Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работа во имя памяти

Красная звезда

11.10.2007

В пресс-клубе Министерства обороны РФ прошла встреча журналистов с начальником Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майором Александром Кирилиным. Темами обсуждения стали работа самого центра, а также Указ Президента России о создании представительств Минобороны РФ в государствах, где имеются российские воинские захоронения. Это шесть стран: Польша, Венгрия, Литва, Чехия, Германия и Китай. Общая численность представительств будет насчитывать 29 гражданских специалистов.
По словам генерал-майора Александра Кирилина, продолжается работа по сканированию дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях. Из 31.764 уже отработаны 25.767, осталось менее 6.000 дел, и это число уменьшается с каждым днем. "Работа идет полным ходом, и Военно-мемориальный центр ВС РФ планирует ее завершить до конца этого года", - подчеркнул генерал.
В своем выступлении Александр Кирилин уделил особое внимание 90-му отдельному специальному поисковому батальону (оспб), который с 1 апреля 2007 года осуществляет свою деятельность. В результате полевых работ батальоном найдено: свыше 1.000 останков военнослужащих (в том числе четырех иностранных армий), 28 единиц вооружения и техники, обезврежено 1.456 взрывоопасных предметов. В настоящее время военнослужащие 90-го оспб занимаются планированием мероприятий на новый поисковый период, изучают архивные документы, проводят рекогносцировку мест выполнения поисковых работ на 2008 год.
Также, как заявил начальник Военно-мемориального центра ВС РФ, продолжается совместная работа по уходу за воинскими захоронениями. В одном из таких мероприятий приняла участие делегация бундесвера - три офицера и 12 немецких солдат в течение двух недель совместно с военнослужащими 90-го оспб работали в полях и на воинских захоронениях. В период с 4 по 19 ноября этого года состоится ответная поездка 15 российских военнослужащих в Германию с аналогичными целями, которая окончится приемом в бундестаге, посвященным немецкому Дню памяти и скорби. Как ожидается, нашу делегацию примут президент ФРГ, председатель бундестага и командование Берлинского гарнизона.
Кроме того, как отметил генерал-майор Кирилин, полным ходом идет подготовка новых межправительственных соглашений (МПС) о воинских захоронениях. Так, прошли успешные встречи российской части Межправительственной комиссии под председательством начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова со словацкими и чешскими сторонами. По результатам данных встреч подписаны протоколы о совместной деятельности. Выразили желание продолжить диалог Литва и Эстония, хотя именно в этих странах с наибольшими проблемами сталкиваются сотрудники центра. Предложение о заключении МПС поступило и от Украины.
Отметим, что на сегодняшний день Военно-мемориальный центр ВС РФ принял участие в создании, обустройстве и реконструкции более 40 воинских кладбищ и мемориальных комплексов, сооружений и объектов. Проводится большая работа по запросам граждан, которые не теряют надежды узнать о судьбе родных и близких.
Сотрудники центра проводят экспертизы документальных исторических материалов о преемственности исторических традиций и присвоении соединениям, воинским частям, кораблям, военно-учебным заведениям почетных наименований, готовят предложения по организации военно-исторической подготовки военнослужащих, штатных, нештатных военных историков в войсках и силах флота. Военно-историческая группа центра проводит мероприятия, связанные с днями воинской славы, с популяризацией и пропагандой подвигов полководцев и военачальников.

http://www.redstar.ru/2007/10/11_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме