Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх и Русская церковь глазами французской прессы

Анна  Данилова, Церковный вестник

24.10.2007

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси во Францию освещался французскими СМИ достаточно подробно и добросовестно. Такое внимание прессы подтверждает, что визит Патриарха стал важным событием, и говорит об общественном интересе к жизни Русской Православной Церкви. Однако знакомство с аналитическими материалами и комментариями экспертов по России вызывает сомнения в их беспристрастности.

Наиболее подробно, с приведением полного текста выступления, о речи Святейшего Патриарха Алексия на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пишет авторитетная католическая газета "La Croix". В редакционной статье отмечается, что Патриарх Алексий отстаивал и защищал общие для христиан ценности.

Большинство СМИ упоминают о том, что визит Предстоятеля Русской Православной Церкви - не просто первый визит Патриарха Алексия во Францию, но первое подобное событие в истории России и Франции. Ряд изданий приводит информацию справочного характера о Православной Церкви во Франции. Практически в каждой публикации с той или иной степенью подробности перечисляются запланированные в ходе визита встречи и богослужения, а также кратко рассказывается о выступлении Патриарха на очередной сессии ПАСЕ.

Ряд изданий, в частности "Le Monde" и "Le Figaro", публикуют эксклюзивные интервью с Патриархом. Однако и они слишком схематично связывают историю Церкви и историю Советской России. Особенно акцентируется связь Русской Церкви со спецслужбами, однако набор "экспертов" по теме ограничивается отлученными от Церкви лицами и светскими, антицерковно настроенными авторами.

Пользуясь случаем, "Le Figaro" пытается рассмотреть перспективы развития православия в самой Франции и публикует статью "Русское православие - это и французская реалия". В ней отмечается, что "по прошествии 80 лет православие во Франции - это уже не вера иностранцев". Такое воодушевляющее начало заметки из раздела "Мнение и обсуждение" настраивает на повествование об укорененности православия во Франции и его распространения за пределы круга эмиграции. Однако далее заметка Михаила Сологуба, секретаря Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата (недавно выступившего с заявлением, в котором он пытался отрицать, что собственником Свято-Николаевского собора в Ницце является Российское государство), призывает исключительно к признанию "автономности" французского православия.

К теме тесной, на взгляд французских журналистов, связи между государством и Церковью возвращается и газета "Le Monde" в интервью с Патриархом, и Святейший отвечает следующим образом: "Запад не может понять, какие испытания выпали на долю священников, епископов, верных чад Церкви в 1920-1930-х годах. Его поражает, что сегодня многие церкви снова открывают свои двери прихожанам. Однако этот процесс не был навязан светскими и религиозными властями. Эта потребность идет снизу, от православного народа, который после многолетних репрессий вновь обращается к вере своих отцов и нуждается в нравственном и духовном наставничестве. Россия - новая страна, но стереотипы, навеянные советской эпохой, все еще живы. Это неправильно. Россия открыта для любого типа сотрудничества".

В этом свете особенно отчетливо звучат слова Президента Франции Николя Саркози, который заявил о том, что во Французской Республике и везде, где Церковь отделена от государства, яркое и сильное ее присутствие в общественной жизни полностью совместимо с принципом светскости государства.

Больше всего СМИ волновал вопрос о возможной встрече Патриарха и Папы Римского, причем этот вопрос более уверенно и подробно затрагивают светские СМИ: "Далеко не секрет, что визит Патриарха во многом направлен на облегчение подготовки встречи Патриарха и Папы Бенедикта XVI", - предполагает радио "Couleur France".

"Первый визит Патриарха в Москву стал проверкой желания РПЦ (насчитывающей 120 миллионов верующих) возобновить контакт с Католической Церковью".

"Никогда еще отношения между Москвой и Римом не были настолько благоприятными, даже если мы не будем интерпретировать визит в Париж как подготовительный шаг к встрече", - пишет "La Croix".

В интервью Святейшего Патриарха газете "Le Monde" в частности говорится: "Я никогда не исключал возможности подобной встречи. Я выступаю лишь против того, чтобы она состоялась только ради официальных снимков! Перед тем, как эта встреча свершится, в наших отношениях должны произойти глубокие изменения, но в данный момент существует много препятствий". Среди существующих препятствий Патриарх упомянул заявленное в 1990-е годы отношение Католической Церкви к России как к духовной пустыне, нуждающейся в миссии, а также экспансию униатства на Украине. Нужно отметить, что практически ни в одном средств массовой информации не было сказано об упомянутых Святейшим Патриархом препятствиях для визита. Большинство каналов сводят весь комплекс существующих проблем к национальностям Пап. Так, по мнению издания "Radinrue", отношения Русской Церкви с Католической Церковью складывались напряженно во времена Папы Иоанна-Павла II, поляка по национальности. Теперь, когда Папа - немец, глубинные национальные проблемы автоматически должны отойти на второй план, открывая возможность для активного взаимодействия.

В комментарии газеты "Le Monde" к интервью Патриарха церковный раскол на Украине интерпретируется как политический, в котором "Национальная Церковь Украины" сражается за свою независимость. Введением слова "национальная", заменившим термин "раскольничья", автор комментария легитимизирует и оправдывает политику раскола, предстающего в виде борьбы национальной Церкви за свою свободу.

Краткий обзор публикаций позволяет заключить, что многое в современном российском православии остается непонятным, а комментарии отличаются поверхностным характером и политической ангажированностью. Изменить ситуацию может только серьезная и последовательная информационная деятельность, которая невозможна без развития авторитетных церковных СМИ на европейских языках.

http://tserkov.info/numbers/patriarch/?ID=2309



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме