Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник пытал заключенных

Александр  Саможнев, Российская газета

11.10.2007


Бывшего капеллана полиции Аргентины обвинили в военных преступлениях …

В Аргентине католический священник приговорен к пожизненному заключению за убийства и похищения людей, совершенные в период военной диктатуры 1976-1983 годов. Бывший капеллан полиции Буэнос-Айреса, 69-летний Кристиан фон Верних признан виновным в семи убийствах, 31 случае пыток и 42 похищениях людей.

Суд установил, что фон Верних под предлогом оказания моральной помощи заключенным добывал сведения для полиции. После этого полицейские вывозили арестованных в секретные тюрьмы, где их пытали и убивали.

Процесс, длившийся три месяца, проходил в городе Ла-Плата в 57 километрах от Буэнос-Айреса. В общей сложности по делу дали показания семьдесят бывших узников. Сотни людей на улицах с ликованием встретили приговор фон Верниху.

По официальным данным, за время шестилетнего правления военных в Аргентине с 1976 по 1983 год погибли или пропали без вести почти 13 тысяч противников режима. Между тем правозащитники считают, что жертвами политического террора в стране стали, по меньшей мере, 30 тысяч человек.

Главными оппонентами аргентинской хунты в то время были левые политики и сторонники перонистской партии. Многие из тех, кто пытался противостоять хунте, просто исчезли.

В своей оправдательной речи фон Верних сравнил себя с Иисусом Христом, которого осудили по просьбе народа. Он сказал, что не нарушал тайну проповеди. А свидетелей, выживших после полицейских пыток, назвал одержимыми дьяволом. Адвокат со стороны защиты Хуан Мартин Серолини также не согласен с приговором. Он утверждает, что фон Верних никого не убивал и не пытал, а лишь посещал тюрьмы и разговаривал с арестованными "в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей".

Кристиан фон Верних стал первым священником, осужденным в Аргентине за преступления, которые произошли во времена хунты.

http://www.rg.ru/2007/10/11/argentina.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме