Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хочешь мира - изучай войну

Александр  Александров, Красная звезда

12.10.2007

В Культурном центре ВС РФ состоялась международная военно-научная конференция "Армия как инструмент войны и мира в эпоху глобализации". Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ, Общественный совет при Министерстве обороны РФ и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир". В работе конференции приняли участие секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, член Общественной палаты, глава Национальной ассоциации офицеров запаса Александр Каньшин, представители военно-дипломатических миссий иностранных государств, а также видные ученые, деятели культуры, офицеры Минобороны и МВД, представители ветеранских и молодежных организаций.
Тон дискуссии задал академик Евгений Велихов, отметив в начале конференции, что гражданское общество должно понимать: армия - это неотъемлемая его часть, а с другой стороны - один из важнейших инструментов. Таким образом, именно общество само должно устанавливать гражданский контроль над состоянием и применением Вооруженных Сил, невозможность использования армии в политических авантюрах и финансово-экономических интересах, добавил глава "Мегапира" Александр Каньшин.
Обращаясь к истории, многие выступающие справедливо замечали, что зачастую об армии вспоминают лишь тогда, когда наступают кризисные моменты. При этом угрозы национальной безопасности в условиях глобализации не становятся менее значимыми. Между тем армия - сильнейший инструмент в руках государства, который позволяет решить многие внешне- и внутриполитические проблемы. И определяя современную государственную политику, необходимо четко понимать, какие современные угрозы существуют и какой должна быть армия, чтобы эффективно противостоять им.
Нельзя было обойти вниманием тему отношения общества к Вооруженным Силам, формирования образа Российской армии. В своем выступлении Маршал Советского Союза Дмитрий Язов напомнил, что необходимо пропагандировать успехи Великой Отечественной войны. "На этом будет воспитываться наше общество. На пустом месте никого не воспитаешь", - заключил маршал. В унисон ему прозвучало выступление представителя молодежного движения "НАШИ" Максима Коробова, посвященное воспитанию юношества на патриотических традициях старших поколений. "Хорошая армия - прекрасная школа для воспитания личности. Армия должна быть важнейшим инструментом развития гражданского общества", - заявил Максим Коробов. Сам Максим Коробов уходит служить этой осенью - по собственному желанию. Всего в рамках молодежной программы "Наша армия", которую он возглавляет, за 1,5 года в ряды Вооруженных Сил РФ подготовлены и отправлены 250 призывников со всей России.
Специально на конференцию из разных городов приехали представители различных молодежных и патриотических организаций. В одном зале вместе обсуждали проблемы армии молодежь и ветераны, представители силовых ведомств и общественных организаций. В неформальной обстановке и общении с интересными людьми, которые высказывали интересные идеи, смелые мысли, многие смогли глубже понять проблему армии в современном обществе, задуматься над ее многогранностью.

http://www.redstar.ru/2007/10/12_10/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме