Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наследственный порок

Юлия  Хомченко, Время новостей

09.11.2007


Верховный суд отказался реабилитировать Николая II …

У наследников последнего царя Николая II, расстрелянного большевиками в 1918 году, осталось мало надежд на покаяние нынешней российской власти за деяние предшественников. По крайней мере вчера судебная коллегия Верховного суда России определила "признать Николая Романова и членов его семьи не подлежащими реабилитации", которой уже почти два года добивается глава императорского дома великая княгиня Мария Романова. У представителей царской фамилии, впрочем, еще осталась последняя попытка оспорить это решение в президиуме ВС. Однако адвокат великой княгини Герман Лукьянов считает, что пришла пора показать и всему миру, что и в постсоветской России члены императорской фамилии "лишены доступа к правосудию".

По мнению г-на Лукьянова, отечественная судебная система просто "игнорирует доводы и доказательства" истца, полагаясь полностью на документы представленные Генпрокуратурой РФ. В частности, вчера в ходе судебного заседания представитель прокуратуры Инесса Ковалевская рассказала, что уголовное дело по факту убийства царской семьи ведется с 1993 года, но никаких судебных документов "о расстреле Романовых" за это время обнаружено не было. Найденные же в ходе расследования "многочисленные письма, телеграммы и воспоминания очевидцев", по ее словам, не могут заменить официальные документ, подтверждающий, что Николай II и его семья были осуждены и приговорены к расстрелу.

Результатов, по словам г-жи Ковалевской, не принесли и запросы как в государственные, так и в частные архивы не только России, но и в США, Дании, Великобритании. "Собранные материалы дали следствию возможность прийти к категорическому выводу о том, что официального решения о расстреле Романовых не принималось", - заявила она.

В прокуратуре считают, что реабилитация подразумевает освобождение от обвинений, а так как члены царской семьи "ни в чем не обвинялись", то и реабилитации они не подлежат. Тот факт же, что Николай II с супругой и пятью детьми, а также лицами, приближенными к семье, были расстреляны представителями исполнительной власти, в прокуратуре считают "превышением полномочий". К такому же выводу, судя по всему, после 40-минутного совещания пришли и члены судебной коллегии ВС.

В беседе с корреспондентом "Времени новостей" Герман Лукьянов утверждал, что судебные власти закрыли глаза на доводы адвокатов истца, в частности на заявление о том, что решение о расстреле царской семьи "принимали органы, которые в тот момент были наделены судебными полномочиями". "Большевики взяли всю власть, - заявил адвокат. - Суды не могли тогда принимать решения о расстреле. Максимум они могли назначить наказание в виде двух лет тюрьмы либо пяти. А решение о расстреле могли принимать только высшие органы государственной власти". Приговор царской семье, по мнению г-на Лукьянова, по сути, содержится в многочисленных других документах. "Например, решение о перевозе и содержании под стражей семьи Николая II в печально известном Ипатьевском доме в Екатеринбурге утвердил ЦИК, высший на то время орган власти, - рассказал адвокат, - это ли не репрессии?". Впрочем, "принадлежность к российскому императорскому дому" расстрелянной семьи служит, по мнению адвоката рода Романовых, основанием к реабилитации, так как тогда этот факт уже "служил основанием для применения в отношении этих лиц репрессий".

Напомним, что, судя по рассекреченным на сегодняшний день архивным документам, персональную ответственность за убийство жены и детей последнего самодержца никто на себя так и не взял. В горячке революции решение о расстреле царя без всякого суда принял орган исполнительной власти - Уральский областной совет. Через несколько часов решение о расстреле бывшего царя утвердил ЦИК под председательством Владимира Ленина. При этом оба решения касались лишь самого Николая II.

Решение коллегии Верховного суда представители царской фамилии называют не иначе как "реабилитацией большевиков" и намерены продолжить борьбу - сначала в президиуме ВС в надзорном порядке, а в случае очередного фиаско, в Страсбурге. "Я оптимист, сначала надо в президиум сходить, - заявил "Времени новостей" Герман Лукьянов. - А потом мы имеем право обратиться и в Европейский суд".

Впрочем, и следствие по делу об убийстве царской семьи еще далеко не закончено. Так, руководитель следственной группы Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Соловьев заявил вчера ИТАР-ТАСС, что в конце этой недели российские и американские эксперты приступят к генетической экспертизе останков, обнаруженных под Екатеринбургом весной 2007 года и предположительно принадлежащих сыну Николая II царевичу Алексею и одной из его дочерей великой княжне Марии Романовой. Как рассказал г-н Соловьев, экспертиза будет проводиться сразу в Москве, Екатеринбурге и в США, что обусловлено крайне плохим состоянием найденного материала. Российские специалисты намерены использовать новые методы идентификации останков. А в США генетические исследования будут проводиться на базе военной лаборатории, которая длительное время занимается идентификацией военнослужащих первой и второй мировых войн и располагающей "богатым опытом исследования ДНК с плохой сохранностью останков". Предшествовавшее процедуре генетического анализа антропологическое исследование показало, что найденные фрагменты принадлежат лицам, совпадающим по возрасту и полу с царевичем и великой княжной Марией. Кроме того, в пользу того, что найденные останки вероятнее всего принадлежат наследникам царской фамилии, по словам г-на Соловьева, говорят данные архивов российских спецслужб, подтвердивших, что в месте их обнаружения других расстрелов не было.

Помимо же тщательного исследования материалов, по словам г-на Соловьева, продолжится и изучение документов, которые могут объяснить, "кто принял решение о расстреле и как все происходило". "Сейчас появились некоторые новые данные, но, на мой взгляд, существенно картина этой трагедии не изменится", - заметил представитель прокуратуры.

http://www.vremya.ru/2007/205/51/191662.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме