Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проверка на прочность

Александр  Александров, Красная звезда

09.10.2007

Недавно на полигоне Капустин Яр прошло тактическое учение с боевой стрельбой соединений, частей и подразделений войсковой ПВО армии. В ходе выполнения учебных задач были задействованы более 800 человек и 244 единицы техники, 34 из которых - зенитные ракетные комплексы и системы. Учения подобного масштаба не проводились с войсками войсковой ПВО с 2000 года. Одновременно на полигоне испытывались новые образцы вооружения и мишени, которые уже имеются на вооружении или еще не поступили в войска. Создавались максимально сложные условия для выполнения поставленных учебных задач. Об итогах учения рассказывает начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-полковник Николай ФРОЛОВ.

- В чем заключается особенность состоявшегося на полигоне Капустин Яр тактического учения с боевой стрельбой войск ПВО?
- Учение проводилось по теме "Боевое применение войск ПВО армии в оборонительной операции в условиях сложной радиационной, химической и биологической обстановки, применения противником высокоточного оружия, радиоэлектронного и информационного противодействия". Все мероприятия осуществлялись в условиях сильного радиоэлектронного подавления при высокой интенсивности действий средств воздушного нападения противника, что усложняло работу командиров и боевых расчетов. В ходе учения были задействованы вооружение и военная техника войсковой ПВО Московского военного округа при участии истребительной, дальней и армейской авиации ВВС, подразделений радиоэлектронной борьбы, войск РХБЗ и инженерных войск. Основу системы управления составляли современные комплексные системы автоматизированного управления (КСАУ) "Поляна Д4М1", "Касательная", подвижные пункты разведки и управления (ППРУ) "Ранжир", которые обеспечивали автоматизированное управление войсками и оружием на всех уровнях: от совместного командного пункта войсковой ПВО и авиации армии до боевых средств зенитных ракетных комплексов и систем. При этом соединения, части и подразделения войсковой ПВО специально комплектовались разнородным вооружением и военной техникой как старого, так и нового парка.
В ходе учения была создана сложная помеховая обстановка с применением как активных, так и пассивных средств высокой плотности. Помехи ставились авиационными и наземными средствами. В таких условиях появилась возможность проверить не только боеспособность вооружения и военной техники войсковой ПВО, средств связи и КСАУ, но и уровень подготовки личного состава, его умения и навыки в использовании возможностей зенитных ракетных комплексов и систем по защите от помех. Полигон Капустин Яр в этом году стал испытательной площадкой для новых мишеней, обладающих малой эффективной отражающей поверхностью: менее 0,01 кв. м.
Комплекс мероприятий такого масштаба и сложности не проводился с 2000 года. Тогда на учении "Оборона-2000" не все сложилось благоприятно, как рассчитывали. На этот раз тоже не все получилось, вместе с тем результаты боевого применения отдельных подразделений войсковой ПВО значительно превзошли ожидания.

- Как вы оцениваете результаты боевых стрельб?
- В первый день боевых стрельб хороших результатов добились боевые расчеты переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" зенитного дивизиона. Зенитная ракетная батарея, вооруженная ЗРК "Стрела-10", не справилась с поставленными огневыми задачами. Причина в том, что срок эксплуатации зенитных управляемых ракет, назначенных к расходу, истек. Все, кто наблюдал пуски, видели, что ракеты взорвались через несколько секунд после пуска. Во второй день боевых стрельб картина была иная: пуски ракет ЗРК "Стрела-10" были выполнены прекрасно, мишени поражены прямыми попаданиями. По результатам объективного контроля зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРС "Тор-М1", поразил все мишени также прямым попаданием. В то же время отличников нет, поскольку общая оценка за учение складывается из нескольких показателей и ее определение - прерогатива руководителя учения.
При этом в ходе учения были выявлены проблемы эксплуатации и боевого применения вооружения и военной техники ПВО, которые необходимо детально изучить и принять соответствующие решения. В частности, целесообразно провести работы по определению возможности и технологии продления сроков технической пригодности ракет ЗРК "Бук-М1", "Стрела-10". Немаловажно выяснить причины снижения эффективности боевого применения ЗРК "Бук-М1" в условиях помех сильной интенсивности. Также необходимо отметить существующие проблемы с мишенями. Их подобие средствам воздушного нападения армий других государств должно быть значительно выше, чем сейчас. Над решением этих и других выявленных проблем будут работать Военная академия войсковой ПВО ВС РФ
им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, управление начальника войсковой ПВО, ученые, конструкторы и предприятия промышленности.

- Каким парком на сегодняшний день обладают войска войсковой ПВО? В каком состоянии находятся вооружение и техника?
- В настоящее время, к сожалению, более половины вооружения и военной техники ПВО - старый парк, который требует модернизации, в том числе глубокой, продления сроков эксплуатации или замены. Учитывая, что замена существующего вооружения на новое - дело очень дорогостоящее, мы вынужденно идем по пути продления сроков эксплуатации и модернизации вооружения ПВО, имеющегося в войсках. Уже давно проведена глубокая модернизация отдельных образцов, например, ЗРС "Top-M2", которая по своим тактико-техническим характеристикам в два раза превосходит свою предшественницу ЗРС "Тор". Завершается модернизация зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" с целью придания ему способности уничтожения тактических баллистических ракет. Большие надежды связываем с начатой в этом году модернизацией самого многочисленного в войсках ЗРК "Оса-АКМ", число которых в настоящее время на вооружении составляет более 400. Параллельно ведутся работы по модернизации ЗРК "Стрела-10", БМ "Шилка", радиолокационных станций. Большое внимание уделяется созданию и поставкам в войска новых мобильных КСАУ, обеспечивающих управление войсками и оружием в масштабе реального времени. Эффективность проводимых работ обусловлена активным взаимодействием войск, научных организаций и представителей промышленности. В частности, на учении присутствовал инженерно-технический состав разработчиков и производителей вооружения ПВО. Это позволило совместно оперативно оценить эффективность боевого применения вооружения ПВО, выявить недостатки и наметить пути дальнейшего совершенствования ЗРС, ЗРК.

- Николай Алексеевич, каково современное предназначение войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ?
- Общеизвестно, что воздушно-космическая опасность является первоочередной и главной составной частью военной опасности. В целях обеспечения безопасности Российской Федерации от вооруженного нападения с воздуха, из космоса и через космос организуется и осуществляется воздушно-космическая оборона, основной составной частью которой является противовоздушная оборона. Потенциал России в области противовоздушной обороны в современных условиях рассматривается как фактор сдерживания агрессии и одна из основных составляющих общей системы обеспечения национальной безопасности. Функции защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха путем уничтожения летательных аппаратов в полете в мирное и военное время возложены на войска войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ.
Они предназначены для защиты войск, сил и объектов от ударов противника с воздуха при всех видах военных действий, при перегруппировках, а также при расположении войск (сил) в местах постоянной дислокации (пунктах базирования). Войска войсковой ПВО выполняют задачи по предназначению в тесном взаимодействии с соединениями и воинскими частями Сухопутных войск, объединениями ВВС, воинскими частями разведки и РЭБ, силами и средствами ПВО флотов.

- Насколько задачи состоявшегося учения соответствуют требованиям современного общевойскового боя?
Учитывая сложность и скоротечность противовоздушных сражений и боев, необходимость ведения активной комплексной вооруженной борьбы с новыми классами и типами воздушных целей, в ходе учения проверили боевой потенциал группировки войск ПВО армии в обстановке, максимально приближенной к боевой. Соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО, входившие в состав группировки, вели напряженные, эмоционально и физически тяжелые, скоротечные и длительные противовоздушные бои. Это позволило обеспечить решение одной из основных задач тактической подготовки - выработку у личного состава боевых расчетов моральной и психологической устойчивости, физической выносливости, способности к быстрой реабилитации, многофункциональности.
Уже сейчас можно сделать главный вывод: противовоздушная оборона войск и объектов была, есть и будет в ближайшее время общевойсковой задачей, которую необходимо решать по единому замыслу, плану и под единым руководством.

http://www.redstar.ru/2007/10/09_10/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме