Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канун распада?..

Артем  Алексеев, Русский вестник

29.10.2007

Зарубежная поддержка сепаратизма в бывших СССР, Югославии, Чехословакии, Эфиопии, да и в нынешних России и Сербии сослужила спонсорам сепаратизма плохую службу: накануне распада Бельгия, на очереди - Великобритания, Испания, Италия, Франция, Турция...

Фламандцы, преобладающее население Бельгии, требуют либо превращения страны в конфедерацию, либо присоединения её центральной и северной части, т.е. фламандского региона, к Голландии. В её составе почти вся Бельгия была до 1820-х годов, когда тогдашними великими державами было решено скроить-таки Бельгийское государство. Более того - даже в "миниатюрном" Люксембурге в связи с упомянутыми тенденциями многие политические силы ныне требуют воссоединения с соседней бельгийской провинцией Люксембург. А в соседней Германии вспомнили о граничащем с нею восточнобельгийском округе Эйпен-Мальмеди, населенном в основном немцами и находившемся в составе Германии до 1918 года и в 1940-1945 годах.

Фламандцы жалуются на постоянную дискриминацию их языка и прав со стороны валлонского, т.е. франкоязычного Брюсселя. По некоторым данным, фламандский сепаратизм поддерживают не столько в Голландии, сколько в США, не заинтересованных в стабильной "Евро-Европе". Не исключено, что тот же главный спонсор сепаратизма действует в Испании и Италии. Испанские и французские баски, каталонцы, сепаратисты Канарских островов, североитальянские Лига свободы Пьемонта и Ассоциация за Республику Падания в 2007 году резко активизировали свои действия; возрождается сепаратизм на Сардинии, на португальском острове Мадейра. А на северо-востоке Италии, юге и юго-востоке Австрии местные словены и хорваты вновь требуют соблюдения их национально-культурных прав, причем положение этих меньшинств в Италии уже изучается в структурах Совета Европы и Европейского суда. Даже в "карликовой" пиренейской Андорре появилась группировка "За Пиренейскую республику" - в составе примыкающих к Пиренеям французских и испанских территорий со столицей, разумеется, в г. Андорра-Ла-Вьеха.

Французские СМИ сообщают о взаимодействии сепаратистов Корсики и Бретани, о растущем интересе к языческим, протестантским культам и национальным языкам в Бургундии, Лангедоке, Провансе, Эльзасе. А на недавних выборах в шотландский парламент убедительную победу одержала националистическая партия, выступающая либо за британскую конфедерацию, либо за отделение Шотландии от Лондона. Схожие тенденции развиваются в Уэльсе, а в Ирландии возобновилась кампания за воссоединение с Северной Ирландией.

Такие тенденции резко снижают и внешнеполитическую дееспособность Европы, что, естественно, выгодно США, ибо укрепляет их позиции в НАТО, да и в мире. Но, похоже, не в их интересах сегодня и стабильность Турции: Соединенные Штаты на днях фактически признали факт геноцида армян в Османской империи, и не исключено, что в США будет признан и турецкий геноцид малоазиатских греков в 1920-1925 годах (о котором рассказывал и "Русский Вестник"). А это означает, в частности, что ставится под вопрос нынешняя граница Турции с Арменией, а в перспективе - и с Грецией. Напомним, что в 1918-1921 гг. почти 50 тыс. кв. км территории Российской Империи было отторгнуто Турцией после геноцида проживавших там свыше одного миллиона армян и истребления там же "остатков" Русской Кавказской Армии. С тех пор советская и постсоветская Армения не признаёт эту границу. Не признавал эту границу и СССР в 1945-1953 годах (об этом сообщал "Русский Вестник").

Как следствие, в Турции резко активизировались курдские партизаны, воюющие за создание единого независимого Курдистана. По мнению Фархада Мардина, представителя обществ Курдистана в России и СНГ, Турция, озлобленная "проармянской" политикой США, попытается не только разгромить курдское движение, но и усилить шовинистический, т.е. пантюркистский сепаратизм в Крыму, на Северном Кавказе, на севере Кипра, противодействовать США и ЕС в Средней Азии, Иране, Ираке, Афганистане. Как считает Ф. Мардин, не исключено также, что Анкара "ответит" также поддержкой сепаратизма косовских албанцев, албанцев в Греции и Македонии, сепаратистов в Западной и Южной Европе.

* * *

Иными словами, Запад с Турцией оказались в яме, которую не одно десятилетие они рыли для соседних государств и народов. И неудивительно, что сепаратисты Канарских островов, страны Басков, Бретани и Корсики недавно выступили с совместным заявлением, в котором требуют обсуждения в ООН ситуации в этих регионах, а не только статуса Косова...

http://www.rv.ru/content.php3?id=7166



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме