"Свет веры" - фестиваль православных СМИ Юга России

0
108
Время на чтение 7 минут
Если первый день фестиваля - это день открытия, а второй совпадает с датой закрытия, то резонно возникает вопрос: а где же событие? Что можно успеть за два дня? Мы еще раз убедились, что успеть можно многое. Журналисты - люди оперативные, привыкли к спринтерским усилиям, а мы как раз говорим о первом православном фестивале СМИ Юга России, который прошел 15-16 октября в Ставрополе.

В первый день состоялось пленарное заседание, о котором наше издание уже писало. Однако это была только начальная часть мероприятия. После обеда перед всеми участниками фестиваля встал непростой выбор: либо экскурсия по храмам Ставрополя, либо просмотр конкурсных работ. Конечно, хотелось поспеть всюду, но даже журналисты не умеют находиться в двух местах одновременно.

Очерки бурсы

Для корреспондентов "Татьяниного дня" экскурсия началась с рассказа о Ставропольской Духовной Семинарии. О том, каков он - современный семинарист, чего он ищет, откуда приходит в духовные школы, что ему дается там труднее, а что легче, мы узнали в подробностях и в ближайшее время расскажем вам. Чем юноши в подрясниках похожи и чем отличаются от обычных студентов? Главное, утверждают они, что и в бурсе им доводится испытать все прелести "студенческой жизни".

Чернуху ради рейтинга делать не будем

Из семинарии наши журналисты отправились в домовый храм мученицы Татианы. Нет, не за тысячи километров в родные стены, а за несколько минут езды - в Институт дружбы народов Кавказа. Здесь, прямо в храме, и проходил просмотр конкурсных работ. То, что они никого не оставили равнодушным, можно было понять уже по бурному обсуждению, в котором участвовали глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский и главный редактор газеты "Ставропольский благовест" протоиерей Игорь Подоситников. Собравшиеся вновь поднимали вопросы о проблемах экуменизма, волнениях народа Божия по поводу электронных паспортов и налоговых номеров, послания епископа Диомида. Отец Владимир заверил слушателей, что Церковь задумывается об этих проблемах, но ей чужд всякий магизм и страшливость. А отец Игорь на примере развития газеты "Ставропольский благовест", прошедшей путь от приходского листка антисектантской направленности до многотиражного епархиального издания, показал, что цель церковной журналистики в том числе - давать людям позитивные примеры. "Криков об антихристе много, но где Христос? Мы призваны благо-вествовать, а не худо-вествовать. И чернуху ради рейтинга делать не будем".

Поселок Рождества

На второй день мероприятия фестиваля проходили в "поселке газовиков и газовичек" Рыздвяный. С украинского это переводится как Рождественский, и совершенно естественно, что храм здесь посвящен Рождеству Христову. Однако исторически его здесь не было вовсе: поселок возник вокруг железнодорожной станции, а названа она была так из-за близости к станице Рождественской, а не по посвящению церкви. Храм возвели на средства ООО "Кавказтрансгаз" совсем недавно, в 2000 году, уже полностью расписали, и его настоятель, и.о. благочинного церквей Изобильненского округа иером. Никон (Бачманов) поделился с нами своей радостью о том, что просторное здание не пустует в дни богослужений, а воскресная школа уже числит среди своих выпускников студентов Ставропольской духовной семинарии. Вехой в церковной жизни "Рождественского" поселка стал и фестиваль православных СМИ.

По предварительным оценкам...

На пресс-конференции епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что Юг России, являясь регионом сложным и поликонфессиональным, притягивает к себе пристальное внимание не только российской, но и мировой общественности. Поэтому фестиваль - своего рода лакмусовая бумажка, которая даст понять, что происходит с Православием на Юге России, и можно ли говорить о возрождении благочестия и веры в регионе. Тем более что именно журналистика часто формирует взгляд общества на происходящее.

В конкурсных работах освещены и социальное, и миссионерское, и образовательное служение Церкви. Такой широкий срез порадовал владыку, особенно учитывая, что это первый фестиваль, и можно будет увидеть, где еще есть пробелы, на что еще нужно обратить внимание Церкви.

На вопросы журналистов центральных и региональных СМИ отвечали также заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви прот. Валентин Тимаков и ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин.

Отец Валентин отметил, что задачи Церкви в период глобализации невозможно переоценить, и форум должен свидетельствовать о позиции православных в современном мире, а Сергей Чапнин порадовался о том, что православные журналисты стали неотъемлемой частью журналистского сообщества сегодняшней России. Ведь некоторое время назад православная журналистика казалась чем-то маргинальным и замкнутым. А фестиваль показывает масштаб церковной проблематики и ее важность для всех граждан страны, даже не относящих себя к Церкви.

То, что мы вместе собрались, - подытожил владыка Феофан, - это уже самое большое достижение. Мы уедем отсюда совсем другими, нежели приехали. Уже намечено провести совместный съезд православной и мусульманской молодежи - это показывает, что нам нечего делить в нашем поликонфессиональном регионе, есть только, что созидать вместе.

Далеко не во всяком регионе удается добиться такого широкого и сознательного сотрудничества светских СМИ с Церковью, и Ставрополь поделился даже с москвичами уникальным опытом, - сказал Сергей Чапнин.

За круглым столом

Программа второго дня фестиваля включала несколько круглых столов, лекций и мастер-классов. Наши корреспонденты стали участниками круглых столов "Религиозная тематика в прессе" и "Моральная ответственность СМИ". Первый из них вел владыка Феофан, и под его руководством зал принял активнейшее участие в дискуссии. Доклады были вчера, сегодня - время живого диалога.

Прот. Валентин Тимаков, отметив двойственность задачи православных СМИ - рассказывать о Христе и о жизни земной Церкви - раскрыл сложность проблемы: СМИ в силу своей специфики обычно несколько поверхностны, кратки и доступны, иначе их никто не читает, а тема православных СМИ неизмеримо глубока. Как переложить вечную истину на экран телевизора, на страницы новостных сайтов? Когда священника приглашают на телевидение, например раскрыть догматику какого-либо праздника, его просят говорить не более трех минут и не давать лишней информации. Надо подать материал так, чтобы он не потерял главного и при этом не был обременителен. Это не всегда удается сделать удачно. Один из подводных камней на этом пути - закон СМИ предполагает некоторую "желтизну", интересность, а православные должны быть предельно правдивы. Также мешает отсутствие опыта: православным СМИ в России пятнадцать лет от роду. Фестиваль должен стать обменом разработанными подходами к материалу, и здесь разница ситуаций столицы и регионов может стать особенно плодотворной. Церковь должна надеяться на Дух Божий и вести человечество за собой, а не идти за человечеством, - подытожил отец Валентин.

Ольга Макарова, преподаватель кафедры истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета, сказала о том, что демонстрация качественных московских ресурсов поможет региональной прессе сделать шаг вперед на пути перерастания количества в качество. Была озвучена мысль А. В. Щипкова о том, что мы нуждаемся в изданиях с исповедальными текстами, так как тема православной журналистики - сакральна и не вписывается в формат современных СМИ.

Наша журналистика растет вместе с нашими верующими, - сказал владыка Феофан. - Начинают появляться не только православные журналисты, но и врачи, учителя, бизнесмены. Ждем, чтобы стало больше православных губернаторов и депутатов...

Руководитель телевизионной службы Кубанской епархии дал несколько практических советов по отстаиванию интересов Церкви в СМИ: невозможно за две минуты рассказать о Пасхе, и не надо стесняться требовать десяти или пятнадцати, не следует также стесняться переделывать то, что записали.

За всякое праздное слово...

Второй круглый стол, посвященный моральной ответственности СМИ, провел прот. Валентин Тимаков и священник Владимир Сафонов, заведующий Отделением церковных искусств Ставропольской Духовной Семинарии. Как и в прошлый раз, президиум продолжался в зале: диалог был не менее активен. Речь шла о проблеме цензуры в православных СМИ (может, ее слишком много, а может - не хватает?), о приеме вырывания высказывания из контекста, которым часто пользуются журналисты, не стесняясь искажать смысл сообщения. Так появляются статьи о том, что та или иная икона, например, оберегает от безбрачия, хотя батюшка объяснял репортеру, что православные молятся о всякой нужде Богородице, а не той или иной Ее иконе. Материал с СМИ подгоняется под формат издания.

Среди журналистов мало врагов Церкви - они просто говорят на другом языке. Наша задача - компенсировать недостаток осведомленности невоцерковленного репортера и найти с ним общий язык. Моральную ответственность мы несем за каждую неточность и пренебрежение терминологией. Например, в одной из недавних публикаций епископ Феофан назван "духовником" только потому, что журналист не знал, что в точности это слово означает в Церкви. В каждой епархии все журналисты должны знать номер телефона, по которому они смогут уточнить конкретные детали бытия церкви у заведующего пресс-службой священника или другого компетентного лица.

Часто в церковных изданиях, к сожалению, появляются идеи по меньшей мере странные, например о недопустимости межнациональных (а не межконфессиональных) браков. Церкви следует внимательнее относиться к книгам, получающих одобрение архиереев или Издательского Совета. Прозвучала достаточно интересная, на наш взгляд, идеей: кроме списка разрешенных книг периодически обновлять индекс запрещенных, то есть публиковать перечень неодобренных наименований.

Награды нашли героев

Кроме круглых столов, в рамках второго дня фестиваля прошли мастер-классы С. В. Чапнина по организации деятельности редакции православной газеты и Лолиты Скляровой, продюсера телекомпании АТВ-Ставрополь, по продюсированию православных проектов на региональном телевидении.

Участники и гости фестиваля продолжали активное общение за обедом, а после него перешли к праздничной составляющей события - награждению лауреатов конкурса творческих работ, посвященных Православию. Среди победителей были и фильмы, и теле- и радиопрограммы, и печатные издания. Звучавшие в течение фестиваля слова о межконфессиональном мире в регионе подтвердились тем, что среди награжденных был мусульманин - автор фильма о миротворческой роли Православной Церкви и лично епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Ставропольском крае.

Наши корреспонденты и вечером, после официального закрытия фестиваля и даже после прощальной трапезы, продолжали брать интервью и комментарии у участников события. А впереди их ждала поездка в Северную Осетию - экскурсии по православным монастырям, посещение Беслана, знакомства с новыми интересными православными людьми. Поэтому наш сегодняшний материал - далеко не последнее, что мы надеемся сказать нашим читателям о Православии на Северном Кавказе.

Православные журналисты Юга России были оперативны и за два дня успели многое - недаром своим покровителем они называют скорейшего из вестников, архангела Гавриила.

http://www.taday.ru/text/75956.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александра Сопова
Черногория вернула себе храм Александра Невского
В средиземноморской стране почитают русских святых и ждут визита Московского патриарха
19.09.2013
РПЦ обещает заступиться за жертв ювенальной юстиции
Представители родительской общественности считают, что позиция Церкви выражена неоднозначно
29.11.2012
Все статьи Александра Сопова
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06