Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Укротитель прусского "зверя"

Владимир  Волков, Столетие.Ru

20.10.2007


Фельдмаршал Салтыков еще при жизни получил прозвище Великий …

С именем Петра Салтыкова связаны наиболее крупные успехи русского оружия в Семилетней войне 1756 - 1763 годов. Осадить, пусть даже на время, рвущегося к европейскому могуществу прусского "зверя" смогли русские солдаты и генералы, первое место среди которых не по чину, а по заслугам занимает генерал-фельдмаршал П.С. Салтыков.

Будущий полководец был сыном генерал-аншефа и обер-гофмейстера Семена Андреевича Салтыкова и дальним родственником императрицы Анны Иоанновны. Родился он в 1698 году, в сложную переломную эпоху, когда царь-реформатор Петр I крушил и ломал старые порядки и обычаи, на обломках боярской Руси созидая новое, организованное по-европейски государство. Свидетель небывалых перемен Петр Салтыков подрастал и мужал под звуки праздничных фейерверков и салютов, знаменовавших славные, хотя и трудные победы петровской армии в Северной войне со шведами.

На военную службу (рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк) он поступил в 1714 году, но вскоре был направлен Петром I для изучения морского дела во Францию. За границей Петр Семенович провел около 15 лет, впитав в себя многое из хитрой европейской учености, но душу сохранил русскую, любя свое Отечество и страдая вдали от него. Вернулся он в Россию уже в царствование императрицы Анны Ивановны, сразу же произведшей Петра Салтыкова в генерал-майоры и действительные камергеры, не за личные достоинства и заслуги, а в благодарность за помощь и поддержку, оказанную его отцом в смутном 1730 году. Семен Салтыков оказался в числе сторонников новой императрицы, подержав самодержавные права племянницы Петра I и своей родственницы на всероссийский престол.

Вскоре пришло время делом оправдывать доверие государыни. Под знаменами генерала Бурхарда Миниха младший Салтыков участвовал в войне за Польское наследство (в походе 1734 года против враждовавшего с Россией польского короля Станислава Лещинского) и русско-шведской войне 1741-1743 годов. В кампании против шведов генерал-поручик Салтыков действовал в Финляндии, где ему довелось сражаться под началом генерала Кейта, затем генерала Ласси. За отличия в боях с противником он был награжден шпагой с бриллиантами. Незадолго до смерти Анна Иоанновна назначила его сенатором и пожаловала чином генерал-адъютанта.

После воцарения Елизаветы Петровны Салтыкова удалили из Петербурга и назначили командовать ланд-милицкими полками на Украине. В 1756 году он был переведен в Петербург на должность командующего Шуваловским корпусом, расквартированным в столице.

Прославился Петр Семенович во время Семилетней войны 1756-1763 годов.

Первоначально его назначение главнокомандующим было встречено с нескрываемым скепсисом. Никто не верил, что Салтыков, внешне производивший впечатление, как тогда говорили, "сущей курочки" (из-за малого роста и отнюдь не генеральской комплекции) сможет победить пруссаков. Однако именно под его командованием в 1759 году русские войска разгромили в Пальцигском сражении корпус генерала К. Веделя, а затем в Кунерсдорфском сражении главную неприятельскую армию самого Фридриха II. Совершив этот подвиг, Салтыков стяжал славу победителя полководца, еще при жизни получившего прозвище Великий.

Салтыкову было предписано действовать совместно с австрийцами, и для соединения с ними он двинулся к Одеру. Против наступающих союзников выступили части генерала Веделя. Его корпус попытался перекрыть дорогу русской армии, но благодаря хорошей разведке и умелому маневрированию Салтыков постоянно опережал противника, оставляя его в неудобных для атак позициях. 12 июля 1759 г. у деревни Пальциг Ведель, несмотря на невыгодное расположение своих войск, решился дать русским сражение. Салтыков развернул свою армию в две линии на высотах и оборудовал артиллерийские батареи, часть которых имела на вооружении новейшие орудия "единороги", способные вести огонь через головы своих войск. Прусский корпус, с потерями преодолев дефиле между болотами и высотами, повел отчаянные атаки на фланги россиян. Штыковыми атаками и огнем артиллерии обороняющиеся расстроили ряды неприятеля. Затем Салтыков фланговым движением первой линии поставил прусские бригады в безнадежное положение и разбил их поодиночке.

За победу при Пальциге императрица наградила участвовавших в сражении солдат полугодовым окладом жалованья, которого в войсках давно не видели, сам же главнокомандующий получил из Петербурга лишь письменную благодарность - разгром пруссаков при Пальциге и роль Салтыкова в нем остались в окружении императрицы явно недооцененными.

Продолжив наступление вглубь вражеской территории, Петр Семенович в районе Кроссена соединился с австрийским корпусом генерала Лаудона и занял Франкфурт-на-Одере. После этого войска союзников под общим командованием Салтыкова (41 тысяч русских солдат, 28 тысяч австрийцев, при 248 орудиях), заняв Франкфурт, начали наступление на Берлин. Прусская армия короля Фридриха II (48 тысяч человек, около 200 орудий) предприняла глубокий обходной маневр и зашла в тыл союзникам. Салтыков расположил свои войска на высотах Мюльберг, Большой Шпиц и Юденберг у деревни Кунерсдорф и на этой позиции 1 августа 1759 года дал бой пруссакам. После трехчасовой бомбардировки противнику удалось захватить высоту Мюльберг и начать атаку высоты Большой Шпиц, обороной которой командовал генерал П.А. Румянцев. После упорного боя русские войска были оттеснены к высоте Юденберг, но, получив подкрепление из резерва контратаковали и вновь заняли Большой Шпиц. В отчаянии Фридрих II бросил в фронтальную атаку на русские позиции лучшую часть своей армии - конницу генерала Ф. Зейдлица, но, встреченная сильным ружейным и артиллерийским огнем, она понесла тяжелые потери и бежала. Паника распространилась на другие подразделения прусской армии, которая начала беспорядочное отступление к Трентину. В этом сражении пруссаки потеряли убитыми, ранеными и пленными около 19 тысяч человек, 172 орудия, 26 знамен и 2 штандарта. Русские потери достигли 13 тысяч человек, австрийские - около 2 тысяч человек.

После поражения под Кунерсдорфом Пруссия оказалась на пороге неминуемого поражения. Потрясенный неудачей, Фридрих едва не покончил с собой.

"Все потеряно, спасайте двор и архивы", - писал он тогда своим министрам в Берлин. Оброненная им во время бегства шляпа по сей день хранится в музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге Лишь плохо организованное преследование, которое вели австрийская конница и русская легкая кавалерия, позволило прусскому королю сохранить часть войск и вновь начать сопротивление армиям противника.

За Кунерсдорфскую победу Петр Семенович был награжден чином генерал-фельдмаршала. Среди солдат Салтыков пользовался заслуженной популярностью. Всех видевших его в бою поражало бесстрашие этого военачальника. Он почти не замечал пролетавших над ним пуль и снарядов, лишь изредка шутливо грозил им хлыстиком.

После окончания войны Салтыкова назначили сенатором, а в 1764 он стал московским генерал-губернатором. Но в 1771 году Екатерина II уволила Петра Семеновича со службы, посчитав виновным в нераспорядительности при подавлении Чумного бунта в Москве.

Скончался прославленный полководец 26 декабря 1773 года в своем подмосковном имении Марфино. Из знатных персон на его похороны осмелился прибыть лишь генерал-аншеф Петр Иванович Панин.

http://stoletie.ru/zodchiy/071019151906.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме