Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Батюшка, а вы служили? Или о том, как становятся воздушно-десантными диаконами

В.  Смирнова, Победа.Ru

09.10.2007

Вопрос о том, какой должна быть подготовка священника работающего в войсках, обсуждается довольно давно. Одна из основных проблем - нужна ли военному батюшке военная подготовка, и где ее получить. На наш взгляд интересным с этой точки зрения будет пример решения этой проблемы одного из молодых священнослужителей Русской Православной Церкви.

Диакон Сергий Архипов в 16 лет поступил в Сретенскую духовную Семинарию, закончил ее в 2005 году, был рукоположен в духовный сан и стал служить на приходе. После знакомства с Заместителем Председателя Синодального Военного Отдела Московского Патриархата иереем Михаилом Васильевым начал духовно-просветительскую работу с личным составом 332-й Школы прапорщиков ВДВ в Митино.

"Конечно то, что курсанты школы были примерно одного возраста со мной, - рассказывает отец Сергий, - очень здорово помогало мне найти общий язык с ребятами. Но мне все равно пришлось столкнуться с типичной для приходящих в войска священников ситуацией. Практически после первого часа беседы десантники спросили меня, служил ли я в Армии, а если да, то в каких войсках. На тот момент мой ответ был отрицательным, и это несколько расстроило бойцов". Причина очевидна. Солдатская жизнь - нелегкое бремя, и приходить в часть с проповедью батюшке, который не понимает и не знает армейской жизни - то же самое, как семейному священнику быть настоятелем в монастыре.

Как известно, священнослужитель не может принимать воинскую присягу после того, как принял присягу церковную перед рукоположением в духовный сан, но отец Сергий решил во что бы то ни стало пожить солдатской жизнью. "Поначалу, - признается он, были даже мысли призваться в войска, но церковная присяга, приход, семья - все это не позволило бы спокойно уйти в армию. И тут офицеры мне подсказали выход: пройти курс общевойсковой подготовки, попросту курс молодого бойца, который проходят все молодые солдаты перед присягой". Выбор отца диакона пал на Рязанском десантном училище. "В нем КМБ самый короткий, - объясняет он, чуть побольше месяца, самый короткий по сравнению с другими частями ВДВ, но при этом один из самых жестких по условиям".

И вот 20 июля отец диакон встает в строй вместе с курсантами училища. Романтика, которой в нашем восприятии овеяна служба в ВДВ, улетучилась буквально через несколько дней подготовки. Ведь десантники первыми идут в бой, поэтому и требования к их подготовке максимально строги и высоки. "Одно дело было, - рассказывает отец Сергий, - когда наблюдаешь со стороны за всем происходящим в ВДВ, а другое дело теперь, когда сам одеваешь РД (рюкзак десантный), ОЗК (общевойсковой защитный комплект), вешаешь саперную лопатку, берешь автомат, одеваешь берцы, камуфляж и бежишь выполнять учебно-боевые задачи, а на небе солнце печет, и температура воздуха под 30 градусов". Внешне диакон ничем не отличался от остальных курсантов - была борода, да и та исчезла спустя несколько дней после начала службы - слишком уж непривычно было офицерам видеть человека в форме и с бородой.

О том, что отец Сергий не просто курсант, а диакон, узнали его товарищи довольно быстро. Естественно, они были весьма удивлены таким шагом отца Сергия, ведь на прохождение КМБ он использовал не командировку, а свой собственный отпуск. Да и вообще, по представлению многих, батюшка должен быть где-то там, на небесах, и вдруг он тут, среди грязи, пота и оружия. Но общие тяготы и лишения объединяли 17-18 летних курсантов и священнослужителя, и молодые солдаты были рады, что Церковь присутствием своего служителя благословляет и освящает их подвиг служения Отчизне.

"Служа в армии, - продолжает отец Сергий, начинаешь любить и ценить те материальные блага, которыми ты, оказывается, был окружен на гражданке. В армии я полюбил любой вид и род пищи, но особенно сладкое, которого солдату всегда не хватает. Когда по части надо передвигаться только строем, на принятие пищи - строем, умываться - строем, просто посидеть без движения - уже радость. Начинаешь понимать как мало надо человеку для счастья. Счастье - когда у тебя стакан с чаем полный, когда портянка на ноге очередную мозоль не натерла, когда во время строевой подготовки пошел ливень - тогда есть шанс посидеть в палатке. Но особенное счастье, это то, когда твой парашют, который ты укладывал, благополучно раскрылся у тебя над головой. Это та радость, которая есть только у десантника".

Но недаром в ВДВ существует пословица "Десантник сначала выполняет задачу настолько насколько может, а потом - насколько надо". Фразы "я не могу" у десантника просто не существует, иначе - позор, в первую очередь от самого себя, а это страшнее всего.

Так и пролетали день за днем - с утра до вечера обучение на полях, бег в полной боевой выкладке, так называемая "обкатка танками" в лесу, стрельба из автоматов, укладка парашютов. Вечером, теоретическая часть обучения молодого солдата, - лекции, которые проходили на фоне яростной схватки со сном. "Даже здесь, сидя на лекциях, - вспоминает отец диакон, - мы тренировали выносливость. Попробуй после шестичасового бега под солнцем на полях, на фоне постоянного недосыпания попытаться не уснуть на лекции. И офицеры понимают, как это тяжело, сами все проходили, но следят за нами, и попробуй только задремли".

17 августа наступил великий день для всех курсантов - первое массовое (около 100 человек!) десантирование на большой скорости с настоящего десантного самолета ИЛ-76. "День прыжка с ИЛ-76 - особый день, - вспоминает отец Сергий. Все испытания, что были до этого дня - чуть в меньшем объеме, но есть у каждого солдата. Теперь же мы совершали то, что никто другой не делает, и из-за чего мы могли заслуженно называть себя десантниками и носить тельняшку. Не буду скрывать, было страшно всем, и мне в том числе. Судите сами - в течение тридцати секунд из самолета, который летит на скорости 450 километров в час, выпрыгивают друг за другом 50 человек, а спустя пару минут еще столько же. Представляете что творится в душе каждого?".

В этот знаменательный день отца Лаврентия, священника Рязанского десантного училища, ждали все как никогда. А молитвы перед десантированием, которые он читал, слушал в мертвой тишине весь аэродром. "Неверующих в таких ситуациях - продолжает отец Сергий, - мне кажется, не бывает. Особенно когда мы оказались внутри самолета. Крестились, и неоднократно, во время полета все - видел собственными глазами".

Завершающим этапом всего курса общевойсковой подготовки стал полевой переход в 55 километров - от Учебного Центра Сельцы до Рязани, где находится всемирно известное десантное училище. Этот переход курсанты называют "идти на присягу за беретом", поскольку тем, кто достойно выдержал последнее испытание, торжественно вручается голубой берет - честь и гордость каждого десантника. "Идти было конечно нелегко, поскольку и силы заканчиваются, и солнце опять жарит с неба, и воды мало, а пить ужасно хочется. Вот тут проверяется десантная выдержка, за нами постоянно на всем пути ехал транспорт, куда предлагалось пересесть тем, кто больше не может идти - ноги сбил, или мозоль натер. Вот и выбирай - или остаться с товарищами, или ехать в комфорте. Никто не осудит, но как ты сам на себя посмотришь, не преодолев препятствий и не выполнив задачу" Почти никто не сел в машину, до конца выполнив задачу. Ну а уж там, в Рязани, как награда за пройденное испытание, состоявшихся десантников встречал оркестр, а в училище был вручен голубой берет, заслуженный действительно, потом и кровью.

"Конечно, было порой тяжело, - завершает свой рассказ отец Сергий, - но на протяжении всего КМБ я понимал, что на меня смотрят ребята, по мне оценивают всех священников, всю Церковь, и это ко многому обязывало. Самое главное, что я ясно почувствовал, находясь в "шкуре" солдата, это то, что батюшку в армии ждут, кто-то осознанно, кто-то еще не осознавая. Но ждут его не в погонах, не в качестве офицера, а рады его видеть как духовного отца, которому можно рассказать и с которым можно поделиться своим сокровенным. Ну и конечно, ВДВ - школа мужества, пройдя которую, поневоле приобретаешь и выносливость, и терпение, и способность идти до конца во всем, а одно из главных, тебя учат простой истине - "один за всех все за одного". Уверен, без этих качеств священнику в Воздушно-десантных войсках придется трудно, если он действительно хочет принести пользу Церкви и Отечеству".

После пройденного испытания отец Сергий вновь возвращается в свой родной храм и родную часть - 332-ю школу прапорщиков ВДВ. По его словам, уже после нескольких бесед, проведенных с личным составом, ощущается реальная помощь и та положительная роль, которую сыграли дни, проведенные в учебном Центре Сельцы. Контакт с солдатами, о котором мечтает каждый батюшка, находится намного проще и быстрее. Ведь теперь для десантников отец Сергий не только диакон, но и человек, испытавший на себе все тяготы и лишения десантной службы.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме