение, что в одном из поездов трое солдат стали громко высказываться за возвращение на престол Николая II.

Следует осветить события, происшедшие с генералом Селивановым, о котором я писал ранее как о члене Государственного Совета, герое Перемышля, оставшимся верным Царской России и после ухода Николая 2 от власти. Тогда 70-летний генерал Селиванов находился в Туркестане. Там он руководил проведением выставки трофейного оружия. В "Туркестанских ведомостях" было рассказано о том, что публичный отказ генерала признать Временное правительство рассматривался Голодностепским советом рабочих депутатов. Выступал по этому вопросу делегат Шаломович. Кстати, когда на станцию "Голодная степь" прибыл поезд с трофеями выставки, присутствующие попросили генерала Селиванова поехать в соседний посёлок, где местный священник обратился к тысячной толпе, призывая подчиниться Временному правительству. Речь этого священника не понравилась генералу Селиванову. Он вырвал из рук священника лист бумаги, служивший ему конспектом речи, очевидно, потому, что тот не остался верен Помазаннику Божию. Генерал Селиванов заявил, что сдаст выставку только старому правительству. Он также не разрешил украсить его поезд красными флагами и знамёнами. В связи со всеми своими поступками генерал Селиванов был арестован.

Потомки генерала Селиванова нещадно уничтожались при советской власти, по-видимому, целенаправленно, как активного сторонника Царской власти.

Анатолий КОРНЕЕВ, член Русского исторического общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=7188



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме