Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бег по кругу

Ирина  Антанасиевич, Правая.Ru

Косово / 17.10.2007

Каково может быть решение косовского уравнения со всеми неизвестными? Особенно, когда правая и левая рука опять начинают переговоры о том, что левая рука добровольно должна согласиться стать еще одной правой. Левая же говорит о то, что ее жизнь начнется только после ампутации. Обилие депрессивных вариантов заставляет нас сомневаться, что у этой сказки вообще может быть счастливый конец

9 октября Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Косово и очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна. На прошлой неделе Пан Ги Мун призвал Совбез выработать тактику на тот случай, если Приштина и Белград все же не придут к компромиссу в отпущенные им на переговоры 120 дней. Если стороны не достигнут соглашения, то неизбежно возникнет реальный риск старта процесса необратимого хаоса, возвращения к нестабильности в Косово, что может кончится еще одной балканской войной.

Формально срок переговоров, отведенных на поиск компромисса между сторонами при посредничестве "тройки" переговорщиков по будущему Косово (Россия, США и Евросоюз) завершается 10 декабря, когда посредники должны представить свой доклад Пан Ги Муну.

Позиции США и России относительно статуса сербского края Косово, как и ожидалось, вновь разошлись. В частности, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что переговоры между Белградом и косовскими албанцами необходимо завершить в течение двух месяцев. Между тем он добавил, что наилучшим итогом деятельности международных посредников будет достижение соглашения, которое устроит все стороны. При этом Халилзад отметил, что "нельзя продолжать действовать, не решив, каким в итоге будет статус Косово". "Время подходит к концу", - зловеще предупредил Халилзад.

В свою очередь, представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что посредникам из России, Соединенных Штатов и Европейского Союза (ЕС) должно быть предоставлено необходимое количество времени для решения вопроса о статусе Косово. "Не должно создаваться впечатления, что 10 декабря - это конец света: главное, чтобы шел переговорный процесс", - сказал он. По словам Чуркина, "любой другой сценарий неприемлем: одностороннее провозглашение независимости Косово ни к чему не приведет". При этом Чуркин отметил, что могут иметься различные варианты решения вопроса. "Когда кто-то говорит, что видит только один возможный выход из ситуации, он повторяет прошлые ошибки", - добавил русский дипломат.

Совет Безопасности ООН дал Белграду и Косово срок в 90 дней - до 10 декабря. За это время должна быть достигнута взаимоприемлемая договоренность о будущем статусе края. Россия не считает эту дату эпохальной вехой, полагая, что в отсутствие результата переговоры надо будет продолжать. Такой же позиции придерживается Белград. Между тем первая встреча лидеров Косово и Сербии "лицом к лицу" прошла в Нью-Йорке в сентябре. Стороны пообещали воздерживаться от применения силы, вести переговоры, однако не высказали никаких новых идей. Приштина видит себя по-прежнему независимым государством, в то время как Сербия видит этот край с албанским большинством в своих границах как широкую автономию. Следующий раунд переговоров состоится в Брюсселе 14 октября, но по оценке того ресурса политических интенций, который сложился сегодня, то можно уже сейчас предположить, что вряд ли до этого времени появится нечто кардинально новое.

Между тем, в отчете о ситуации в Косово за последние три месяца, представленного в Совет Безопасности ООН 9 октября, проскальзывает куцая правда. Согласно официальной информации, документ подготовлен главой Гражданской миссии ООН в Косове (UNMiK) Йоакимом Рюкером при посредничестве Генсека Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Детали отчета пока не разглашаются, однако, уже известно, что сам Рюкер оценивает обстановку в регионе как "стабильную". Тем не менее, в документе отмечено, что в центральной части края найдены крупные склады оружия и боеприпасов, принадлежащих террористической организации УЧК (UCK). По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что разрозненные бандформирования не намерены прекращать своей борьбы за независимость.

Руководитель миссии подчеркивает о необходимости проведения новых консультаций по статусу Косово и принятии соответствующего решения уже до 10 декабря нынешнего года. В противном случае, недовольство албанцев может перерасти в новые столкновения, уверен Рюкер. Политскальпель, примненный господином Рюкером, действительно безотказен и эффективен, как эффективна старая максима Оскара Уайлда, который предполагал, что самый лучший способ справиться с искушением - не сопротивляться ему. Вот поэтому мировое общественно мнение давно подготовлено простой формулировкой, которая звучит так: "Независимость Косово - вопрос решенный". Или, если угодно, так: "Новая война - вопрос решенный, если не дадите им независимость".

Весьма показательна реакция американской прессы в преддверии решения будущего статуса Косово. Вот что пишет "Нью Йорк Таймс" от 5 октября: "Если Россия и дальше будет противодействовать реализации плана ООН, Вашингтон и его союзники все равно должны действовать - признать независимость Косово в соответствии с крайним сроком 10 декабря. Им нужно также дать понять Белграду, что он получит немало преимуществ, - включая возможность войти в состав ЕС и НАТО - если не станет возражать слишком громко и предпринимать деструктивные действия. Многие сербы несомненно предпочтут роль привилегированного союзника Запада альянсу с Россией". А заключает издание в поистине провиденциалистском духе: "Сербам следует смириться с тем, что Косово никогда больше не будет находиться под властью Белграда. Пришло время лечить последнюю незаживающую рану на Балканах".

Все это напоминает старую поговорку про то, как обещал баклан ставриде, что устроит в лучшем виде. Ан не помогло. Про то, что Сербию могут принять в ЕС, где процессы интеграции стран Восточной Европы резко затормозились, сегодня в самой Сербии уже мало кто верит. Ведь границы страны-члена ЕС должны быть хорошо защищены и там должно быть не менее безопасно, чем, скажем в Берлине или Париже. Не говоря уже про членство Белграда в ненавистном абсолютным большинством сербов НАТО, которое в этом случае будет вынуждено согласно собственному Уставу защищать интересы сербов от тех же косовских албанцев, что явно не в интересах Альянса. Не стоит даже говорить, что политическую элиту страны пытаются купить заведомо невыполнимыми обещаниями - это совершенно очевидно.

Итак, к чему мы в итоге пришли? Каково может быть решение косовского уравнения со всеми неизвестными? Проведя несколько раундов борьбы с тенью, правая и левая рука опять начинают переговоры о том, что левая рука добровольно должна согласиться и стать еще одной правой. Левая же говорит о то, что ее жизнь начнется только после ампутации. Точно также, остановившись на косовском перепутье, мировая дипломатия чешет в затылке - какую дорогу выбрать? То ли коня потерять, то ли убиту быть. Обилие депрессивных вариантов заставляет нас сомневаться, что у этой сказки вообще может быть счастливый конец.

Можно ли распутать то, что история сначала запутала, затем обильно полила слезами и припорошила едкой пылью недоверия? Сколько раз мерить, прежде чем плюнуть и рубить с плеча? Вопросов - масса. Ответов - тоже немало, причем создается впечатление, что любой умелец, при помощи канцелярского клея и ножниц может нарезать кипу бумажных фантиков, предлагаемых как очередное решение проблемы.

Если оставить в стороне тень Милошевича, Косовский бой 14 столетия и Лондонскую конференцию 1913 года и обратиться к настоящему, то косовскую головоломку нужно решать, точно зная условия задачи. Итак, с 11 июня 1999 по сегодняшний день: -убито более 1500 сербов;

-без вести пропало более 1300 сербов;

-терактов совершено 5.052 ( при том, что сначала в крае было 48 тыс. солдат КФОР, затем 38 тыс., сейчас - 20 тыс. И еще в крае действует международная полиция: сначала было около 10 тыс., а сейчас - 4.500 тысяч) ;

- уничтожено 149 сербских церквей и монастырей; - сгорело более 4 500 ценных икон и других церковных предметов; - уничтожено 250 сербских кладбищ и свыше 5 250 памятникам. На 50 кладбищах нет ни одного надгробия;

- уничтожено 40 000 сербских домов и квартир;

- присвоено 77 000 сербских домов, квартир и других объектов, а так же участков земли;

- присвоено 7 тыс. крупных фирм и предприятий и более 20 тыс. мелких предприятий;

- из 149 разрушенных и сожженных сербских церквей и монастырей на сегодня начали восстанавливать только три монастыря: женский монастырь Девич, св. Архангела в Призрене и монастырь св. Врачи в Зочиште;

- построено 314 новые мечети; - уровень безработицы - 72% серди албанцев и 91% среди сербов;

- число депутатов-сербов в косовском парламенте - 2 из 120. Вначале было 22 человека;

- число полицейских-сербов - 800 из общего числа 7500 тыс.;

- сербских общин - 3 (из существующих 30);

- население Косово - около 2 млн. (сербов вместе с другими неалбанцами - 125 тыс.);

- сербское население живет только в одном городе в Косово - в Косовской Каменице. И в одном поселке городского типа - в Клине. Остальные города - этнически чистые;

- продано албанцам более 20 000 домов, квартир, помещений и участков земли. Больше всего продано в центральном Косово и Приштине, где на сегодняшний день продано больше 90 % сербских помещений и домов;

- выстроено албанцам свыше 90 000 домов, при этом в этом периоде сербам отстроили только тысячу домов;

- по сведениям УНХЦР за истекший период в Космет вернулось 12 000 лиц, среди которых свыше 3 000 сербов. Между тем, сербские источники говорят только о возврате 1 100 сербов с точными именами и фамилиями и местами, куда они вернулись. Но даже если приять версию Управления Верховногокомиссара ООН по делам беженцев, то с такими темпами "возвращение" сербов в Космет закончится века через два, два с половиной

- созданa новая военная структура взамен ОАК (УЧК) - КЗК. Создана косовская полиция. Создана система спецотрядов быстрого реагирования. По приблизительным подсчетам милитаризированные структуры албанцев на Косово насчитывают более 50 тыс. человек (для сравнения - в УЧК было только 15 тыс.)

- по самым грубым подсчетам международное сообщество в Косово вложило 22 миллиарда евро. А то, что получили - смотри, условия этой задачи.

Вот такие сложные и неоднозначные условия. Как будем решать? Все зависит от того, какой ответ мы хотим получить.

Вариант первый - "независимость". Албанцы и поддерживающая их американская дипломатия признает только один вариант ответа - независимость.

Резолюция 1244 умерла, сообщают нам албанцы. Причем, использовали балканский обычай вывешивать на деревьях листочки с сообщениями о смерти. Намекают, что пора бы и независимость получить. Платили, мол...

Где-то они правы. Эта резолюция воняла трупными запахами с самого начала своего появления. Поскольку с самого начала она была инструментом, который должен был обмануть мир. Увить горькую конфетку оккупации в юридический фантик. Никто и не собирался выполнять положения резолюции. Где-то там, на бумажке остались обещания, сербский контингент армии и полиции, который должен охранять сербские анклавы и памятники культуры, свобода передвижения, право на образование, работу, жилье, мирная жизнь и просперитет для всех. Но кто читает фантики? Фантик выполнил свое дело - фантик можно поменять. ООН создала албанцам государство, выполнила все технические работы по этому созданию, что называется, "под ключ". А теперь пора и ключ передавать. Причем сразу. С армией, законами, паспортами, традициями, "гражданским обществом" и местом за европейским столом. "Свободная касса!"

Упорно не замечается тот факт, что создается второе албанское государство на Балканах. И не гарантия, что лет этак, скажем, через десять, двадцать, клеточное деление продолжиться. От этого факта отмахиваются как от назойливой мухи - мол, такова реальная ситуация в крае, в котором албанцы составляют более 90 % процентов населения. Да, составляют, а 8 лет назад составляли около 60%, а лет 20 назад - около 50%, а в начале века было вообще около 30% с копейками. В 1999 году в Приштине жили 40 тысяч сербов, сегодня - 60. Причем не тысяч, а человек. Или это просто новый способ награждать государством один народ, который упорно выживает все другие со своей территории?

Советник Министерства иностранных дел США Николас Бернс в одном из интервью сказал фразу, для исследования в которой нужно приглашать или дельфийскую пифию или использовать средства на стыке лингвистики и психоанализа: "Мы поддерживаем независимость Косово. Это официальная позиция США. Мы также хотим сохранить и Боснию и Герцеговину как целостную территорию".

Впрочем, пифия не поймет, а "особым методам" не подвластен самый банальный цинизм, заключенный в неприкрытой даже косметической дипломатией фразе, намекающей, что можно создать второе албанское государство, но никто даже заикнуться не должен о возможности (под теми же условиями, как косовские албанцы, с теми же лозунгами) создать второе сербское государство на Балканах. То, что дано косовским албанцам, не дано боснийским сербам. Точка. Или как там было у Маяковского? Помните - "К ответу!":

Дрожит земляголодна,раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то где-то
разжился Албанией.

Вариант второй - "широкая автономия". Сербы предлагают широкую автономию, выдвигая лозунг, который звучит хлестко, но и несколько загадочно: "Больше, чем автономия, меньше чем независимость".

Вообще-то ничего загадочного нет. Позиция Сербии, если посмотреть на ситуацию, без политических линз, корректирующих изображение, практически идентична с тем, что ЕС предлагает своим кандидатам на вступление как "коммуникационный пакет" и включает в себя следующие позиции:

- недопустимо создание новых государств (или же, если перевести на понятный язык - хватит балканизировать Европу, создавая очаги этнических конфликтов на ее территории);

- недопустимо деление государств (по кипрскому образцу);

- недопустим перекос как в сторону искусственной мононациональности, так и в стороны искусственной мультинациональности (недопустимо создание этнически чистых территорий или искусственное заселение территорий);

- проблемы необходимо решать в СБ ООН, не допуская возможности политических манипуляций различного рода.

Эта позиция взвешенная и продуманная, но ее реализация пока укутана в туманный утопический флёр, что затрудняет возможность реально представить, как именно она будет выглядеть на фоне косовских этнических вулканов. Экономическое сотрудничество Косово и Сербии, которое остается и по сегодняшний день единственным связующим здоровым каналом (более 70 % внешней торговли Косово приходится на Сербию) дает небольшую надежду. Впрочем, появление групп вооруженных лиц, контролирующих (и это при наличии мощного международного военного контингента) отдельные области Косово [1] данную надежду ставит на хрупкие глиняные ноги.

Каким способом будут решать все эти задачи, зависит только от того, под какой ответ будут подгонять решение. Под первый или под второй. И насколько рьяно будут нажимать то ли на карандаш, то ли на ластик, загоняя нужные цифры в тугие и ах, какие неэластичные рамки сухой формулы, не признающей наш, склонный к иррациональным вольностям, ум.



[1] Речь идет, прежде всего о недавней передаче косовского телевидения, где показаны боевики группы АНА( организации, которая была признана в 2002 году со стороны ООН террористической)

http://www.pravaya.ru/look/13921



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме