Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красновка и Трептов-парк

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

10.10.2007

Мне не раз приходилось выступать в СМИ по проблемам сохранения исторической памяти. Поводов для этого в последнее время было немало: и события вокруг Бронзового солдата весной нынешнего года в Таллине, и намерения польских властей избавиться от "памятников тоталитаризму", каковыми в Польше объявили монументы Красной Армии-освободительнице. Могу лишь повторить: недопустимо тревожить прах павших, покушаться на монументальные свидетельства подвига советских солдат, погибших за избавление Европы от фашизма.

...Поездка в начале осени по ряду европейских стран, а также предшествовавшее ей путешествие дорогами России позволили мне увидеть в знакомой теме новый ракурс. А именно: какими выглядим мы, россияне, на фоне критикуемых за короткую память бывших сограждан по СССР и союзников по Варшавскому Договору?

В июне 2007 года в городе Гуково Ростовской области с воинскими почестями были перезахоронены останки советского офицера Алексея Брянцева, ранее покоившиеся у памятника Бронзовому солдату в Таллине и эксгумированные властями Эстонии.

Местом нового захоронения героя стала центральная площадь города, где у Вечного огня в бронзе отлиты имена тысяч гуковцев, погибших в Великую Отечественную войну, и заложены капсулы с землей из всех городов-героев Советского Союза. Событие всколыхнуло несколько тысяч людей, органы региональной и местной власти, православную церковь, военных, молодежные клубы. Звучали правильные слова о необходимости беречь память о прошлом, давать по рукам тем, кто силится ее стереть.

Совсем недалеко от Гуково расположен Тарасовский район. Здесь, на небольшой станции Красновка, в далеком январе 1943 года выдающийся подвиг совершили гвардейцы 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Полным ходом шло наше контрнаступление под Сталинградом. Группа воинов из 13 человек во главе с командиром роты лейтенантом И.С. Ликуновым ворвалась на окраину Красновки, где была окружена немцами. Заняв несколько хат, наши бойцы три дня сдерживали натиск. Они отвергли предложение сдаться в плен, а когда фашисты подожгли хаты, бойцы попытались в штыковом бою прорвать кольцо окружения. Не выжил никто. Этот групповой подвиг навечно остался в истории Великой Отечественной войны, всем 13-ти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Случай даже для Великой Отечественной неординарный. О нем по сей день рассказывает стенд "Тринадцать героев Красновки" в Центральном музее Вооруженных Сил. На месте же гибели гвардейцев еще в 60-е годы был установлен величественный памятник, распахнул двери Музей Героев с собственной диорамой.

Несколько десятилетий это было место паломничества благодарных потомков, а сегодня здесь царит, мало сказать, затишье. Музей после того, как в 1995 году его передали в ведение районного отдела культуры, из-за недостатка средств практически не работает. О его бедственном положении еще в начале 2000-х годов писал в "Красной звезде" председатель районного совета ветеранов, но ничего не изменилось. Так называемый остаточный принцип финансирования объектов культуры, существовавший в советское время, сохраняется и поныне.

А памятник? Он уже устал ждать рук реставраторов, и трава запустения выворачивает его плиты.

На что рассчитывать немногим энтузиастам, борющимся за возвращение мемориалу былого статуса? Ждать событий, подобных тем, что произошли в Таллине, чтобы власти зашевелились? Или успокаивать себя тем, что в других местах нашей необъятной страны случаются вещи и похлеще?

В январе 2007 года в поселке Ровеньки Белгородской области вандалы разбили бюсты трех Героев Советского Союза, установленные в аллее Славы.

В столице сразу после Дня Победы на Новодевичьем кладбище были повреждены памятники двум военачальникам. Задержанные по горячим следам двое молодых москвичей не стали скрывать, что сорванные с надгробных плит медные лавровые венки и другие элементы памятника они намеревались снести за деньги в пункт приема металлолома.

В те же дни на Кунцевском кладбище Москвы были осквернены около 80 могил.

В Санкт-Петербурге неизвестный преступник осквернил нацистскими надписями и поджег часовню Рождества Пресвятой Богородицы.

Этот список могут продолжить во многих российских регионах...

А как, к примеру, содержатся захоронения советских воинов в странах Восточной Европы?

Знаменитый мемориал в берлинском Трептов-парке - в идеальном состоянии. Понятно, что памятник не испытывает наплыва немцев и подавляющую часть экскурсантов составляют русские. Это, однако, не основание для властей дать воцариться здесь запустению. Должный порядок поддерживается и на местах других захоронений советских воинов, находящихся на территории Германии. За этим внимательно следит специальный орган - Народный союз ФРГ по уходу за военными могилами.

Ситуация могла измениться к худшему после объединения Германии и вывода оттуда советских войск, но немецкие власти не допустили этого. С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов и захоронений времен второй мировой войны. Обеспечение ухода за могилами советских солдат и перемещенных гражданских лиц, погибших во время боевых действий, а также умерших в лагерях и на принудительных работах, рассматривается как конкретное выражение взаимопонимания и примирения между народами двух стран, некогда воевавших друг с другом.

Позитивный резонанс в ФРГ получили слова президента "Агентства глобальных коммуникаций" профессора Л. Хаага, который в дни, когда официальный Таллин решал судьбу Бронзового солдата, резонно заметил: "...И эстонский народ, и эстонский парламент могли бы поучиться терпимости у нас, немцев, и сравнить, как мы относимся к памяти погибших - начиная с наполеоновских войн и кончая самой кровавой войной в ХХ веке... Беспокоить прах павших в великой битве народов с германским фашизмом - это великий грех".

Венгрия, напомним, в минувшую войну выступала союзником Германии, но и здесь, несмотря на влияние в стране антикоммунизма, не стали после краха СССР сплошняком рушить памятники Красной Армии. В начале 1990-х годов отдельные захоронения советских воинов в Будапеште были перенесены на кладбище Керепеши у Восточного вокзала, где находится прекрасно обустроенный центральный воинский мемориал советским солдатам. Порядок на нем, как и в других аналогичных местах, поддерживается межгосударственным соглашением, в соответствии с которым забота о наших захоронениях на территории Венгрии лежит на властях Будапешта.

Едва ли не единственный случай осквернения монумента советским воинам на будапештской площади Свободы, имевший место осенью 2006 года во время массовых беспорядков, был резко осужден в заявлении МИД Венгрии.

В Болгарии власти взяли под защиту памятник воину-освободителю, установленный в Пловдиве. Верховный суд страны постановил, что знаменитый монумент Алеше является памятником второй мировой войны и не может быть разрушен.

В отличном состоянии, по общему признанию, находятся памятники советским воинам, стоящие на центральных площадях почти всех городов Чехии и Словакии.

И даже Польша, так ретиво заявившая о поддержке известной акции эстонских властей, притормозила. Министр культуры К. Уяздовский еще весной объявил о подготовке проекта закона "О местах национальной памяти", который дал бы органам местного самоуправления и администрации возможность "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей". Однако законопроект до сих пор сеймом не обсуждался, хотя правящей коалиции вполне хватило бы голосов для его принятия. Видимо, сыграла свою роль твердая позиция российского МИДа, потребовавшего соблюдать дух и букву межправительственного соглашения 1994 года, в соответствии с которым Польша обязалась ухаживать за воинскими кладбищами, а Россия - производить их ремонт. Нельзя сбросить со счетов и то, что польская общественность, особенно старшие поколения, выступает против покушения на памятники воинам, погибшим за освобождение их страны от нацизма. Заметную позитивную роль играет и деятельность польского Совета охраны памяти, борьбы и мученичества.

Могу засвидетельствовать: в России не многие воинские мемориалы содержатся так, как памятник польско-советскому боевому братству, стоящий у Виленского вокзала Варшавы. В хорошем состоянии памятник "Братство по оружию" в городе Зелена Гура. А вот в Катовице, например, мэрия давно согласовала с Россией перенос памятника советским солдатам, но пока делать это не собирается, считая, что средства, необходимые для переноса, лучше потратить на более насущные нужды.

Так или иначе, но, как заявил недавно министр национальной обороны Польши А. Щигло, польское руководство не намерено следовать примеру Таллина, потому кампания по избавлению от "памятников тоталитаризму" ни в коем случае не коснется захоронений советских воинов: "Их трогать никто не будет".

Дала результат решительная позиция Москвы. На сессии Комиссии ООН по информации представитель Российской Федерации Б. Малахов недвусмысленно заявил о том, что "Россия, заплатившая огромную цену за победу над фашизмом, не может быть и не будет безучастной к развернувшейся в ряде стран кампании по демонтажу памятников советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу не только своего народа, но и всего мира от фашизма". Попытку сноса в ряде стран памятников советским воинам-освободителям он расценил как реабилитацию преступлений фашизма и возрождение неонацизма. Российский дипломат напомнил, что поддержание исторической памяти об итогах второй мировой войны - одна из основных задач Организации Объединенных Наций, основанной державами-победительницами.

Неоднократно в таком духе выступали и другие официальные представители России.

Поворот наших властей к проблеме - фактор, безусловно, положительный. Одно из конкретных проявлений этого - создание специальных историко-мемориальных отделов при дипломатических миссиях в иностранных государствах. Первый из них уже эффективно действует при посольстве РФ в Польше. Вскоре такие структуры должны появиться при посольствах РФ в Германии, Чехии, Венгрии, странах Балтии, Китае. Это - гарантия активного участия российских властей в контроле за состоянием воинских захоронений за пределами Российской Федерации и их поддержанием в достойном виде.

Все эти меры лишний раз подчеркивают необходимость кардинально изменить наше отношение к содержанию памятников и воинских захоронений внутри страны. Мы вправе требовать от правительств и общественности стран, в земле которых лежат останки советских солдат, цивилизованного отношения к захоронениям, но эти требования вряд ли будут восприняты всерьез, пока на нашей собственной земле трава забвения или руки вандалов будут продолжать рушить воинские памятники, будь то величественный мемориал или скромная пирамидка с красной звездой из жести.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме