Дети в Японской Православной Церкви

0
108
Время на чтение 4 минуты
Православные христиане Японии живут в стране, где почти все: и запомненные со слов матери детские сказки и колыбельные песни, и увиденные в детском саду яркие рисунки, и выученные в начальной школе первые рассказы и стихи, и поражающие юность примеры бесстрашия виднейших исторических деятелей - так или иначе связано с буддийским или синтоистским пониманием морали и добродетели. Поэтому так важны для юных прихожан встречи православных верующих и занятия воскресных школ, где они получают возможность больше узнать о Православии и стать соучастниками живой жизни Православной Церкви.

В XIX веке юная Православная Церковь Японии ставила перед собой задачу не только просвещать светом Истины взрослых, но и воспитывать в Православии детей. "По приезде в Японию миссионеры должны ревностно заняться изучением языка страны, - читаем в проекте инструкции для Российской духовной миссии в Японии. - Им надлежит не только устная проповедь, но и положение основы православно-христианской литературы в стране, начиная от перевода Священного Писания и богослужебных книг до составления детских по закону Божию учебников"[1].

Сам святитель Николай прибыл в Японию молодым 24-летним юношей.

"Рассказывают, что в первые годы изучения японского языка отец Николай (в то время священник в Хакодатэ) часто ходил в школу вместе с японскими детьми, сидел с ними за одной партой и прилежно учился. Однажды смущенный учитель вынужден был повесить объявление: "Бородатому иностранцу не входить!". Эта история свидетельствует о несгибаемой самурайской воле [святителя Николая], но... здесь видно нечто большее, а именно смирение, которым может обладать только самурай, пришедший во имя благовестия и ставший маленьким ребенком на службе Богу"[2].

По-отечески заботившийся о каждом прихожанине Японской Церкви, владыка Николай совершил несколько поездок по стране, побывав во многих православных церквях. Миссионера особенно радовало общение с юными прихожанами: "Похвальные учреждения в Нагоя. Есть воскресная школа для детей. С первого часа по воскресеньям детей 14-15 собираются до четырех часов, два языческих ребенка приходят и тоже учатся; учат наизусть молитвы, читают Священное Писание, слушают объяснения православного исповедания; заведено с третьего месяца нынешнего года и аккуратно ведется. Есть еще сейненкай [молодежное общество]... собравшиеся объясняют взаимно Евангелие и ведут другие благочестивые беседы... После обедни было испытание детей в знании молитв, даже пятилетние знают "Отче наш" наизусть, семилетние, кроме того, читали наизусть "Достойно", а девятилетние - 50-й псалом. Дано за сие испытание по образку и похвален катихизатор"[3].

Вот воспоминания святителя Николая об экзамене в вечерней школе прихода Сиракава: "Учащихся до 30, но ныне было только десять мальчиков и одиннадцать девочек. Самые малые читали наизусть молитвы; побольше читали по книге "Книжка об обязанностях христианина", самые большие (лет 13-15) - Новый Завет, а иные Ветхий. В награду детям выписано из миссии по духовной книжке разного содержания, сообразно с возрастом, учащим тоже даны были книги в награду... Вечерняя школа здесь существует уже семь лет, с самого поселения здесь отца Павла [Савабэ], и принесла немало пользы Церкви; между прочим, ею образован Сибуки, бывший безграмотный, а ныне учащий; очень поддерживается ею также церковный хор"[4].

Будущий преемник архиепископа Николая владыка Сергий (Тихомиров) тоже радовался семенам православной веры, посеянным в юных сердцах. "Давно уже стемнело. Мириады звезд рассыпаны по безоблачному небу. Шумит ветер, - пишет преосвященный Сергий о своем возвращении в Токио после посещения церкви Сука. - Среди рисовых полей быстро движутся фонари: то общество православных молодых людей провожает своего "сикео" [епископа]. Один бежит с фонарем впереди; курума [рикша] везет тележку; трое из молодежи весело подпихивают мою нелегкую на мягкой проселочной дороге тележку. Путь совершился, благодаря любви молодых христиан, и скоро, и светло, и тепло! Пробежать четыре версты, провожая своего "сикео", - как угодно, но в наше время, когда молодежь кое-где столь либеральничает, для японской молодежи это факт замечательный! Верится в преданность их Церкви Божией! Верится в твердое стояние их на основах христианских. И с надеждой поэтому смотришь вперед!"[5].

Возможно, именно поэтому Господь являл в Японской Церкви чудеса в первую очередь именно на детях. Однажды в Токио приехал врач Лука Мияи, имевший пятерых детей, и рассказал владыке Николаю о чудесном исцелении своей младшей дочери: "Приготовивши уроки к следующему дню и помолившись, девочка легла спать; было уже часов десять, когда он и жена приготовились тоже лечь; но перед этим всегда они совершали вечернюю молитву. И вот во время молитвы слышит он глубокий стон дочери, спавшей тут же; он бросился к ней и нашел ее уже без движения и без дыхания, совершенно так же померла его мать; он припомнил это, испугался, но не растерялся, а стал применять свои врачебные познания - производить искусственное дыхание и так далее, и через час девочка ожила к великой радости его и матери. Он назавтра попросил о. Павла Морита отслужить благодарственный молебен и ныне не перестает благодарить Бога за чудесную помощь: "Если бы, - говорит, - мы с женой не совершали молитвы, то уже глубоко спали бы в это время и девочка до утра была бы холодным трупом"; видит провидение Божие и в том, что как раз в этот вечер он должен был дежурить в госпитале, но товарищ попросил его поменяться дежурствами..."[6].

Воскресные школы и молодежные общества продолжали существовать в Японии и на протяжении всего XX века. В Сэндай участники молодежного общества помогали восстановить разрушенный во время второй мировой войны храм, а в Саппоро выполнили скульптуру на сюжет "Моление о чаше в Гефсиманском саду" на традиционном фестивале ледовых скульптур.

В 1999 году на острове Хоккайдо на ферме Климента Кодама был организован православный лагерь Восточно-Японской Сэндайской епархии. В лагере приняли участие 40 человек из церквей Хоккайдо и северо-востока Хонсю (район Тохоку). Ставший ежегодным, со временем лагерь перерос во всеяпонский.

В организованном приходом Томакомаи (благочиние Саппоро) девятом по счету лагере 2007 года участвовали 93 жителя разных городов уже всех трех православных епархий Японии: Киотоской, Токийской и Сэндайской. А фермер Климент Кодама, руководивший первым православным лагерем, вскоре стал пастырем церковным. Сейчас отец Климент служит священником кафедрального собора в Сэндай.



[1] Архив внешней политики Российской империи. Ф. Японский стол. Оп. 493. Дело N 1056. Листы 7-22.
[2] Seraphim (Sigrist), bishop. Letter of Salutation // Divine Ascent. A Journal of Orthodox Faith. 2000. No. 6. P. 14.
[3] См.: Дневники святителя Николая Японского. Запись от 27 октября 1889 года.
[4] Там же. Запись от 12 ноября 1892 года.
[5] Сергий (Тихомиров), епископ. Среди японских христиан (Поездка в церковь Сука) // Прибавления к газете "Церковные ведомости". 1909. N 3. С. 151.
[6] См.: Дневники святителя Николая Японского. Запись от 22 июня 1895 года.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=754&did=2064
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Бесстремянная
Монах из рода самураев
Беседа с иеродиаконом Николаем (Оно)
04.03.2014
"Радуйся, градов Твери и Кашина и всея земли нашея украшение"
100 лет со дня второго прославления благоверной княгини Анны Кашинской
10.07.2009
"Спаси, Господи, ибо не стало праведного" (Пс. 11:2)
Памяти схиигумении Стефаниды (Топорковой)
29.04.2009
Все статьи Галина Бесстремянная
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06