Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О подлинном народном единстве

Протоиерей  Евгений  Соколов, Православие на Северной земле

06.11.2007

Сегодня нам, как никогда, нужно именно духовное единство. Это хорошо понимают, прежде всего, наши недруги и всеми силами стараются этого не допустить. Какие только не видим мы с их стороны непристойные приемы, в попытках расколоть нацию. Главное что страшит их, это обретение нашим народом единых духовных ценностей. Но без них любая нация вырождается. История показала нам достаточно много примеров распада и ухода с исторической сцены в небытие сильных империй и государств, которые исповедовали ложные духовные ценности...

Что объединяет людей? Язык, территория, совместная работа, решение общих задач, общие цели. Но часто можно видеть, как после окончания работы и получения результата, после победы в конкурентной борьбе, люди, доселе сплоченные, расстаются, порой, даже враждебно. Каждый, наверное, может вспомнить, как тяжело было расставаться после десяти лет учебы со школьными друзьями. Очень сплачивает людей нелегкая армейская служба. Но вот проходит время, встречаются выпускники, однополчане и вдруг выясняется, что нет общих тем для разговора, и от былой дружбы остались лишь воспоминания. А что же может тогда сплотить большую группу людей, целые народы? Прежде всего, общие духовные святыни, исторические победы, праздники. И они должны быть подлинными, проверенными временем, а не искусственными. Чем больше таких святынь у народа, больше общих больших, трудных побед, тем сплоченней будет данное сообщество людей. Это хорошо видно на празднике Победы девятого мая. Как просто и мудро объединяет нас праздник! И стар и млад находят свою радость в праздновании этого светлого дня. И нет у праздника Победы никакой национальной окраски, потому что победа была общей, и отмечают ее все национальности.

У каждого большого государственного праздника должны быть подлинные исторические корни. Когда мы праздновали первое мая, то недоумение (что празднуем-то?) присутствовало всегда. Какая солидарность? Каких трудящихся? То, что когда-то рабочие Чикаго первого мая избили представителей законной власти - полицейских, как-то не очень вдохновляло на радость.

Праздник седьмого ноября вообще не мог и не должен был претендовать на государственный статус. Те события разделили общество, спровоцировали Гражданскую войну, самую страшную форму войны для государства. Как же подобные события можно приравнивать к государственному празднику? Радость одних и скорбь других... какой же это праздник. Так могут делать только "иваны не помнящие родства".

А вот события 1612 года объединили нацию. Смуты на Руси, увы, были нередким явлением, но с такой продолжительностью и с такими последствиями не было. Нет царя, нет привычного заступника. Лже-Дмитрий превый, лже-Дмитрий второй, семибоярщина, русские против русских, бояре против бояр. Святыня Руси - Троице-Сергиеевская лавра длительное время в осаде, Патриарх арестован, поляки в Кремле. И выхода, казалось, не было.

С чего же начиналось объединение народа, что послужило толчком? Престарелый Патриарх Ермоген из застенков тюрьмы пишет воззвания с призывом изгнать иноверцев с земли русской. И услышан был глас его. В Нижнем Новгороде начинает формироваться народное ополчение. И главное что объединяет людей вокруг Минина и Пожарского - это великая русская святыня икона Казанской Божией матери. Сегодня мало кто знает: как был явлен святой Руси этот замечательный образ. Но, провидев надвигающуюся великую смуту, Господь даровал нам великую святыню, которая еще не раз будет спасать землю русскую от вражьего нашествия. И подлинные святыни никогда не изгладятся из памяти народной. Наверное, памятуя именно о тех событиях 1612 года, в 1941 году иконой Казанской Божией матери была обнесена столица нашей Родины Москва, а потом Ленинград. А в 1942 году этот образ привезли в Сталинград и не дошли немцы до Волги. И это только главные, самые запоминающиеся события, связанные с образом Казанской иконы Божией матери.

А тогда, в те далекие годы эта великая русская святыня собирала людей. Люди верили в промысел Божий и понимали, и принимали призыв Патриарха изгнать иноверцев из Москвы. Тогда духовное единство народа спасло святую Русь. И очень важно помнить и понимать, что без духовного единства спастись тогда было не возможно.

Сегодня нам, как никогда, нужно именно духовное единство. Это хорошо понимают, прежде всего, наши недруги и всеми силами стараются этого не допустить. Какие только не видим мы с их стороны непристойные приемы, в попытках расколоть нацию. Главное что страшит их, это обретение нашим народом единых духовных ценностей. Но без них любая нация вырождается. История показала нам достаточно много примеров распада и ухода с исторической сцены в небытие сильных империй и государств, которые исповедовали ложные духовные ценности. Все великие империи распадались именно потому, что, достигнув своего могущества, начинали исповедовать, как главный смысл своего существования простой и понятный лозунг: ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ. Все это, конечно, прикрывалась некой риторикой, но сущностный смысл от этого не менялся. Человек выслан Богом за преступление заповеди из райского сада. Земля место ссылки человечества, а рай в ссылке не возможен. Но вновь и вновь люди, забыв заповедь Божию о том, что вне рая можно и нужно нести Крест житейских зол и благ, стараются рай все-таки обрести. И за это подвергаются наказанию Божию. Так было и с нашей страной на рубеже 16-17 веков. Но сумел наш народ тогда осознать свои ошибки и, принеся покаяние, с помощью Божий вновь обрел государственность и свободу. У нас вновь установилась благословленная Богом форма государственного правления - монархия. И начала приходить в себя, укрепляться, набирать силу Святая Русь. Так хочется, чтобы те трагические и героические события были восприняты нами. Чтобы хоть чему-то научили. Тогда было подлинное единение народа, в основе которого лежали подлинные духовные ценности. Вспомним ли мы о них сегодня? А так бы хотелось, чтобы этот праздник стал основой для такого единения.

http://www.pravoslavie-nord.ru/2007/2/365




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме