Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово: конечная станция или пересадка на новый маршрут?

Михаил  Ямбаев, Фонд стратегической культуры

Косово / 08.10.2007

Первые прямые переговоры Белграда и Приштины о будущем статусе Косова и Метохии, прошедшие в Нью-Йорке в конце сентября, завершились безрезультатно. Все, что эти переговоры дали, можно свести к трем пунктам:

1) делегации Белграда и Приштины впервые встретились за столом переговоров;

2) президент Тадич и премьер Коштуница вместе выступили перед журналистами, демонстрируя единство сербских верхов по косовской проблеме;

3) следующий раунд переговоров пройдет 14 октября в Брюсселе.

Что касается единства сербской делегации, то оно носило скорее внешний характер. Раньше других прибыли на переговоры Борис Тадич, лидер Демократической партии (ДП), и глава сербской дипломатии - его коллега по партии Вук Еремич. (Напомним, что ранее ДП возглавлял Зоран Джиджич, убитый в 2003 году; именно он выдал в Гаагу Слободана Милошевича, при нем, пока министром обороны был Тадич, под диктовку НАТО началось разрушение югославской армии). Один из участников переговоров, член ДПС, председатель Совета сербских общин Косова и Метохии Марко Якшич незадолго до встречи в Нью-Йорке заявил, что только создание российских военных баз в Сербии может гарантировать ее территориальную целостность. Таков, по мнению М. Яшича, должен быть "сербский ответ Америке" в случае признания ею независимости Косова.

Позиции двух партий - ДП Тадича и ДПС Коштуницы - в отношении присоединения Сербии к НАТО абсолютно противоположны. ДПС категорически против вступления страны в Северо-Атлантический альянс, но министерство обороны и генштаб возглавляют люди Тадича и прямые ставленники НАТО. А на страницах сербских изданий министр обороны и начальник генштаба откровенно, пусть и заочно, пикируются по этому поводу с сербским премьером, что, в свою очередь, вызывает ответную реакцию ДПС. Так что от раскола в политических верхах Сербии никуда не уйти.

* * *

Говоря о пресловутой "нью-йоркской декларации", нельзя не отметить одну странность: российские СМИ интерпретировали ее как документ, в котором якобы говорится о необходимости поддержания в Косове статус-кво, тогда как речь там идет о прямо противоположном.

Член сербской делегации, министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич, заметно сдерживая эмоции, оценил этот документ, принятый на расширенном заседании Международной контактной группы по Косову (МКГ), крайне негативно. Он подчеркнул, что на все замечания к документу, сделанные сербской стороной, удовлетворительный ответ так и не был получен, а кроме того план Ахтисаари упоминался в МКГ как проект, который всплывет вновь, если сербско-албанские переговоры провалятся.

В расширенном заседании Контактной группы 27 сентября в Нью-Йорке участвовали входящие в МКГ главы МИД РФ, США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. В заседании приняли также участие генсек НАТО Яап де Хооп Схефер, высокий представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана и комиссар по расширению ЕС Оли Рен. В "декларации", принятой на этой встрече, четко указано, что с решением вопроса о статусе Косова медлить нельзя. Участники встречи согласились с мнением генсека ООН о том, что "статус-кво в Косово невозможно поддерживать бесконечно". Главы дипломатий стран-участниц МКГ подчеркнули: "Статус-кво несет вредные последствия как для политического, общественного и экономического развития Косова, так и для стабильности региона. Поэтому необходимо безотлагательно найти решение".

Предусматривается, что переговоры, которыми руководит международная "тройка" посредников, должны быть завершены "представлением доклада Контактной группы генсеку ООН в срок до 10 декабря". Было отмечено также, что переговорный процесс по статусу Косова базируется на резолюции 1244 СБ ООН, но саму эту резолюцию скоро будут трактовать иначе, нежели раньше.

Участники встречи отдали должное "усилиям временной ооновской администрации и силам КФОР по созданию мультиэтнического, миролюбивого и демократического Косова". Такого Косова не существует в природе, но ничто не мешает западным "партнерам" Москвы изображать его на бумаге, пока самостоятельного голоса Москвы в Контактной группе не слышно. А если учесть заявления российского представителя в "тройке" посредников А.Боцан-Харченко ("в нью-йоркской декларации есть много важных основополагающих позиций") и главы МИД РФ С. Лаврова ("российская сторона считает этот документ очень серьезным"), то получается, что позицию международной "тройки" посредников доносят теперь до публики представители ЕС и США, функция же российского представителя - одобрять принятые решения и повторять слова о необходимости "компромисса". Все это не может не вызывать, как говаривал один киногерой, "смутных сомнений" и ассоциаций с 90-ми годами. Поводов к таким ассоциациям немало.

Так, 19 сентября в Центре восточноевропейских исследований имени Вудро Вильсона (Вашингтон) состоялись двухчасовые дебаты "Судьба Косово. Тест для дипломатии", на которых обсуждался вопрос о мерах, необходимых для того, чтобы "закрыть тему Косово до конца этого года". Принявший в них участие Борут Гргич - директор Института стратегических исследований в Любляне и советник косовского "премьера Чеку", заявил, что "никто в ЕС на данный момент не готов принять решение о статусе Косова". По его словам, ни одна из косовских политических партий не имеет экономической программы: все говорят только о независимости. В ЕС, по словам Гргича, к идее косовской независимости достаточно сдержанно относятся Испания, Румыния, Кипр и Греция. (Можно добавить еще Словакию).

Выступивший на дебатах в Вашингтоне Джеймс О'Брайен, директор фирмы "Олбрайт кэпитэл менеджмент", принадлежащей Мадлен Олбрайт (она сейчас советник по внешней политике кандидата в президенты США Хилари Клинтон), заявил, что проблему Косова надо решать на уровне глав государств. При этом он особо подчеркнул, что Россию надо поставить в такое положение, когда бы она могла выступать с критикой, но не могла наложить вето: "Надо сделать так, как это было в 1999 году. Россия не соглашалась с бомбежками и критиковала их, но помогала нам на переговорах найти решение". Очень понятно. ***

В сербских СМИ много пишут сейчас о том, что США и их союзники ищут "дыру" в международном праве, которая позволила бы им признать независимость Косова, опираясь на резолюцию N1244, к которой апеллируют Белград и Москва. Ключевая роль в поисках отводится генсеку ООН Пан Ги Муну. Этот южнокорейский дипломат доказал свою лояльность Вашингтону, когда не предал огласке результаты начатого по его инициативе расследования получения взяток спецпосланником ООН по Косову Мартти Ахтисаари.

Пан Ги Мун уже работает в нужном Вашингтону направлении. 2 октября сербские СМИ обнародовали фрагменты специального сообщения генсека, в котором он обращает внимание на то, что спокойствие в Косове иллюзорно, что албанцы-косовары "недовольны затягиванием процесса урегулирования статуса Косова", что "заметная, хотя и скрываемая напряженность" в крае является результатом "разочарования народа Косова откладыванием статусного процесса". Данное сообщение должно быть официально оглашено в ООН накануне нового раунда сербско-албанских переговоров, запланированного на 14 октября.

Известны подробности того, как будут действовать дальше западные державы. Пан Ги Мун объявит "переходный период", на время которого функции ООН в Косове перейдут к ЕС, что, собственно, и предусматривал план Ахтисаари. Натовские юристы тем временем найдут лазейки в резолюции N 1244, позволяющие воинскому контингенту альянса остаться в Косове после одностороннего провозглашения независимости и ее признания Соединенными Штатами и их союзниками.

Суть американской идеи - вывод из Косова войск ООН и их замещение силами ЕС. На практике никакого вывода не будет, ибо войска европейских стран и так составляют костяк ооновского контингента. Останутся в Косове и военные базы США. Будет создана видимость решения вопроса об окончательном статусе Косова, сам же вопрос вынесен за рамки ООН.

Проблема для Запада заключается в намерении Белграда уведомить генсека ООН о том, что одностороннее провозглашение албанцами независимости края - это нарушение резолюции N1244, лишающее дальнейшее пребывание иностранных войск в Косове (этот край, согласно всем международно-правовым нормам, является неотъемлемой частью Сербии) всяких юридических оснований.

Однако безапелляционные заявления косовских албанцев о неприемлемости для них любого решения кроме независимости края не прекращаются. Подстрекаемые Вашингтоном и его европейскими союзниками, косовары твердят, что после 10 декабря Косово станет независимым. Как уверяет "премьер" Агим Чеку, независимость ему обещали и США, и ЕС, а передали обещание представляющий в "тройке" ЕС немецкий дипломат В.Ишингер и министр иностранных дел Словении Янез Янша. Именно Словения в следующем году будет председательствовать в ЕС, а Янша - тот человек, который возглавлял министерство обороны этой республики, когда она устроила в 1991 году бунт против Белграда. Именно со Словении, сепаратисты которой получили соответствующий сигнал с Запада, начался процесс распада СФРЮ. Теперь Любляна выступает катализатором уничтожения уже Сербии. И если обстоятельства для люблянского ястреба сложатся благоприятно, он доведет свое дело до конца.

Так что нет оснований не верить словам Чеку о том, что его полностью поддерживает "мировое сообщество". Интересно только, о чем договаривался международный бандит Агим Чеку во время своего визита в Москву. Может быть, когда-нибудь он напишет мемуары и расскажет нам что-нибудь о своих гостеприимных московских собеседниках?

* * *

Голос России на Балканах слышен все слабее. Изначальной позицией российской дипломатии было: "Москва примет только то решение, с которым согласятся Белград и Приштина". При этом понять, в чем заключаются интересы самой России на Балканах и есть ли они у нее вообще, довольно трудно, как трудно догадаться, что должен означать пресловутый "компромисс Белграда и Приштины".

Какова вообще роль российской дипломатии в балканском кризисе? Вашингтон, например, по-прежнему твердо заявляет, что не допустит, чтобы признание независимости Косова стало "международным прецедентом". Более того, устами помощника Кондолизы Райс Дэниела Фрида Москве предлагается к Вашингтону присоединиться. Расшифруем: продавливая независимость Косова и не желая видеть в этом "международный прецедент", Вашингтон предлагает Москве смириться с отторжением от Сербии Косовского края и навсегда забыть о чаяниях народов Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

И еще об одном. Ответственность за неблагоприятное для сербов решение по статусу Косова будет возложена "мировым сообществом" исключительно на Россию, работа над этим ведется. Сегодня у В. Путина в Сербии - самый высокий, даже недосягаемый рейтинг среди иностранных лидеров. По популярности у сербов он может конкурировать с большинством ведущих сербских политиков. И держится такой авторитет исключительно в надежде на то, что в вопросе о Косове Россия Сербию "не сдаст"... ***

Невнятность позиции МИД РФ по Косову и балканскому кризису в целом становится все заметней. Главный вопрос: есть ли у Москвы план на случай признания независимости Косова Вашингтоном и Брюсселем? Скорее всего, нет. По крайней мере, о нем нет и слуха. Даже естественных в такой ситуации "пробных шаров" на Смоленской площади не запускают. Что-то мешает...

А ведь создание "государства НАТО на Балканах" должно было бы автоматически повлечь признание Москвой всех государственных образований в пределах российского геополитического пространства (на территории бывшего СССР). В своей внешней политике Москва в состоянии добиться и большего, если, например, заявит, что ответом на "независимость" Косова станет признание Россией независимости Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Однако, похоже, что в российском внешнеполитическом ведомстве страшатся таких шагов. Это ведь только руководитель Ирана, выступая в Соединенных Штатах, может прямо высказать все, что он думает о политике Вашингтона. У дипломатических представителей "энергетической сверхдержавы" это не получается.

Пока что складывается впечатление, что Белград (при участии Москвы) по вопросу о Косове "додавят", а Москва согласится с этим и адекватных шагов на постсоветском пространстве не предпримет. Я даже знаю, как это мотивируют: "РФ категорически против дестабилизации ситуации на своих границах". Правда, тогда уж на своих границах нам обязательно надо ждать натовских "миротворцев". Уступками от Вашингтона никто никогда ничего не добивался. Это показали и Лурдес, и Камрань, и совместное участие в "антитеррористической коалиции" с приглашением американцев в Среднюю Азию, и допуск американских инспекторов на российские ядерные объекты, и предложение о совместном использовании РЛС в Азербайджане...

А ведь Косово вместо того, чтобы стать для российской дипломатии конечной станцией, могло бы превратиться в пункт "пересадки" на новый маршрут. Старый-то ведет в никуда...

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1001



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме