Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цветная революция по-американски

Илья  Хаськович, Правая.Ru

03.11.2007

Знаменитое проклятие вождя шайенов Текумсе, согласно которому у США будет 43 президента, а потом к власти придет женщина и наступит конец белой империи, выглядит сейчас не таким уж фантастическим. Уже ближайшие президентские выборы в США могут превратится в противостояние двух женщин или двух представителей расового меньшинства

Знаменитое проклятие вождя шайенов Текумсе, согласно которому у США будет 43 президента, а потом к власти придет женщина и наступит конец белой империи, выглядит сейчас не таким уж фантастическим. Про гибель США говорить, пожалуй, еще рано, хотя многие в мире упражняются в разработке апокалиптических сценариев для этой страны, но вот вариант, при котором следующим хозяином, а точнее хозяйкой, Белого дома станет женщина, кажется все более вероятным. Во всяком случае, на данный момент самым реальным кандидатом от демократов является Хиллари Клинтон, а в лагере республиканцев все чаще говорят о том, что партии следовало остановить свой выбор на Кондолизе Райс, несмотря на то что она пока и не заявляла публично о своих президентских амбициях.

Сами выборы, как известно, состоятся приблизительно через год, во второй вторник ноября 2008 года. Пока еще определились не все главные действующие лица этого увлекательного процесса, за которым вскоре станет следить весь мир, но внутрипартийная борьба между потенциальными кандидатами уже в самом разгаре, особенно в стане демократов. Оно и понятно нынешний президент США Джордж Буш своими неудачами во внешней и внутренней политике сделал все, чтобы следующий хозяин Белого дома был именно демократом.

Так на днях развернулась бурная дискуссия между двумя основными кандидатами от демократов, Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, по одному из самых животрепещущих воросов американской политики - отношениям с Ираном. Клинтон, после некоторых колебаний, все-таки пошла против антииранской политики нынешней администрации и подписала письмо, адресованное Джорджу Бушу, в котором президента предупреждают, что у него нет полномочий от конгресса на операцию против Ирана. В свою очередь, Обама пошел еще дальше выступил с инициативой отменить резолюцию называющую иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией, а саму Хиллари ранее голосовавшую за принятие эту резолюцию обвинил в непоследовательности.

Однако пока Хиллари Клинтон является безусловным лидером гонки за право стать основным кандидатом от демократов на ближайших президентских выборах. Помимо собственно популярности ее как кандидата, это также связано с участием в ее предвыборной кампании ее мужа, бывшего президента Билла Клинтона, обладающего огромным опытом в подобных делах и знающего, как разговаривать с потенциальными спонсорами, а также с тем, что Хиллари является сенатором, представляющим в верхней палате американского конгресса богатый Нью-Йорк.

Однако есть ряд причин, которые могут заставить элиту демократов, которая, во многом и определяет, кто должен будет представлять эту партию на будущих выборах, усомниться в том, что именно Хиллари Клинтон это тот кандидат, который может привести их к победе в 2008 году.

Любой кандидат-демократ, уже в силу своей принадлежности к этой партии, обладает рядом недостатков, которые ни при каких условиях не позволят проголосовать за него некоторым слоям американского общества, но у Хиллари есть и еще некоторые особенности, создающие ей дополнительные трудности. Во-первых, она никогда не занималась реальной управленческой деятельностью, а американцы предпочитают, чтобы будущий президент сначала прошел через губернаторство или в крайнем случае занимал бы в своей жизни высокий пост в одной из предыдущих администраций. Трудно сказать, насколько положение бывшей первой леди страны может удовлетворять этим требованиям избирателей. Возможно, даже, что, наоборот, шлейф многочисленных скандалов, в том числе семейных, тянущихся за Биллом Клинтоном со времен его президентства, может помешать его супруге на будущих выборах.

Во-вторых, все-таки Америка несколько традиционнее и консервативнее, чем это может показаться на первый взгляд. Конечно, если судить по американской прессе и по культурным стереотипам, постоянно тиражируемым Голливудом, то может создаться впечатление, что США - страна победившего феминизма и политкорректности, но это не совсем верно. Помимо Нью-Йорка и Калифорнии или, скажем, Флориды с их свободой нравов, граничащей со вседозволенностью, существует другая Америка, жители которой до сих пор, так же как и поколения их предков, каждое воскресенье ходят в церковь, а при виде человека нетрадиционной сексуальной ориентации или недостаточно строго одетой женщины хватаются за ружье. Для многих жителей маленьких городков в центральных и южных штатах сама мысль о том, что их президентом может стать женщина, по-прежнему кажется дикостью. И далеко не все эти люди обязательно представляют традиционный электорат республиканцев. Среди американцев распространено явление, когда в одной семье люди из поколения в поколение голосуют за кандидатов от одной партии, и лишь что-то из ряда вон выходящее может заставить их изменить своим привычкам. Пожалуй, выдвижение кандидата-женщины может как раз и оказаться именно таким фактором.

Все вышеперечисленное способно заставить демократов усомниться в том, что Хиллари Клинтон будет оптимальным кандидатом, тем более что в данном случае ошибка в выборе окажется довольно обидной для них, учитывая заведомо проигрышное положение республиканцев перед этими выборами.

Считается, что в случае, если кандидатура Хиллари Клинтон покажется демократам недостаточно проходной они сделают ставку как раз на темнокожего сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму, который занимает традиционную нишу кандидата-демократа от национальных меньшинств, которую много лет занимал сенатор Джесси Джексон, так ни разу - несмотря на множество попыток - даже не выигравший праймериз.

Однако очевидно, что шансы Обамы на окончательный успех крайне невелики. Он обладает почти всеми теми же недостатками, что и Хиллари Клинтон, только, в отличие от нее, гораздо меньше раскручен. И если республиканцы выставят против него какого-нибудь достаточно харизматичного WASPа, например Джона Маккейна или Ньюта Гингрича, то, несмотря на все успехи политкорректности, американская глубинка, во многом сделает свой выбор не задумываясь и он будет явно не в пользу демократов.

В этом случае предвыборная борьба приобретет явно оттенок межрасового противостояния чего американские элиты панически бояться еще со времен Мартина Лютера Кинга.

Гораздо интересней становится расклад, если, в свою очередь, республиканцы решаться ( а такие разговоры ходят) сделать ставку на Кондолизу Райс, которая в своем лице объединяет расовые и половые "достоинства" обоих основных демократических кандидатов. Ее возможное вступление в президентскую гонку может многое изменить в нынешних раскладах. Однако большинство американских наблюдателей считают, что время Райс еще не пришло. Слишком очевидны внешнеполитические неудачи администрации Джорджа Буша.

Однако "политический тренд" уже очевиден, сама возможность, что президентские выборы в США могут превратится в противостояние двух женщин или двух представителей расового меньшинства говорит о многом. Так что возможно что старый индейский вождь знал о чем говорил и где-то, например, в тишине кабинетов лондонского Сити, где о подобных проклятиях и предсказаниях никогда не забывают уже задумываются о постепенном закрытии проекта "Соединенные Штаты Америки".

http://www.pravaya.ru/column/14151



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме