Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буддийские монахи вышли в мир

Наталия  Портякова, Коммерсант

08.10.2007


Демонстрации против репрессий в Мьянме прошли в большинстве столиц …

Минувшая суббота стала международным днем протеста против действий военной хунты в Мьянме. Тысячи человек по всему миру приняли участие в демонстрациях против бирманских властей и в поддержку демократической оппозиции. В самой Мьянме наблюдается внешнее затишье, но очевидцы утверждают, что аресты и репрессии против оппозиционеров продолжаются.

Инициатива объявить субботу международным днем протеста против действий военной хунты в Мьянме была выдвинута правозащитной организацией Amnesty International. "Критическое положение в области прав человека в Мьянме - это проблема не сегодняшнего дня, прошлой недели или прошлого месяца. Это проблема, про которую мир предпочитал забывать все последние 20 лет. Но на этот раз мы не забудем, мы не оставим бирманский народ",- заявила представитель организации. Призыв правозащитников не бросать Мьянму и ее народ на произвол властей был услышан во многих странах мира - в минувшую субботу на марш протеста против бирманской хунты вышли тысячи человек от Ванкувера до Сиднея. Ареной самой многочисленной демонстрации стал Лондон, где собрались, по разным данным, от 3 тыс. до 10 тыс. человек.

В британской столице противники хунты получили поддержку и на самом высоком политическом уровне. В выходные премьер Великобритании Гордон Браун принял в своей резиденции на Даунинг-стрит делегацию буддийских монахов. Премьер пообещал добиваться от властей Мьянмы освобождения всех задержанных в ходе антиправительственных протестов и объявил о выделении ?1 млн в качестве гуманитарной помощи бирманскому народу.

Пока в большинстве мировых столиц проходили массовые протесты против бирманского военного режима, в самой Мьянме наблюдалось относительное затишье. По официальным сообщениям, большинство задержанных за все время протестов священнослужителей были отпущены, и к воскресенью, по утверждению властей, за решеткой осталось лишь немногим более ста монахов. Проверить эту информацию по независимым источникам невозможно - хунта отказала представителям Международного Красного Креста и других организаций в праве посетить задержанных. Одновременно многих иностранных журналистов настойчиво попросили уехать из страны. Те же, что остались, превратились в главную мишень для полиции взамен притихших демонстрантов.

Между тем очевидцы заявляют, что реальное число арестованных в разы выше (по некоторым сведениям, в тюрьмы было брошено шесть тысяч человек) и что аресты продолжаются. По данным одного из активистов Национальной лиги за демократию, только за вчерашний день для дачи показаний было задержано 78 человек. "День и ночь они проводят рейды по монастырям. Без вести пропали многие студенты: их помещают во вновь созданные центры задержания, потому что после стольких арестов тюрьмы переполнены",- рассказал журналистам один из жителей Янгона.

Версию о продолжении репрессий против монахов подтверждают и таиландские СМИ. В субботу одно из тамошних изданий рассказало со ссылкой на нескольких свидетелей, как в одном из буддийских храмов на северо-западе Янгона полицейские, выстроив священнослужителей в ряд, начали поочередно бить их головами о каменную стену. Настоятель монастыря скончался на месте, остальных после экзекуции затолкали в грузовики и увезли в неизвестном направлении.

По-прежнему неизвестно истинное количество погибших и раненых в ходе подавления антиправительственных выступлений. В выходные в СМИ появилась информация, что многие тела были сожжены по приказу хунты, чтобы скрыть истинное число жертв. Жители северо-восточного пригорода Янгона рассказали, что около недели они наблюдали за тем, как по ночам крытые брезентом полицейские грузовики подъезжали к местному крематорию, люди в форме заносили внутрь какие-то мешки, а потом из труб валил густой дым. Узнавшие про тайную кремацию зарубежные журналисты попасть к месту преступления не смогли - таксисты дружно отказались доставлять в этот пригород Янгона иностранцев из опасений за свою жизнь. Не лучшим образом обстоит дело с ранеными. "У нас есть свидетельства уважаемых бирманских докторов, что всем клиникам и больницам страны приказано не оказывать помощь пострадавшим",- заявил один из иностранных медиков, находящихся в Мьянме.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=812255



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме