Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Соборный проект" - очередной предвыборный блеф?

Русский вестник

Народный Собор / 15.10.2007

Уважаемые соратники!

В последний месяц произошли события, суть которых мы считаем необходимым разъяснить всем сторонникам Соборного проекта.

Как вы помните, изначально Соборный проект заявлялся как политическая технология - т.е. последовательность действий, направленная на то, чтобы:

- сформулировать основы нового национального курса страны, основанного на наших традиционных ценностях, который поддерживают представляемые нами организации;

- провести серию гражданских инициатив, чтобы добиться созыва Собора (в разных документах - "Учредительный Собор", "Народный собор" и т.д.), который бы имел право узаконить этот новый курс;

- создать объединённое движение сторонников Собора, которое бы боролось за это и поддерживало те политические силы (партии, лидеров), которые способствуют созыву Собора и поддерживают национальный курс.

В качестве первого шага предлагалось провести в октябре "Общественный Собор", где провозгласить новый курс и основать движение. Для подготовки его было созвано всероссийское совещание наших сторонников в регионах 26.05.2007 г.

На этом совещании в числе других документов распространялась брошюра под названием "Общенациональный Соборный Проект России", написанная одним из членов оргкомитета В. Медведевым на основе более ранних разработок возглавляемого им фонда "Единство Нации". Т.о. брошюра содержала личную версию В.Медведева относительно того, что и как надо переделать в России, включая даже проект новой Конституции. Однако этот текст, являвшийся всего лишь "информацией к размышлению", В. Медведев "по ошибке" подписал от имени оргкомитета, о чём мы постарались максимально проинформировать участников совещания.

Предполагалось, что разработкой подлинных документов, выносимых на утверждение Общественным Собором, займётся расширенный состав оргкомитета, что и было сделано (причём с личным участием В. Медведева и В. Задерея). В результате родилось новое, более выверенное обращение к гражданам и текст Наказа власти и политическим силам, представляющий собою тезисное изложение основ нового национального курса - которое и надлежало обсудить, доработать и принять. В качестве пояснительного материала к началу работы Общественного Собора предполагалось подготовить развёрнутый комментарий по каждому пункту Наказа, составленный с привлечением соответствующих специалистов. Текст Наказа при этом является выверенным, исключающим обвинения в "неконституционности" и достаточно корректным, чтобы на его основе выстраивать нужную нам коалицию разнородных политических сил.

Что сделал В. Медведев?

Фактически им предпринята попытка поменять суть и цели Соборного Проекта, выдав за таковой составленный им документ. Соборным Проектом отныне предлагалось считать исключительно документ Медведева, а смыслом всего, что мы начали, объявлялась борьба за придание ему статуса официальной идеологии, которую мы должны буквально навязать _ сначала власти, а затем - народу.

Медведев - типичный советский директор и действует соответственно. Он твёрдо уверен, что создал новый всеохватный "марксизм-ленинизм", который формулирует в виде инструкции, обязательной для исполнения всеми. Причём инструкция эта - подробнейшая, регламентирующая буквально всё: какие должны быть вклады в банках, какие научные исследования являются приоритетными, какие конструировать транспортные средства и строить лесообрабатывающие комплексы. Чем в таком случае видится ему Собор, за созыв которого мы боремся? Не более чем инструментом, чтобы проштамповать, не читая, "новую идеологию" от имени народа. Подразумевается, что в этом случае инструкцию "подписывает" вышестоящий начальник (Президент), после чего её кидаются исполнять все - от чиновников до "Единой России", а Медведев в качестве автора очередного "изма" становится "замом Президента по идеологии". В худшем же случае проект Медведева берёт себе в качестве предвыборной программы какая-либо партия, а Медведев и ещё 1-2 человека включаются в её списки. Именно в этом - и ни в чём ином - видит Медведев смысл Соборного Проекта.

Таким образом, то, что делает сегодня В. Медведев и попавшие под его влияние несколько членов Оргкомитета (из СРН и Военно-Державного Союза), принципиально расходится с изначальным замыслом Соборного Проекта и является его намеренной профанацией, осуществляемой в сугубо личных целях.

Реально ли то, что предлагает Медведев?

Медведев в своём Проекте заявляет, что ОНС вправе говорить от имени ВСЕГО Народа сформулировать "реальную волю Народа России по поводу его исторического выбора пути развития, а именно - стратегический курс страны, Государственную Идеологию, основы государственного и общественного устройства и проект новой Конституции, а также принимает решение о необходимости проведения Общенационального Учредительного Собора. Эти документы направляются Координационным Советом Президенту, Правительству..." и т.д. Далее предполагается, что все ветви власти "берут под козырёк" и кидаются всё это выполнять в соответствии с составленным Медведевым графиком.

Но с какой стати им это делать? Ни о какой "легитимности" для власти решений ОНС речи быть не может: представители пусть даже нескольких сот организаций имеют право сформулировать некое общественное мнение значительной и политически активной части общества, но никак не "волю всего Народа". Значит, весь "план Медведева" реален только в одном-единственном случае: если "проект Медведева" полностью принимается Президентом в качестве его собственного проекта и режиссируется администрацией, если Дума и губернаторы действуют строго в соответствии с этим планом, а Общественный Собор и последующий Учредительный Собор являются лишь декорацией, придающей ему вид "законности" и "воли Народа". Но кто сказал, что именно так и будет?! Более того - есть серьёзные основания предполагать, что отношение к "проекту Медведева" у Кремля весьма настороженное. Если же, условно говоря, Путин не возглавит "Проект Медведева" - последний разом лишается смысла. ОНС пройдёт, примет решения, их по максимуму замолчат и вскоре забудут.

Насколько законно то, что предлагает Медведев??

"Принятие" на чисто общественном форуме (каковым является ОНС) проекта новой Конституции само по себе означает провозглашение политического требования отмены действующей Конституции, т.е. юридически - "антиконституционную деятельность". Созданное для реализации этого движение автоматически попадает в разряд "антиконституционных". Т.е. любой "проинструктированный" соответствующим образом гражданин может подать иск в суд и заявление в прокуратуру, и до принятия судебного решения ОНС проводить нам просто запретят, а тем временем прокуратура начнёт шерстить все организации-участники проекта. В итоге люди приедут из регионов буквально к закрытым дверям, как уже бывало, повозмущаются произволом и разъедутся, а кто-то перед выборами сделает себе на этом деле политический пиар и будет приглашён в чьи-то партийные списки - и всё?! Стоит ли ради этого будоражить людей, вызывать их из регионов? Категорически - нет.

Уже ясно, что в "медведевской" трактовке проект не поддержит ни та часть власти, которую мы могли бы рассчитывать привлечь на свою сторону, ни Церковь, ни патриотическая интеллигенция, ни бизнес. Ветеранские организации также высказывают резкое неприятие попытке превратить их, по сути, в антиконституционную силу и поддержку более взвешенной и законной линии оргкомитета. Т.о. на сегодня единственными организациями, изъявившими желание войти в создаваемый "медведевцами" альтернативный оргкомитету координационный совет, являются кроме Ивановского и ещё нескольких отделений СРН (генерал Ивашов официально их не поддерживал и, надеемся, не поддержит) и нескольких руководителей Военно-Державного Союза откровенные маргиналы вроде мелких коммунистических групп, а также личности вроде Черепкова и Шандыбина.

Нас, оргкомитет, такой вариант не устраивает. Мы не позволим подменить реалистичный и законный Соборный Проект очередной "ложной целью" для патриотических сил! Надо понять, что время примитивной оппозиционности без шансов на победу прошло. Если мы хотим победить, играя на поле противника, то должны уметь находить союзников, раскалывать противника, не подставляться под удар без необходимости и использовать предоставляемые возможности, чтобы взять новый рубеж и на нём закрепиться. А потому Общественный Собор должен состояться в той форме, которую допускают нынешние законы и наши возможности - в форме Общероссийского Собрания сторонников Народного Собора. Он должен провозгласить (разумеется, в основах, а не на уровне "новой государственной идеологии" и "новой Конституции") курс страны, который представляемые нами организации считают правильным и провозгласить политической целью борьбу за созыв законного всероссийского Народного Собора, который этот новый курс примет. Кроме того, будет провозглашено создание общероссийского (!) надпартийного движения сторонников созыва Собора, которое должно вобрать в себя всех "своих для России" из всех партий и социальных групп.

Дальнейшие наши усилия в рамках этого движения будут направлены на то, чтобы превратить его в самом ближайшем будущем в определяющую политическую силу в России, в опору нового национального курса, а также тех политических сил и лидеров, которые окажутся в состоянии порвать с "западным проектом" в России и действовать в национальных интересах. При этом мы готовы действовать при любом развитии событий - поддержит нас уже сегодня или нет какая-либо партия, Президент и "преемник". Начатое дело слишком серьёзно, чтобы ставить его в зависимость от всего этого. Создание движения сторонников нового национального курса даёт нам пространство для манёвра при любом развитии политической ситуации.

Как видим, здесь всё - логично, реалистично и конституционно. Именно такой Общественный Собор - общероссийское собрание сторонников Народного Собора - оргкомитет намерен провести в конце октября_начале ноября 2007 года. Попытки же группы лиц маргинализировать Соборный Проект, сведя всё к проведению малозаметной патриотической "тусовки" с провозглашением нового "изма", заведомо несостоятельны и не должны восприниматься всерьёз. Документы, приходящие от имени "штаба" за подписью Медведева, Задерея и Пименова, не должны приниматься в качестве официальных. Штаб оргкомитета действует в Москве, возглавляется О. Кассиным и руководит всеми действиями в рамках Соборного Проекта. Он уже получил поддержку ряда общественных движений, его документы публикуют ряд СМИ, включая сайт генерала Ивашова.

При этом мы надеемся, что сторонники "нового марксизма" в наших рядах со временем одумаются и вернутся в общий строй.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7108



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме