Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вся жизнь их подвиг неустанный..."

Наталья  Масленникова, Радонеж

10.10.2007


К 190-летию праведной кончины адмирала Феодора Ушакова …

"Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России", - слова эти, принадлежащие адмиралу Императорского Русского флота Ф. Ф.Ушакову, начертаны на его иконе, на свитке, что держит в руках святой. Слова сии, как свидетельствует житие его, сказаны были в грозную для России годину, в 1812 г. "Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!"

Земной путь Ушакова завершился 19 сентября/2 октября 1817 г. Отпевали его в Спасо-Преображенской церкви г. Темникова Тамбовской губернии. Усопшего несли на руках почти 5 верст до самой Санаксарской Рождества Богородицы обители, где и погребли его у северной стены собора, рядом со старцем Феодором Санаксарским, возродителем монастыря, родным дядей адмирала, - таковым было его завещание. Над могилой установили бюст Ф. Ф. Ушакова, в основании которого сделана следующая надпись: "Здесь покоится прахъ Его высокоПревосходительства и высокоПочтеннаго Боярина флота Адмирала и разныхъ российскихъ и иностранныхъ орденовъ Кавалера Феодора Феодоровича Ушакова, скончавшагося 1817 года сентября 19 дня на 74 году отъ рожденiя". Позже над местом упокоения Ушаковых была воздвигнута часовня. Спустя столетие до основания её разрушили, а останки праведников осквернили. В 1944 г. государственная комиссия обследовала место захоронения адмирала Ушакова и обнаружила его останки нетленными. Это обстоятельство было взято на заметку... С той поры монастырь находился под присмотром властей. И, как говорят, в темные времена безбожия слава Ушакова спасла обитель от разрушения. В том же 1944 г. были учреждены медаль и орден адмирала Ф. Ф. Ушакова

5 августа 2001 г. состоялось прославление русского адмирала по патриаршему благословению в лике местночтимых святых Саранской епархии, а в 2004 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном почитании праведного воина Феодора Непобедимого.

Жизнь адмирала рано стала житием. Много раз в славных сражениях смотрел он в лицо смерти, но никогда не отчаивался, ибо верными путеводителями его были Господь и Любовь к Отечеству. В Севастополь пришел молодой капитан первого ранга Ушаков на корабле "Св. Павел", и это обстоятельство оказалось промыслительным. Ушаков воистину принял апостольское служение народу русскому. Ходил он на флагмане "Рождество Христово", и само имя этого славного корабля будто бы говорило: "Сим победиши", и русский воин побеждал, побеждал всегда.

Родина адмирала - село Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Из недр народных выросла его богоносная личность. Происходил Феодор Феодорович из небогатого, но старинного благородного боярского рода. В Санкт-Петербурге вступил он на свое великое служение России, выбрав для учения Морской кадетский шляхетский корпус. Было ему тогда 16 лет. Добронравный и прилежный гардемарин (1763) в 1766 г. окончил Корпус четвертым по списку, получив чин мичмана и принеся присягу на верность Государыне, Наследнику и Отечеству, во славу Божию.

Ратным поприщем будущего адмирала стало Черное и Средиземное море, начиналась эпоха морской славы России, эпоха екатерининских войн с Блистательной Портой, эпоха Потемкина и славного героя Чесмы, лейтенанта Ильина, Суворова и Ушакова... Насущнейшей задачей внешней политики стало возвращение черноморского побережья. Более ста лет воевала Империя Российская с турками, одерживая одну победу за другой, близким было и полное торжество Отечества нашего над вековым неприятелем, но, увы, принуждение к отречению императора Николая II от Престола Российского врагами Христовыми перечеркнуло долгие чаяния православного мира - освобождение Цареграда от неверных, водружение св. Креста над Софией Константинопольской. В обозримых пределах пока не видать окончания таинственной Цареградской обедни, когда разомкнуться стены храма, и выйдет тот самый священник, что чудесным образом сокрылся в камне от лютого врага, ворвавшегося в Константинополь и сокрушавшего всех и вся на своем глумливом пути.

Поразительны зигзаги русской истории - и сегодня вновь перед нашим народом стоит та же самая задача, что и более 200 лет назад: возвращение черноморского побережья, сохранение его от окрепшего мрачного врага, темной глобальной силы зла.

* * *


Итак, в 1768 г. с началом войны с Турцией Ушаков был откомандирован под начальство контр-адмирала А. Н. Сенявина на Азов, где на старых петровских верфях спешно строились суда, формировалась Азовская флотилия. Ушаков ходил на различных малых судах, охраняя устье Дона; здесь же он был произведен в лейтенанты. По Кучук-Кайнарджийскому миру 10/23 июля 1774 г. Высокая Порта отказалась от претензий в отношении Крыма, вернула России Азов, отдала Керчь и Еникале. Азовское море стало русским. Российские торговые суда получили право свободного плавания по Черному морю, с выходом через проливы в Средиземное... Лейтенант же Ушаков прошел хорошую боевую школу, благотворное влияние на молодого воина оказал талантливый и опытный Сенявин.

Россия укрепляла свои южные рубежи, с присоединением Крыма к Империи решено было основать морской форпост в Ахтиярской, ныне Севастопольской, бухте. Преображение Новороссии и Тавриды целиком принадлежит мысли и воле генерал-губернатора края князя Григория Александровича Потемкина.

В августе 1783 г. Ушаков прибыл в Херсон. И тут ему предстояла нелегкая задача борьбы с эпидемией чумы. За умелые действия он был произведен в капитаны I-го ранга и награжден орденом св. князя Владимира 4 степени. Так необычно начиналась его государева служба и одновременно так символично - ведь с чумой грешного мира он боролся всю свою жизнь.

Весной 1787 г. императрица Екатерина Алексеевна совершила путешествие для обозрения южных пределов Государства Российского. 22мая/4 июня состоялся смотр Черноморского флота. Тогда-то и получил князь Потемкин титул "Таврический", а Ушаков, лично представленный Екатерине, стал капитаном бригадирского ранга. Новый же град Севастополь назвала государыня "путем в Константинополь", что, разумеется, красноречиво свидетельствовало о целях и направлениях умной и перспективной восточной политики Империи.

Морские победы адмирала Ушакова - это настоящий фейерверк Русской воинской славы, это умножение славы Отечества, это ликование славы Божией. Господь даровал ему настоящую мужескую храбрость, нередко повторял он известное суворовское присловье: "Испуган - наполовину побежден", и как будто весь соткан был из подвига и для подвига.

Рассказывать подробно о битвах и сражениях, в которых принимал участие и которыми руководил русский воин, удел военных историков. Мы же вспомним лишь о некоторых...

Русско-турецкая война 1787-1791 г. завершилась полным разгромом турок у мыса Калиакрия. Сия блестящая победа принесла контр-адмиралу (1789) орден св. князя Александра Невского, ликовала душа русского человека, когда приложился к груди его сам и самый герой русский - святой благоверный князь. Но что это означало по сравнению с подвигом во славу Отечества. По сути дела это сражение и положило предел войне. Но в этой кампании был целый ряд ярких побед Ушакова: бой у острова Фидониси, когда русскими был разбит превосходящий по силам противник; сражение при Керчи, между Гаджибеем (впоследствии Одесса между Гаджибеем ()взятие Анапы Анапыпобед Ушакова: бой у острова Фидониси, когда был разбит превосхоствившийся Екатерине. ) и островом Тендра... Страшно читать о потерях приятеля-неприятеля, ведь все мы люди, созданные Богом, но что было, то было. Сражение у Тендры обошлось туркам в 2000 человеческих жизней. Скорбная Екатерина II преподнесла Ушакову Георгия второй степени, он стал первым генерал-майором, награжденным этим орденом такой степени.

Ушаков буквально взорвал каноны флотоводческого искусства. Атака флагмана. Это есть наисущественнейшее его нововведение. Совсем ясно, что он хорошо узрел и прочувствовал особенности этнопсихологии турок. После погибели ведущего корабля флота они становились воистину беззащитными.

Авторитет Ушакова на флоте все возрастал. Человеком он был, как природный русский, умным и честным, находчивым, открытым и прямым - созидателем.

Много за Ушаковым числится больших и малых победоносных баталий на море. В письмах и записках его, однако, не найти какого-то восторга по их поводу. Лишен был, к счастью, гордыни этот дивный подвижник.

Говоря об адмирале (1799), нельзя не напомнить о взятии "неприступной" крепости на о. Корфу. Это сражение считается одним из мощнейших в стратегическом и тактическом значении в истории морских схваток. Тогда Россия и Турция были союзниками, сражавшимися против пораженной революцией Франции. Наступал наполеоновский кошмар для Европы. Однако, повторим, разговор этот удел историков. Выйдя в отставку в 1807 г. наш славный русский герой-святой поселился в своей, дарованной еще Екатериной, Алексеевке, что в трех верстах от Санаксар.

Здешнее поприще было одной благотворительностью.

Но все житие святого адмирала - Феодора Непобедимого есть поприще благодеяния Отечеству и народу.

"Радуйся, воевод русских похвало/ и воинов соблюдение,/ варваров побеждение,/ сирот и вдов заступниче/ и страны нашея утверждение".

Сайт ПО "Радонеж"

http://www.pobeda.ru/content/view/6859/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме