Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество на Русскую Голгофу

Александр  Рудаков, РПМонитор

03.11.2007


Путин поклонился могилам российских новомучеников …

30 октября Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетили посетили Бутовский полигон - символ одной из самых мрачных и трагических страниц отечественной истории ХХ века, где захоронены тысячи жертв произвола богоборческой власти. Для православных верующих это место имеет особое значение: именно здесь окончили свой земной путь триста пятьдесят пять причисленных Русской Церковью к лику святых мучеников и исповедников. В память их жертвенного подвига, а также всех погибших здесь соотечественников, "за веру и правду пострадавших", в храме в честь Новомучеников Российских была совершена заупокойная лития. Затем Президент России и глава Русской Православной Церкви посетили нижний храм-музей, осмотрели его экспозицию и поклонились кресту, который в августе нынешнего года был доставлен из Соловецкого монастыря в Москву и установлен рядом с храмом на Бутовском полигоне.

Поездка Владимира Путина вызвала крайне странную реакцию со стороны российской либеральной общественности, в последнее время старательно занимающуюся поиском любых проявлений симпатий к личности Сталина в поведении и высказываниях Президента. Временами это занятие приобретает просто параноидальный характер. К числу "тоталитарных жестов" последнего времени были, к примеру, отнесены и отказ подписать Закон, заменяющий Знамя Победы в Великой Отечественной войне на его деформированную и ущербную копию, и сделанную по многократным просьбам ветеранов замену слова "Волгоград" на "Сталинград" на табличках с указанием городов-героев у могилы Неизвестного Солдата.

Казалось бы, теперь наша либеральная общественная должна была бы радоваться тому, что Президент отметил День памяти политических репрессий посещением Бутовского полигона. Однако Путин вызвал ее осуждение и в этот раз - поступок Президента был интерпретирован как некая циничная PR-акция, организованная с целью понравиться "Большому Западу".

Так, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что "Путин сделал это для того, чтобы Россия лучше выглядела перед Западом, что якобы Россия развивается свободно, обелить себя". В том же духе высказался и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, увивдевший в поступке Президента "желание дистанцироваться от темы культа личности и Иосифа Сталина. Найти какую-то логику в подобных спекуляцях крайне сложно - хотя бы потому, что на Бутовском полигоне Президент был вместе с главой Русской Церкви, а каждый новый факт проявления религиозной позиции Путина (на которую он, как и любой гражданин РФ, имеет полное право) вызывает зубовный скрежет у либерально-секуляристки мотивированной глобальной медиократии. В этом контексте нужно быть либо крайне наивным, либо крайне тенденциозно настроенным человеком, чтобы поверить в то, что Путин ехал на Бутовский полигон, рассчитывая на благожелательные комментарии иностранных телеканалов и газет. Гораздо более основательно другое объяснение: посещение храма в честь Новомучеников Российских было еще одним пунктом паломнического маршрута Президента, который прокладывается им не только для себя, но и для своих будущих преемников. Ведь место последнего подвига защитников веры - это такая же святыня для русских, как Афон и Иерусалим, и посещение этого места является духовной потребностью каждого православного верующего.

В основе поездки на Бутовский полигон лежат те же мотивы, что и в посещении Президентом Св. Горы Афон, храма св. Николая Чудотворца в Бари (Италия), реки Иордан, где Христос принял крещение от Иоанна Предтечи, православных храмов и монастырей в более чем тридцати городах России. Искать здесь какой-то другой смысл было бы крайне бесперспективным и нравственно ущербным занятием.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=6650



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме