Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игры молодых патриотов

Роман  Илющенко, Православие.Ru

24.10.2007


IV Ушаковские сборы военно-патриотических клубов …

Что будет с Россией, с ее армией завтра? Ведь ее можно сравнить с кораблем, команда которого, затеяв "перестройку", поменяла капитана, разбила компас и убрала паруса. Это одиночное плавание без "руля и ветрил", то есть без четкой и внятной национальной идеи, продолжается до сих пор. Растеряв свою былую мощь и славу, утратив дух поколения победителей, лишившись многих опытных военачальников и здорового призывного ресурса, наша армия, несмотря на громкие заявления, переживает далеко не лучшие времена своей истории.

Способна ли защитить страну российская "полупрофессиональная армия" образца 2007 года, или без призывника-срочника, которого надо как-то готовить к службе, нам все-таки не обойтись? Некоторые СМИ, ссылаясь на недавнее заявление Министра обороны, поспешили объявить, что около 300 тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту, не удовлетворены условиями ее прохождения и намерены в ближайшее время расстаться с армией. Может быть, это и преувеличение, но вопрос о подготовке к службе молодого пополнения в обозримом будущем с повестки дня снимать рано.

А что же показала последняя весенне-летняя призывная кампания? Ну, например то, что около трети молодых москвичей, подлежащих призыву, признаны негодными к строевой службе или годными с ограничениями. По стране эта цифра еще выше и доходит до 56 %. Почти половина одевших погоны юношей признались, что до призыва на службу они регулярно употребляли алкоголь, а 9 % пробовали наркотики. Это не удивительно, ведь каждый пятый призывник страны воспитывался в неполной семье, а это значит, что ребята росли без позитивного мужского влияния. Вот и получается, что некому сегодня отвести парня в спортивный зал, тир, в краеведческий музей, на парад Победы, а то и просто рассказать о своих армейских годах. Зато все чаще встречаются в продаже методические пособия на тему, как "откосить" от службы. Как результат, сотрудниками московской милиции с целью установления местонахождения так называемых уклонистов было проведено более 18 тысяч целевых рейдов. А "Комсомольская правда" в номере, посвященном призыву, дала кричащую "шапку": "Десятимиллионная Москва дает армии всего 3,5 тысячи призывников".

Такова страшная цена не только безответственной государственной политики, но и равнодушия нашего общества, которого не слишком беспокоит то, что главный вопрос, который сегодня задают себе молодые люди, это вопрос "кому бежать за "Клинским"". Вот и получается, что воспитание патриота и гражданина - дело надгосударственное, общественное, то есть всех и каждого, кому дорого Отечество, кто понимает, что завтра его просто некому будет защищать. Вдумайтесь: беззащитное Отечество. Звучит страшно!

Один из Богом данных законов мироустроения гласит: на каждое действие есть свое противодействие. И, слава Богу, людей, неравнодушных к судьбе родины, на Руси все-таки хватает. Благодаря именно им, их духовной мобилизации Россия не только не канула в историю, но всегда возрождалась. Признаки этого возрождения можно наблюдать, например, сегодня в активизации деятельности военно-патриотических, исторических, казачьих объединений, клубов и организаций, которые получают все большую популярность у молодежи. Многие из них в основу своей деятельности ставят духовные ценности и традиции русского воинства. Поэтому в создании таких молодежных объединений весомую роль все больше играют приходы, храмы и монастыри.

В октябре этого года по инициативе известных российских меценатов В.И. Якунина и С.Е. Щеблыгина - учредителей Центра национальной славы России и негосударственного Фонда святого апостола Андрея Первозванного и автора идеи А.Л. Кононенко в четвертый раз проводились Всероссийские Ушаковские сборы. На сей раз в них приняло участие 15 команд из пяти регионов России: Москвы, Подмосковья, Владимирской, Костромской и Ярославской областей. Сборы проводились на Ярославской земле, вблизи древнего Борисоглебского монастыря. Это место выбрано неслучайно. На ярославской земле родился вдохновитель организаторов сбора - великий русский флотоводец святой адмирал Феодор Ушаков. Кроме того именно отсюда, из Борисоглебского монастыря, в смутное время в начале XVII века прозвучал призыв к русскому народу подвизавшегося здесь монаха-затворника Иринарха - подниматься на борьбу с иноземными захватчиками. Слово это отозвалось в сердцах лучших людей Русской земли. Именно он благословил на освободительный поход на Москву князя Дмитрия Пожарского. Иринарх-затворник был хорошо известен в народе своей пламенной верой и стоянием за правду. Когда польский отряд во главе с гетманами Сапегой и Лисовским занял монастырь, встречал незваных гостей именно он. Встречал не хлебом-солью, а пророчеством их скорой гибели, если они не оставят этих мест. Пророчество вскоре исполнилось...

Первый день сборов проходил в расположенном поблизости от монастыря учебном центре пограничных войск ФСБ. Здесь ребята соревновались в преодолении полосы препятствий, сборке-разборке автомата Калашникова, подтягивании на перекладине, упражнении на брусьях, поднятии пудовых гирь. Состязания на свежем воздухе завершились обедом в солдатской столовой. А после обеда в клубе центра состоялся концерт известного барда Андрея Селиванова. Его хит, посвященный Александру Невскому, сопровождаемый видеорядом из одноименного фильма, вызвал у зрителей шквал аплодисментов. Дух небесных покровителей русского воинства постоянно присутствовал на сборах. Об этом позаботились руководитель сборов полковник запаса Валерий Латынин и походный священник сборов иерей Александр Федоров.

Второй день начался, как и полагается, со звуков горна. Побудка, утренний туалет, подъем флага и молебен. Все как в старой русской императорской армии. Это неслучайно. Цель сборов - не только проверить выучку юных патриотов, их духовную и физическую закалку, но и дать им понимание того, что они являются прямыми наследниками и продолжателями традиций предков.

Чем же славился русский солдат? Собранностью, ответственностью, чувством долга, выносливостью. Это как раз те душевные качества, которыми сполна обладали русские святые воины - Александр Невский, Димитрий Донской, Феодор Ушаков. Недаром в качестве призов и памятных подарков победителям и участникам сборов вручались и их жития. А одним из этапов сборов стала викторина, где участникам требовалось показать свое знание военной истории Отечества.

Во второй день сборов ребятам предстояла переправа через речку на плотах и с помощью блока и веревки, стрельба из пневматического оружия и перетягивание каната. Эмоций, спортивного азарта, а так же ушибов, ссадин и горячих аплодисментов победителям во второй день соревнований хватало. А вот скуки, зависти, злобы и обид не было и в помине!

Во многих командах на равных с юношами за победу боролись и девушки. И это не дань моде, а результат особого к ним доверия. И если в поднятии тяжестей первенствовали ребята - чемпионом сборов стал Антон Вечера из клуба "Воскрест", толкнувший гирю 155 раз, то лучший результат по стрельбе из пневматической винтовки показала Лейла Нюхаева из "Ильи Муромца".

Большинству руководителей команд, среди которых немало боевых офицеров и священнослужителей, за своих воспитанников краснеть не пришлось. Неплохие результаты показали ребята из военно-патриотического клуба "Маргеловцы", которым руководит кавалер двух орденов Мужества, майор запаса "афганец" Сергей Чупов, и члены клубов "Воскрест" и "Святогор", которыми руководят иерей Александр Степанов и диакон Геннадий Липатов. Как встарь, так и сейчас в тяжелые для Росси времена на ее защиту встают плечом к плечу и стар и млад. А рядом с воинами всегда было духовенство. Недаром русское воинство называли христолюбивым. Вспомним героев Куликова поля лаврских иноков Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Ослябю или молебен русских воинов накануне Бородинской битвы перед Смоленской иконой Божией Матери. Сам покровитель сборов, адмирал флота российского Феодор Ушаков не начинал дня без молитвы, а уйдя в отставку, поселился близ монастыря, где и закончил свою земную жизнь. Поэтому сборы традиционно проходят под вдохновляющим суворовским лозунгом: "Мы - русские, с нами Бог!"

Победителями соревнований стала команда Ковалевского детского дома из Костромской области, второе место - у команды "Воскрест" из Владимирского Гороховца. Третьими в этот раз стал "Ивановский спецназ" - команда кадетского корпуса интерната села Ивановское Ярославской области. Приз зрительских симпатий достался единственной морской команде "Гардемарины" из Москвы. Специальный приз судьи присудили Екатерине Хлоповой - многодетной матери, которая приехала на сборы вместе со своими детьми, чтобы поддержать их. Чем не пример для мамаш, осаждающих КПП воинских частей с целью защитить от тягот и лишений службы любимых чадушек.

Призы и подарки вручены. Флаг спущен. Отслужен благодарственный молебен. Сборы завершены. Как не хотелось этого многим участникам, ведь ребята не просто подружились, но оставили здесь частичку своего сердца! Два дня сборов пролетели в одно мгновение, а время летит незаметно, когда люди делают любимое дело. А что может быть благороднее и выше служения Отечеству!? Сборы показали, что будущее у России и ее армии есть!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071023143503



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме