Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия - Грузия: если завтра война?

Андрей  Арешев, Фонд стратегической культуры

Абхазия / 02.11.2007

Последние провокации грузинского руководства против российских миротворцев в Абхазии вновь поставили в повестку дня вопрос: какой будет позиция России в случае открытого нападения грузинских формирований на Абхазию или Южную Осетию? Агрессивные действия против миротворцев могут в самое ближайшее время перерасти в более масштабные вылазки, сопровождаемые убийствами и взятием в заложники как российских военнослужащих, так и представителей абхазских органов власти. Объявление командующего миротворцами Сергея Чабана персоной нон-грата в Грузии также вписывается в проверенную тактику грузинской стороны: устраивая постоянную чехарду с командующими, максимально дезорганизовать деятельность миротворцев.

Сдержанная позиция Москвы придает грузинским "ястребам" еще больше уверенности в собственных силах. При этом зачастую трудно понять, где в реакции российской стороны заканчивается сдержанность как таковая, которая сродни политической мудрости, и начинается "страусиная" политика, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит.

В прессе уже не раз излагались планы Тбилиси, согласно которым на первом этапе планируется захватить Галльский район. Такой шаг грузинской стороны представляется вполне логичным - ранее опорный пункт грузинских формирований уже был создан в Верхнем Кодори, да и село Ганмухури, находящееся непосредственно близ границы с Абхазией, было избрано в качестве места дислокации так называемого "военно-патриотического лагеря" отнюдь не случайно. В свое время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун даже сделал робкое замечание грузинским властям: существование подобных "институтов влияния", где проходят военную подготовку резервисты, негативно влияет на процесс политического диалога по урегулированию конфликта. Грузинский президент Саакашвили ответил на это именно из Ганмухури и в свойственном для него стиле: "Нам необходимы не глупые и несостоятельные советы чиновников международных организаций, а эффективная поддержка в урегулировании конфликтов ради объединения Грузии".

Очевидно, уверенности грузинскому лидеру придает поддержка, оказываемая ему на разных уровнях в США. В Тбилиси прибыл помощник Госсекретаря США Дэниел Фрид, с которым обсуждались перспективы урегулирования абхазского конфликта. Во всяком случае, именно так говорится в официальном сообщении тбилисского информагентства. Отметился и небезызвестный Мэтью Брайза, который заявил о намерении США досконально разобраться с происшедшим, и многозначительно добавил: если заявления, которые сделал Михаил Саакашвили, верны и действительно окажется, что миротворческие силы СНГ перешли на территорию, контролируемую Грузией, и побили или задержали там представителей МВД, тогда со стороны российских миротворцев это можно оценить как эскалацию конфликта1.

Особых сомнений в правоте господина Саакашвили ни у Мэтью Брайзы, ни и у его непосредственного начальства в Вашингтоне, видимо, не возникает. Разнообразные суждения о том, что в Вашингтоне якобы недовольны излишней прытью главного грузинского демократа и даже не прочь заменить его кем-либо еще, вряд ли стоит принимать во внимание. "На деле администрация Буша и влиятельные круги в обеих партиях постоянно поддерживают Саакашвили в борьбе против России, невзирая на все его эксцессы, - пишет в своей программной статье в Foreign Affairs Дмитрий Саймс. - В нескольких случаях США призывали его поумерить пыл, чтобы не спровоцировать открытого военного столкновения с Россией, но тем не менее очевидно, что Вашингтон избрал Грузию своим главным "государством-клиентом" в регионе. Соединенные Штаты снабжают оружием и обучают грузинские вооруженные силы, позволяя тем самым Саакашвили занимать более жесткую позицию по отношению к России; грузинские военные доходят даже до того, что задерживают и публично подвергают унижениям российских солдат, размещенных в Южной Осетии в качестве миротворцев и дислоцированных на территории самой Грузии"2. Впечатления российских миротворцев на месте это подтверждают. По их словам, грузин "американские инструкторы поднатаскали, сейчас они пытаются при стычках использовать преимущество в численности. В любой стычке, в любой провокации, которую они устраивают, они используют 7-8 человек на одного стреляющего. На границах отмечаются проходы разведгрупп, которые исследуют броды через реку Ингури"3.

Не исключено, что в Вашингтоне уже дали нынешним грузинским властям карт-бланш на силовое решение как абхазского, так и юго-осетинского вопроса. Дополнительными подтверждениями этому служат активизация разведывательной (включая беспилотные летательные аппараты) и диверсионно-террористической деятельности грузинских формирований (вспомним хотя бы нападение на лагерь абхазских пограничников в Ткварчельском районе), а также значительное усиление грузинских вооруженных сил за последние годы.

Вполне вероятное начало военных действий поставит Россию перед непростым выбором. В случае гибели российских миротворцев либо проживающих в Абхазии или Южной Осетии российских граждан невмешательство Москвы в конфликт резко дестабилизирует обстановку на всем Северном Кавказе. Например, успешная операция грузинской армии по захвату Южной Осетии может привести к появлению во Владикавказе многих тысяч беженцев и резко качнуть общественные настроения в этой республике в направлении, крайне нежелательном для федерального центра. Не исключен и сценарий 1999 года (вторжение банд Басаева и Хаттаба в Дагестан), когда только максимальная концентрация всех имеющихся сил и вмешательство премьер-министра В.В.Путина позволили, в конце концов, выправить ситуацию. Однако сейчас на стороне потенциального агрессора куда более серьезные вооружения, равно как и открытая поддержка с Запада.

Невмешательство российского руководства в случае возможного нападения Грузии на Абхазию будет расценено населением сопредельных республик Северного Кавказа как предательство со всеми неизбежно вытекающими отсюда последствиями. Обученные американскими инструкторами грузинские солдаты столкнутся с добровольцами из России. На Западе с подачи грузинской стороны будет развязана массированная информационно-пропагандистская кампания, в ходе которой Москву обвинят в использовании против маленькой и беззащитной Грузии "террористов". В случае установления грузинского контроля над Абхазией республика вполне может превратиться в бандитское гнездо, откуда начнутся беспрестанные набеги на южные районы России. В довершение всего мы можем получить полноформатную базу НАТО в непосредственной близости от столицы Олипмиады-2014 города Сочи. Сейчас грузинский лидер заявляет, что у него нет претензий на этот российский город, но он вполне способен их выдвинуть. Еще в марте 2007 года группа грузинских политиков обратилась к Совету национальной безопасности Грузии и Высшему Совету по объединению Грузии (так в тексте. - А.А.) с требованием предъявить претензии к России и потребовать возвращения бывшего Клухорского района Грузии и района Сочи - Красная Поляна - Адлер4. Здесь можно вспомнить о страстном желании господина Саакашвили видеть Черное море "внутренним морем НАТО" и о его же не менее горячем желании разместить на территории своей страны элементы американской системы противоракетной обороны.

Москве следует поторопиться принять превентивные меры, чтобы вскоре не оказаться перед неутешительным для себя выбором на Кавказе между плохим и очень плохим вариантами.



1 http://www.apsny.ge/news/1193938820.php

2 http://www.inosmi.ru/translation/237578.html

3 Московские Новости. N 40. 2007 г.

4 http://www.day.az/print/news/georgia/73200.html

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1045



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме