Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благодатные места

Игорь  Скворцов, Православие и современность

23.10.2007

Что такое благодатные места? Существуют ли они? На этот вопрос попытался ответить читатель "Православной веры" в своем письме, которое недавно пришло в редакцию.

Летом 1946 года наша семья навещала престарелую родственницу, проживающую на Украине в местечке Настышка. Село, утопающее в зелени, большой пруд на окраине - уютная патриархальная атмосфера украинской глубинки. Мне было тогда девять лет, и я быстро сблизился с местными мальчишками. Их украинский, а мой русский не были препятствием для общения. Однажды они повели меня на мысок, вклинивающийся в гладь пруда. Здесь громоздились навалы глыб, образованные скрепленным кирпичом. Местные ребятишки объяснили, что раньше здесь стояла церковь, взорванная еще до начала войны. Не отдавая себе отчета в причинах тяги к этому уголку над прудом, я вновь и вновь один или с товарищами стремился туда.

С тех далеких дней прошло уже свыше полувека, а я до сих пор помню ощущение легкой радости, охватившей тогда мальчишескую душу. Уже в зрелом возрасте я с удивлением думал о том, почему этот внешне незначительный, мимолетный эпизод - посещение места с руинами церкви - запечатлелся в моем сознании на многие годы. И в памяти сохранился не просто красивый пейзаж. Живо то приятное, светлое чувство, которое переполнило меня тогда.

Такие места есть и в Саратове. Все знают и любят сад Липки. Сюда постоянно тянутся и стар, и млад. Здесь всем хорошо и отрадно. Оттого сад всегда многолюден. А ведь если посмотреть внимательно, с точки зрения парковой архитектуры, то ничего необычного в Липках нет, гораздо выигрышней смотрится набережная Волги с ее особым микроклиматом и открывающимися речными просторами. Не выдерживают конкуренции сравнительно маленькие Липки и с обширным Городским парком культуры с его могучими дубами, зеркальными прудами, тенистыми аллеями и многочисленными аттракционами для детей и взрослых. Но Липки по-прежнему остаются самым посещаемым местом.

В свое время этот сад обрамлял Александро-Невский Кафедральный собор, одухотворявший и украшавший центр Саратова. И Липки, называвшиеся тогда городским бульваром, были особенно любимы горожанами. Сегодня, к сожалению, собора уже нет. Он был разобран в 30-40-х годах прошлого века. Однако осталось неподвластное рациональному восприятию особое очарование этого места.

Многолюдно и в Детском парке, и в скверике неподалеку от пересечения улиц Московской и Соляной. Если мы заглянем в историю Саратова, то узнаем, что в Детском парке, разбитом на месте бывшей Полтавской площади, находился построенный в 1888 году Княже-Владимирский собор, разрушенный в тридцатые годы XX столетия. При слиянии же улиц Московской и Соляной стояла единоверческая Спасо-Преображенская церковь. Прямо напротив нее доминировала над округой Вознесенско-Горянская (Михаило-Архангельская) церковь, построенная в 1849 году. Теперь этих церквей нет. Но мы знаем, где возвышались эти и многие другие разрушенные храмы.

Это места благодатные - земля помнит, что на ней стояли церкви, освящая все окрест. Есть и уцелевшие храмы. Обветшавшие, вынужденно подвергнутые забвению, некоторые из них возрождаются, вселяя надежду на то, что удастся восстановить и другие утраченные святыни. Так, например, в городе Петровске к большой радости верующих возвращена епархии монументальная Покровская церковь, возведенная в 1880 году и находившаяся в состоянии медленного разрушения. Сейчас в небольшом временном приделе со стороны колокольни начались службы. Пострадавшее здание церкви активно восстанавливается, возводятся новые купола, и недалек тот день, когда величественный храм вновь явится главным архитектурным центром и украшением Петровска. В этом же городе не так давно был совершен крестный ход к месту бывшего Петропавловского собора. В небольшом скверике в центре города установлен Поклонный крест и планируется восстановить стоявший здесь некогда храм.

Это отрадное созидательное возрождение, одухотворяемое верой, происходит по всей Руси - от маленьких деревень до первопрестольной. Начало было положено в ней, в Москве. Как символ и предвестник благих перемен был воздвигнут в прежнем великолепии величественный храм Христа Спасителя, вновь ставший духовным центром и украшением столицы. И верится, что так будет повсеместно.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4350&Itemid=289




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме