Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Посол США взял на себя руководство Грузией"

Михаил  Леонтьев, KM.Ru

Политический кризис в Грузии / 08.11.2007


Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU …

В Тбилиси продолжается митинг объединенной оппозиции. Ситуация в Грузии проста, как блин. Это страна почти тоталитарная (авторитарная уж точно) и очень сильно запуганная. В этой связи возможности массовых протестов, если на них не дана санкция свыше, отсутствуют как таковые. Мы знаем, что когда в Грузии собирались сторонники Игоря Гиоргадзе (по 5-6 тысяч), все это закончилось беспрецедентными процессами и сроками по совершенно невразумительным обвинениям. И никто даже не пискнул. Ни в Грузии, ни у нас, ни "все прогрессивное человечество".

В данном случае ситуация простая. Американцы устами посла США в России Уильяма Бернса по поводу Окруашвили заявили, что "вор должен сидеть в тюрьме". А когда на его месте появились "солидные люди" типа Бадри Шалвовича (Патаркацишвили. - KM.RU.), замгоссекретаря США Дэниэл Фрид сказал: "этот может", "его не надо трогать". Потому что у Бадри есть большие заслуги в области демократии.

Хотя я, например, что-то не припомню, чтобы у Патаркацишвили были заслуги в этой сфере - он вообще не по этой части. Это такой "конкретный парень". Если можно говорить, что определенные (весьма специфические) заслуги в области демократии есть у его партнера - Бориса Абрамовича, то Патаркацишвили здесь совершенно ни при чем. Но у него есть другие заслуги. Давайте посмотрим, какие.

В свое время он продал 25% + 1 акция (то есть блокирующий пакет) своего телеканала "Имедиа" Руперту Мэрдоку. А когда ему недавно грузинские власти окончательно прищемили хвост, он просто отдал свой канал в управление. После этого выяснилось, что сделать с ним ничего нельзя. Ни с каналом, ни с Бадри. Потому что руководит Грузией на самом деле посол Соединенных Штатов. И он, кстати говоря, не меняется. И нынешние демонстрации, получается, не направлены на смену реального руководства грузинской республики. То есть посла США, который, собственно, выдает грузинской администрации зарплату.

США объявили Саакашвили ультиматум

Таким образом, американцы хотят сымитировать вторую "революцию роз". В прошлый раз американский агент влияния Шеварднадзе был заменен на американского же агента Саакашвили. Однако в Грузии действительно существует колоссальное недовольство. Она как страна абсолютно непубличной политики (а напротив, политики закрытой и криминальной) существует в режиме, когда все политические движения имеют только одну форму - взрыв. И чтобы этот взрыв не произошел неуправляемо, американцы постоянно "спускают пар". То есть они имитируют псевдореволюции с целью "передернуть карту".

Таким образом, Грузия существует в замкнутом роковом кругу. Каждый следующий деятель оказывается хуже предыдущего. И пока прямого выхода из этого круга не существует. В то же время нужно понять, что эти десятки, если не сотни тысяч человек на улицах (это все равно что 2 миллиона человек в Москве) реально недовольны Саакашвили и ненавидят его. Это не какая-то "платная клоака", собранная американской агентурой. Другое дело, что США считают, что им удастся в очередной раз направить эту активность в определенное, выгодное им русло. То есть они хотят получить управляемый взрыв вместо неуправляемого.

Но тут, как говорится, бабка надвое сказала. Может произойти самое неожиданное, потому что у грузинской элиты с мозгами очень тяжело. У нее есть тяжелые психотравмы. Тем не менее люди все-таки чему-то склонны учиться. То есть наконец есть шанс (я надеюсь), что ситуация может выйти из накатанной колеи. Но пока она развивается именно так. Фактически объявили Саакашвили ультиматум. Они практически запретили ему предпринимать какие-либо действия против демонстрантов. Если бы этого не было, он бы давно уже всех расстрелял. Это же отморозок и шизофреник. Именно по этой причине он может выйти из-под американского контроля. Это не будет концом для него. Потому что конец для Саакашвили уже наступил. Но от алгоритма его действий зависит то, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Судьба же самого Саакашвили уже решена. Его приговорили американцы.

Когда Саакашвили сорвется, США примут политическое решение

Чем "оранжевые сценарии" отличаются от настоящих революций или массовых движений? Тем, что обязательной предпосылкой любого "оранжевого сценария" является настолько высокая степень зависимости страны от внешнего американского управления, что только администрация в Вашингтоне принимает решение, имеет она право на сопротивление или нет. Так было на Украине, в Киргизии, в определенной степени в Югославии. В последнем случае это была страна, потерпевшая военное поражение, - какое уж тут сопротивление. Где бы ни происходили "цветные" революции, американская власть контролировала ситуацию настолько, что именно к ней обращались с вопросом: "А можно мы все-таки посопротивляемся или нет?" Так вот Саакашвили запретили сопротивляться.

Показательно, что телеканал "Имеди", который сейчас полностью принадлежит Руперту Мердоку, транслировал выступление Окруашвили из-за рубежа. Понятно, что телеканал "Имеди" играет в демократию. Он транслирует не только заявления Окруашвили, но и мои. То есть они изображают "ненюханый плюрализм". Им, собственно, никто не мешает это делать. Это вполне укладывается в существующую концепцию. На самом деле вопрос с Саакашвили уже решен. Это может произойти в пределах от двух недель до месяца. Или в какой-то более отдаленной перспективе. Вопрос заключается в том, что будет дальше - удастся ли американцам "передернуть карту".

Я не думаю, что США поставили на Окруашвили. Зачем они тогда отказались ему помогать? Не стоит их считать полными баранами. Они ведь имеют полное счастье со своим нынешним грузинским "клиентом" (Саакашвили. - KM.RU.). Еще больший "отморозок" им совсем не нужен. Поэтому они его пропустили мимо и дали возможность Саакашвили его "опустить". Сейчас Окруашвили спасает свою шкуру. Он надеется, что ему дадут индульгенцию по уголовным обвинениям, которые абсолютно справедливы. И я не думаю, что в долгосрочной перспективе Окруашвили не сдадут. Потому что он чистый уголовник. Например, когда он говорит, что располагает сведениями по поводу убийства Жвания, это просто смешно. Потому что, насколько я знаю, он просто является соучастником этого преступления. Естественно, у него есть сведения на этот счет. На самом деле Окруашвили открыл рот только тогда, когда понял, что его сейчас возьмут. Это просто политика активной самозащиты. То есть прежде, чем тебя возьмут, надо поднять базар и из чистого уголовника превратить себя в борца за идею. Тем более что в Грузии достаточно отморозков, которые принимают все это за чистую монету.

Я не знаю, сколько продлится митинг оппозиции в Грузии. По информации, которой поделились со мной мои друзья, - до месяца. Если, конечно, этот сумасшедший не сорвется. А он может. И как только это произойдет, американцы примут политическое решение.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8B36432FEBBF47D7877132EA2C3D7249



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме