Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане недовольны губернатором Громовым

Радонеж

15.10.2007

Не секрет, что отношения между мусульманами и их соседями часто бывают омрачены взаимным непониманием. Люди испытывают опасения в связи с нарастающим мусульманским присутствием в регионе, где традиционно оно не было значительным. Сами мусульмане могут считать эти опасение необоснованными и несправедливыми; однако они есть, и было бы неверно их игнорировать.

Мы знаем, что ваххабизм не традиционен для российских мусульман, мы с глубоким уважением относимся к тем мусульманским лидерам, которые, нередко рискуя жизнью, мужественно выступают против проповедников терроризма. Однако пока мы видим скорее экспансию ваххабизма, чем его отступление; проблема скорее нарастает, чем сходит на нет, и мы не можем знать, какие проповеди зазвучат в новопостроенных мечетях через пять лет.

Да, сам по себе Ислам никоим образом не является источником агрессии и терроризма; ваххабизм - это его злокачественное перерождение. Но это перерождение именно Ислама, и нам стоит подумать о том, не станут ли, по прошествии небольшого времени, по крайней мере некоторые исламские объекты на территории Московской Области центрами экстремизма. Не станут ли они вербовочными центрами, ставящими перед собой скорее политические или даже военные, чем чисто духовные задачи?

Страны Западной Европы уже столкнулись с проблемами, связанными с фактической утратой контроля над целыми районами своих столиц; можно вспомнить, что организаторы терактов в Лондоне были жителями этого города, вполне благоустроенными и образованными людьми, которых побудили к их преступлению проповеди услышанные в лондонских мечетях; что двое из трех исламских террористов, готовивших взрыв в аэропорту Франкфурта, оказались этническими немцами, перешедшими в Ислам. Идеология, побуждающая людей убивать своих мирных сограждан, слишком опасна, чтобы ей можно было дать шанс на бесконтрольное распространение.

Мы не отождествляем эту идеологию с Исламом как таковым; однако она существует внутри Ислама, и благоразумная осторожность здесь была бы весьма уместна. Что же касается авторов письма, то нам хотелось бы обратить их внимание на то, что настороженность по отношению к Исламу связана отнюдь не с личными качествами губернатора, а с проблемами внутри самого Ислама; преодоление этих проблем - ключ к преодолению тех опасений, которые Ислам вызывает в неисламском мире.

http://www.radonezh.ru/new/komentariy/?ID=6499



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме