Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская династия Романовых

Андрей  Савельев, Русский вестник

12.11.2007

Представители царствующей династии Романовых. Фотография публикуется впервые
Представители царствующей династии Романовых. Фотография публикуется впервые
Популярной идеей всех ненавистников русской государственности была идея "нерусскости" правящей династии Романовых. С большим удовольствием в либеральных кругах начала ХХ века передавали демонстративный "опыт" историка С.М. Соловьева, который предлагал смешивать воду с вином так же, как, по его представлению, смешиваются крови. Исходно Петр I - русский, его жена - немка. Значит, рассуждал Соловьев, в их дочери Анне - пополам той и другой крови. И смешивал вино с водой в равной пропорции. Муж Анны принц Голштинский - немец. Значит, в стакане остается только на четверть вина, остальное - немецкая "вода". Продолжая рассуждения в том же духе и смешивая вино с водой, либеральный историк заключает, что в крови Государя Николая II содержится лишь 1/128 часть русской крови, остальное - немецкая. Русского "вина" в стакане к концу "эксперимента" почти не заметно.

Понятна игра ума историка, ищущего популярности. Но даже уровень знаний XIX века не позволяет принимать эту игру всерьез. Ведь генеалогические исследования очевидным образом показывали глубокое родство русских и немецких аристократических фамилий. Если бы историк Соловьев вел добросовестный эксперимент, то ему пришлось бы смешивать красное вино с другим красным вином, отличным от первого лишь некоторым неуловимым оттенком. И в результате смешения он получил бы простой результат: оттенок вовсе не стал бы яснее. Кроме того, честная "игра" потребовала бы проследить, действительно ли немецкие принцессы были стопроцентными немками (или датчанками) по крови.

Начнем с того, что Рюриковичи - династия, происходящая от рода прибалтийских вендов - промежуточного племени между славянами и германцами, которое не было в те времена антропологически и культурно обособлено и принадлежало к одной из волн арийских миграций, "материалом" которых были также германцы и славяне. Германская экспансия оттеснила вендов на восток, в том числе и на русский север (точно как и англов - на Британские острова, а галлов - к югу). Из вендского рода (варяго-русского, "от рода варяжска") происходит основатель русской великокняжеской династии Рюрик, который "взял роды свои" и переселился к своим ближайшим по культуре и антропологии соседям - в район Старой Ладоги (где уже проживало немало русских переселенцев, оттеснивших или поглотивших финно-#угров), а затем основал Новгород - в противовес Старграду-Рерику, откуда сам был родом. Русскими (при малом смешении с инородцами) были все великие князья Руси. Романовы - "природные цари", ближайшие родственники угасшей ветви Рюриков, также - русы, русские. По мужской линии большинство русской знати восходит к вендским династиям, которые себя ни к немцам, ни к скандинавам не относили и "звались Русью".

Разрыв наследования по мужской линии в династии Романовых произошел после Петра I, когда, как указывалось, его дочь вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Голыптейн-Готторпского. Родословная последнего по прямой мужской линии восходит к датско-норвежскому (а одно время и шведскому) королю Христиану I. Его же родовое древо - вовсе не скандинавское. Оно связано с ольденбургской фамилией. Династия герцогов Ольденбургских прослеживается от начала XII века - от того момента, когда разделение славян и германцев было условным, и они скорее представляли языковые общности с близкими антропологическими чертами. Равно близкие вендские корни немцев и русов присутствуют в герцогстве Мекленбург, откуда ведут свой род множество аристократических фамилий русской и немецкой знати. В род Романовых Мекленбург регулярно "поставлял" своих принцесс. В "скандинавскую" кровь (если таковая вообще была у Ольденбургов) вливались крови континентальных династий южной Балтики - прежде всего мекленбургских фамилий, тесно связанных с варягами и вендами и, очевидно, родственных Рюриковичам. Карл-Фридрих, таким образом, был наследником, с одной стороны, германо-скандинавских, а с другой - русских кровей. В значительной мере он возвращал династии русских царей их исходный генотип.

Таким образом, династия Романовых вовсе не была немецкой, как невежественно утверждают по сей день многие публичные лица, мнящие себя просвещенными. Аристократия не знала жесткого кровного деления на русских, вендов и немцев. В противном случае никакие династические браки не были бы возможными. Напротив, русско-немецкие династические переплетения отделены от многих прочих, которые не считались родственными и равнородными. Русские аристократы в массе своей, например, не роднились с южно-европейскими и западноевропейскими фамилиями. Романовы и вовсе предпочитали родниться с наименее смешанными северогерманцами.

Формальная сторона династической преемственности Романовых по крови, бесспорно, дает однородную картину кровного родства. В то же время неформальная история не позволяет определить точную этническую принадлежность жены Петра I Екатерины, действительное отцовство Карла-Фридриха по отношению к Петру III, действительное отцовство Петра III по отношению к Павлу I. Но даже если наследовали престол внебрачные дети, рождались они, безусловно, от славяно-германских браков. Смешивались крови очень близких "оттенков". Родовое древо Романовых в целом восходит к прусской знати. Увы, мало кто знает, что прусы - вовсе не германцы, а древние арийцы (возможно, попадающие в сообщество кельтских племен), мало смешанные с доарийским населением Европы.

Если допустить, что генеалогия соответствует кровному родству, то мужской генотип Романовых восходит к Ольденбургской северогерманской (то есть исконно арийской) аристократии. По женской линии в династию поступали гены от восточно-германских фамилий, включая те, что сложились на вендских и прусских землях.

Разумеется, "сомнения" телеведущих вовсе не значат, что их интересует истина. Но эти сомнения тиражируются и смущают умы. Поэтому требуют ответов - именно потому, что затрагивают судьбу русского народа.

(из книги "Образ врага. Расология и политическая антропология". М. "Белые альвы" 2007, стр. 34-36). Автор - доктор политических наук, депутат Государственной Думы.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7190



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме