Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия поймала русофоба

Ольга  Гриценко, Взгляд, деловая газета

23.10.2007


Рижская прокуратура обвиняет 19-летнюю студентку в разжигании межнациональной вражды …

В Риге заведено уголовное дело на молодую девушку, обвиняющуюся в русофобиии. Поводом для предъявления обвинений стали ее высказывания, сделанные три года назад на одном из интернет-порталов. В них юная русофобка призывала депортировать славян и называла русских "дешевой рабочей силой". Ранее латвийские правоохранительные органы смотрели сквозь пальцы и на более серьезные проявления национальной нетерпимости.

Рижская прокуратура поймала русофоба. Им оказалась 19-летняя девушка, которая три года назад нелестно отозвалась в Интернете о русских.

"Скинхедов, осквернителей памятников и сторонников дискриминации неграждан в республике как бы нет" Во время дискуссии на одном из интернет-порталов на тему "Следует ли славянам покинуть Латвию?" юная националистка позволила себе сделать несколько враждебных в отношении славян комментариев, сообщает "Интерфакс".

В частности, она высказала мнение, что "славян надо депортировать", так как они являются "дешевой рабочей силой". Спустя три года рижская прокуратура решила выдвинуть против нее обвинения по статье о разжигании межнациональной, этнической и расовой вражды.

Новое дело отлично вписывается во взятый Латвией публичный курс на отмывание государства от ярлыка фашизма. Так, полторы недели назад латвийские власти искренне оскорбились обвинениями в культивировании нацизма, сделанными Владимиром Путиным.

МИД Латвии тут же распространил заявление, в котором утверждал, что правительство государства "всегда держалось в стороне от любых право- или леворадикальных заявлений, так или иначе связанных с экстремистскими идеологиями, которым нет оправдания".

Одной из иллюстраций позиции государства как стороннего наблюдателя может служить скандальный процесс над неонацистом Андрисом Йордансом, проходивший в августе этого года. 20-летний скинхед "прославился" своими публичными призывами к этническим чисткам в отношении евреев и цыган.

Ключевые слова: Латвия, внешняя политика России, межнациональные конфликты, фашизм
Во время одной из дискуссий он открыто заявил, что считает идеальным вариантом убийство "нечеловеков". "Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать", - объяснил он свою позицию.

Эксперты, выступавшие свидетелями в уголовном процессе, сошлись во мнении, что слова Йорданса можно толковать как выражение неприязни, разжигание вражды против евреев и цыган и призыв их уничтожить. Однако окружной прокурор Иева Гаранча посчитала, что никакой враждебности в словах скинхеда не содержалось, и закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Латвийские власти сквозь пальцы посмотрели на подобное прокурорское решение, однако через месяц после завершения процесса вдруг изменили свою точку зрения.

Министр по делам общественной интеграции Оскарс Кастенс обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расценить действия прокурора, решение которого он назвал "спорным".

"Для Латвии недопустима ситуация, когда некто пытается разделить общество, утверждая, что люди определенных национальностей являются недочеловеками и с ними нужно расправляться", - запоздало заявил он.

Накануне в адрес Латвии снова прозвучали обвинения со стороны России. На этот раз ареной была выбрана Генеральная Ассамблея ООН. Выступая на ее заседании, представитель России Мария Захарова призвала ООН осудить "войну с памятниками", развернутую в Прибалтийских государствах.

"Следует решительно пресекать любые попытки предать забвению память тех, кто боролся против фашизма и национал-социализма. В этой связи мы осуждаем набирающую во многих странах тенденцию героизировать пособников нацистов и одновременно разрушать памятники тем, кто в годы войны сражался на стороне антигитлеровской коалиции", - заявила она.

Правда, пока официальной реакции на это заявление со стороны Латвии не последовало. И единственной виновницей разжигания национальной розни признана 19-летняя студентка. А скинхедов, осквернителей памятников и сторонников дискриминации неграждан в республике как бы нет.

http://www.vz.ru/politics/2007/10/22/119409.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме