Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРО: Москва предлагает договориться

Виктор  Ручкин, Красная звезда

09.10.2007

Эксперты агентства по противоракетной обороне США продолжают анализ информации, полученной во время их поездки на российскую радиолокационную станцию в азербайджанской Габале, заявил в прошлую пятницу руководитель агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг. "В данный момент эксперты занимаются обработкой полученных технических характеристик. Честно скажу, нас немного беспокоит частотный диапазон радара, который отвечает за точность обработки информации", - заявил американский генерал в интервью российскому телеканалу "Вести-24".
Оберинг отметил прекрасную организацию поездки американских экспертов на станцию в Габале: "Нас прекрасно принимали российская и азербайджанская стороны. У нас был полный доступ к оборудованию. Были получены ответы на все вопросы". Он признал, что американских экспертов поразили "габариты и возможности радара", который Москва предлагает совместно использовать для контроля южного ракетоопасного направления, принимая во внимание опасения американцев по поводу иранской программы создания баллистических ракет.
Американский генерал пытался рассеять подозрения относительно подлинных мотивов создания третьего позиционного района национальной системы ПРО (на территории Европы). Как заявил Оберинг, не соответствует действительности утверждение о том, что элементы ПРО США в Чехии и Польше представляют стратегическую угрозу для России. Он также охарактеризовал как не соответствующую действительности информацию о том, что эксперты агентства по ПРО США изучали в Грузии возможность строительства радара ("Никакие официальные представители агентства по ПРО США не посещали Грузию".).
Надо отметить, что в российском экспертном сообществе осторожно относятся к подобного рода заявлениям американских официальных лиц и сомнения относительно предназначения третьего позиционного района системы ПРО остаются. Противоракетная система США может быть использована для уничтожения космических аппаратов, считает бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.
"Если антиракеты системы ПРО США с трудом могут поражать боеголовки баллистических ракет, то с вероятностью практически в 100 процентов они могут поражать беззащитный спутник", - сказал он. Агентство Интерфакс-АВН указывает, что, по словам Дворкина, технические характеристики американской системы ПРО предусматривают поражение цели на высоте до 1,5 тысячи километров на дальности 4 тысячи километров. Поэтому она может не только использоваться для борьбы с баллистическими ракетами стран-"изгоев", как заявляют США, но и поражать находящиеся на орбите Земли спутники.
Россия, отметил Дворкин, в советское время также имела потенциал для производства оружия, предназначенного для борьбы с космическими аппаратами. В России этот потенциал "сохранился в меньшей мере, чем в США, но в неблагоприятных мировых условиях он может быть реанимирован".
В минувшую пятницу Государственная Дума России приняла специальное заявление "О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США", которое, как заявил член генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин, "отражает отношение к этой проблеме и экспертного сообщества России, и наших политиков, да и населения страны в целом".
Москва, отметил парламентарий, намерена продолжать попытки найти решение проблем в сфере обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности переговорным путем. Именно на это направлено содержащееся в заявлении российских парламентариев предложение коллегам из США, Польши и Чехии провести межпарламентскую конференцию по проблемам, связанным с размещением компонентов глобальной ПРО США в Европе. Но "если приемлемой для наших интересов, интересов наших друзей и союзников формулы решения этой проблемы не будет найдено, то нам, - заявил депутат, - придется реализовать комплекс асимметричных ответных мер политико-военного и военно-технического порядка".

http://www.redstar.ru/2007/10/09_10/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме