Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для нас это особая трагедия"

Надежда  Красилова, Новые Известия

31.10.2007


Президент почтил память погибших от сталинского террора …

Вчера в День памяти жертв политических репрессий Владимир Путин впервые посетил мемориальный комплекс "Бутовский полигон" на юге Москвы. В этом месте только с 1937 по 1938 год были расстреляны и захоронены почти 21 тысяча человек. Президент принял участие в церковной службе в память погибших, которую провел патриарх Алексий II, возложил цветы к двум крестам. Закончив осмотр полигона, Владимир Путин назвал период политических репрессий следствием попыток поставить некую привлекательную идею выше основных человеческих ценностей.

Бутовский полигон, бывший стрелковый полигон НКВД, на территории которого в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно 20 тыс. 765 человек, вчерашним утром был укутан густым туманом. Из белой пелены поочередно выплывали то церковь, то поминальный крест, то рвы. Дьякон Дмитрий проводил невеселую экскурсию по полигону, огороженному забором с колючей проволокой. Он рассказал, что длинные рвы, усыпанные гвоздиками, - это братские могилы, в которых захоронены тысячи расстрелянных. Отец Дмитрий говорил, что здесь покоятся много известных людей. Среди них - митрополит Серафим Чичагов, председатель второй Государственной думы Головин, последний дореволюционный московский градоначальник Джунковский, один из первых российских летчиков Данилевский. В этой земле оказалась захоронена целая труппа одного из прибалтийских театров. "Всего здесь может быть захоронено около 50-60 тыс. человек, судя по плотности грунта", - привел страшные цифры священник. Кстати, несмотря на расстрелы, вокруг полигона всегда жили люди. До сих пор здесь расположены дачи, в которых проживали сотрудники КГБ. А в пяти-семи километрах от полигона, в поселке Суханово, была дача Берии.

Владимир Путин сначала приехал в новую белокаменную церковь Воскресения Христова, новомучеников и исповедников российских, построенную только в этом году и расположенную через дорогу от полигона. Рядом с церковью установлен Большой Поклонный крест из сибирского кедра, который в этом году был доставлен по воде из Соловецкого монастыря. Несколько десятков прихожан с зажженными свечками в руках собрались в храме. Еще столько же стояли возле забора, окружающего территорию церкви. Одна из постоянных прихожанок сказала "НИ", что настоятель отец Кирилл сделал ей "настоящий подарок", шепнув на ухо на прошлой воскресной службе, чтобы она приходила во вторник с утра пораньше, но попросил никому об этом не рассказывать. Женщина также сообщила, что местные жители с представителями КГБ и НКВД, живущими здесь, никогда близко не общались. "Мы всегда были отделены друг от друга, они отдельно, а мы отдельно, и даже сейчас так же", - вспоминает женщина.

Владимир Путин вошел в церковь вместе с патриархом Алексием II и настоятелем храма отцом Кириллом. Президент поставил свечку возле алтаря и вместе с прихожанами прослушал службу. После службы в храме президент под звон колоколов возложил цветы к Большому Поклонному кресту, доставленному из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Затем президент и патриарх в сопровождении уполномоченного по правам человека Владимира Лукина перешли непосредственно на территорию Бутовского полигона. Там они положили бордовые розы к другому деревянному Поклонному кресту и медленно пошли по тропинке вдоль могил. Владимир Путин внимательно оглядывал все вокруг, а патриарх, настоятель и уполномоченный что-то объясняли ему. Остановились они возле маленькой деревянной церквушки, где Владимир Путин сказал несколько слов. По словам президента, период репрессий - "для нас это особая трагедия". "Это случалось, когда привлекательную на первый взгляд, но пустую на поверку идею, пытались ставить выше основных ценностей - человеческой жизни, ценности прав и свобод человека", - заявил Владимир Путин. И добавил, что для развития страны "нужны политические споры и баталии, нужна борьба мнений", но необходимо, чтобы "процесс этот был не разрушительным, а созидательным".

Перед тем, как покинуть полигон, президент подошел к стенду с фотографиями людей, которые были расстреляны в этом месте в 1930-1940 годах. Патриарх рассказал, что в списке расстрелянных был обнаружен даже 13-летний мальчик, хотя расстреливать могли только тех, кому исполнилось пятнадцать лет. "Как же такое могло произойти", - ужаснулся президент. Алексий ответил, что в документах просто исправили дату рождения и расстреляли...

http://www.newizv.ru/news/2007-10-31/79091/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме