Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нормандия-Неман" в граните

Вадим  Маркушин, Красная звезда

11.10.2007

Более подходящее место, чем Лефортовский парк, для памятника легендарному авиационному полку "Нормандия-Неман" найти, пожалуй, было бы трудно. Ведь рядом, на Введенском кладбище, были похоронены погибшие французские летчики. Здесь покоились Герои Советского Союза Марсель Лефевр, Жуар Юлей Павел, Бурдье Морис Пиер, Фуко Генри и Анри Георг. В 50-е годы их останки из братской могилы перевезли во Францию. Сейчас остались могилы французского летчика Бруно де Фальтана и советского авиатехника Сергея Астахова, погибших в одном самолете. В 1964 году на Введенском кладбище состоялась церемония захоронения останков неизвестного французского летчика, найденных в Орловской области. Праведное решение.
Да и вообще исторически московский район Лефортово сложился как один из центров подготовки военных кадров. И, хотя концентрация людей в погонах здесь сейчас существенно ниже, чем, скажем, в 70-80-е годы прошлого века, сам ратный дух сохранился. Одни названия улиц и площадей чего стоят: Лефортовский вал, Красноказарменная площадь, Танковый проезд.
Можно сказать, фирменный знак района - Военный институт иностранных языков, на базе которого создали Военный университет. Ну а в самом центре - Лефортовский парк, почти святая территория для встреч выпускников и ветеранов, да и просто прекрасное место отдыха москвичей и гостей столицы.
В среду здесь с участием Владимира Путина и Николя Саркози состоялась торжественная церемония открытия памятника знаменитому полку. Она завершала визит в Россию президента Франции, который был насыщен неформальными и официальными встречами.
Вечером во вторник руководителя Франции принимал у себя в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин. Хозяин и гость легко и непринужденно перешли на "ты", создав таким путем ту дружескую атмосферу, которая теперь уже традиционно поддерживается между российским лидером и некоторыми другими его коллегами из ведущих мировых держав.
"Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире", - эти слова Путина сразу были превращены в строчки сообщений информационных агентств с пометкой "срочно".
"Нам очень важно сохранить высокую планку, к которой мы пришли при Жаке Шираке, планку серьезного стратегического взаимодействия, достигнутую за десятилетие. Это очень серьезная вещь", - сказал журналистам помощник Президента РФ Сергей Приходько, комментируя сам факт неформального общения двух лидеров.
В Кремле в ходе полномасштабных переговоров главы двух государств обсуждали широкий круг вопросов, включая двусторонние торгово-экономические отношения, проблему взаимодействия в Совете Безопасности ООН, в "большой восьмерке", в ходе урегулирования региональных кризисов, в том числе ближневосточного, косовского, вокруг иранской ядерной программы. Состоялся обмен мнениями по текущим вопросам отношений России с Евросоюзом, имея в виду и то, что во втором полугодии 2008 года Франция будет председательствовать в этом региональном объединении.
Сообщая журналистам об итогах встречи в верхах, Путин отметил, что состоявшийся "полноформатный саммит был посвящен доскональному, детальному и углубленному обсуждению всех аспектов двустороннего сотрудничества". Новый импульс развитию связей можно, по его мнению, дать за счет реализации крупных совместных проектов, прежде всего в таких высокотехнологичных областях, как авиа- и автомобилестроение, освоение космоса, развитие телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры.
"Объединение усилий на мировых рынках станет важным конкурентным преимуществом и российских, и французских производителей", - убежден Путин. При этом он напомнил о таких значимых проектах, как создание комплекса по запуску российской ракеты-носителя "Союз" в Гвианском космическом центре. "Коммерческий запуск спутников с космодрома Куру при помощи российских носителей может начаться уже в будущем году", - констатировал президент.
Весьма впечатляющим моментом визита Саркози стало его выступление перед студентами и преподавателями МГТУ им. Баумана, кстати, расположенного по соседству с Лефортово. Как сказал французский гость, то, что делает сейчас Россия, "вызывает восхищение". "Место России рядом с великими странами. Европа признает это место и хочет жить рядом с великой Россией", - заявил он. Если же у России что-то не получается, она, как и Франция, должна сделать все для исправления ошибок, считает Саркози.
Оценивая миропорядок, президент Франции сказал, что одна страна не может управлять многополярным миром. "Я друг США", - пояснил Саркози, добавив после небольшой паузы: "Но друг не означает вассал". "У меня существуют определенные разногласия в семье, с точки зрения отношения к Америке", - признал он. "Никто не может решать в одиночку судьбы других стран". Мир, по его словам, требует большего сотрудничества. "Работать вместе - это не выбор, а обязанность современного мира, - подчеркнул Саркози. - Никто не сможет прожить в стороне от взаимопроникновения культур".

http://www.redstar.ru/2007/10/11_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме