Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рано или поздно им придется ответить за 1993-й год

Виктор  Алкснис, Правая.Ru

06.10.2007

Они думают, что все, что связано с Октябрем 1993 года, само собой рассосется и бурьяном зарастет. Что потом пригонят сюда бульдозеры и снесут все, когда последний старик, который еще что-то помнит, умрет. Они боятся нас. Потому что чувствуют, что когда в России будет русская власть, им не поздоровится. Потому что русское национальное самосознание уже прошло ту точку, когда его можно было поставить на колени

Правая.Ру: Виктор Имантович, прошло 14 лет с даты памятных октябрьских событий, когда сотни, тысячи патриотов без суда и следствия были расстреляны у стен Белого дома. Вы были там тогда и стоите на этом месте сейчас. Какие чувства вызывает у Вас это место сегодня?

Виктор Алкснис:
Увидев это место сегодня, я еще раз понял, насколько у нас в России благородные, яркие, умные и красивые люди. И когда наш народ называют "быдлом", то именно здесь, на этом месте, лучше всего понимаешь, что наш народ никакого отношения к этому позорному понятию не имеет. И наши люди в те дни продемонстрировали сами лучшие человеческие качества. Я вспоминаю костры по ночам, вокруг которых сидели эти люди, которые пришли сюда по зову совести из самых разных мест, не только из Москвы. И они провели здесь две недели в тяжелейших условиях, чисто бытовых. Особенно женщины. Многих из них нет сегодня в живых. И подвиг этих людей очень востребован, особенно в наше бездуховное время. Я надеюсь дожить до тех дней, когда описание подвига погибших здесь героев будет служить мощнейшим фактором воспитания молодежи и консолидации нашего народа. Потому что не все продается и не все покупается.

- Вам не кажется странным, что, несмотря на официальное разрешение мероприятий у Белого Дома и признание самого факта существования аллеи павших героев, власти по-прежнему стараются замалчивать сам факт памяти об этих событиях?

- Они действительно дистанцируются от этого, как будто они ни при чем. Если власть начнет оказывать нам поддержку в подготовке и проведении этих мероприятий, то она вынуждена будет признать, что здесь совершено преступление власти против своего народа. А раз совершено преступление, то значит должны быть названы и наказаны его виновники. Я не очень люблю слово "реабилитация", но мне кажется, что власть должна воздать должное погибшим и их семьям, а также тем, кто пострадал и был искалечен и находится сегодня в очень тяжелом положении. Значит, должны быть созданы какие-то программы помощи для этих людей. Речь должна идти, прежде всего, об ответственности конкретных людей, ведь еще не все из участников тех событий ушли на тот свет. Хотя главный виновник уже находится там, но я вам должен признаться, что есть еще много людей из ныне живущих, которых я встречаю, в том числе и в кабинетах Госдумы. И когда я их встречаю, их глазки почему-то начинают очень сильно бегать.

- Потому что вы и они могли смотреть тогда друга на друга через прицелы?

-Да, но есть и еще одно. Ведь они прекрасно чувствуют, пусть на интуитивном уровне, что правота - на нашей стороне, что они совершили неправедное дело. Разумеется, они боятся ответственности за все за это. Они думают, что все это само собой рассосется и все бурьяном зарастет. Что потом пригонят сюда бульдозеры и снесут все, когда последний старик, который еще что-то помнит, умрет. А я убежден, что нужно сделать так, что им рано или поздно придется отвечать. И это место останется святым. Если даже здесь на стадионе будут строить парламентский центр, я хочу надеяться, что у властей не хватит смелости прикоснуться к этой святыне.

- Все чаще можно услышать сегодня такое мнение о тех событиях: мол, не так уж много погибло защитников Белого Дома, как говорят. А некоторые новоявленные умники даже сомневаются: а погибли ли вообще? Как вы думаете, когда-нибудь мы узнаем правду о точном числе русских людей, погибших здесь 3-4 октября 1993 года?

- К сожалению, нет. Всей правды мы уже никогда не узнаем, потому что все улики были уничтожены. С другой стороны, мы должны отметить, что в первые дни сотрудники Генпрокуратуры России совершили гражданский подвиг. Они провели действительно объективное расследование и собрали огромный материал, буквально по минутам восстановили всю хронику событий. Меня сейчас больше всего беспокоит то, что все эти десятки томов могли быть уничтожены в 2003 году с формулировкой "по истечению срока давности". Но мне очень хочется верить, что их все-таки успел кто-нибудь скопировать и они где-нибудь лежат, пусть даже в электронной форме, и ждут своего часа. Из этих материалов следует, что действительно есть люди, которые погибли в Останкино и вокруг, причем с подробным описанием, где именно и как лежал труп, причина смерти. Но в этом трагическом списке нет ни одного человека, погибшего внутри Белого Дома, в том числе, и в его подвалах. А там были сотни и сотни людей. А потом, когда Белый Дом был взят штурмом, на место трагедии власти не допускали никого, даже пожарных. Здесь работали специальные люди, которые в течение трех суток подчищали кровь. Но я уверен, что скрыть абсолютно все не удастся. Даже если трупы скрытно отвозили в крематории и сжигали в печах, то все равно, должны были остаться какие-то сотрудники, которые что-то видели или что-то знают. Так что все равно придется отвечать. Но трагедия в том, что мы, по-видимому, уже никогда не узнаем фамилии этих людей. Они, может быть, числятся пропавшими без вести где-нибудь в Новосибирске или Нижнем Новгороде, ведь в России ежегодно пропадает без вести десятки тысяч людей. Среди них и могли "затеряться" сотни и тысячи наших товарищей.

- Виктор Имантович, сейчас в некоторых СМИ развязана кампания по Вашей дискредитации после выхода в свет вашей статьи "Единая Россия" с лицом Брода и Султыгова". Что Вы бы хотели сказать по этому поводу? Что стоит за происками Ваших недоброхотов?

- Я считаю, что они как раз примолкли. То, что ребята с "Русского Проекта" или кто-то еще сделали пару наездов на меня, то это, наоборот, хорошо. Это значит, что я попал в точку. И пускай, ради Бога, тявкают. Но по существу им возразить нечего. Я очень надеюсь, что они решат вопрос и с господином Султыговым, потому что вопрос скандальный. Извините, президент страны в предвыборном списке партии, а в ее аппарате - советник Дудаева. И хотя говорят, что он был общественным советником, но знаете, все равно это очень дурно пахнет. Я очень надеюсь, что таких людей не будет в аппарате "Единой России", коль она собралась на выборы. И люди, подобные Султыгову, должны знать: если ты тявкнул на русский народ, ты обязательно получишь в ответ. И этот ответ обязательно тебе доставит неприятности. Если мы создадим такую атмосферу в стране, когда враги русского народа будут получать по рукам, по голове и по другим местам, то у нас будет больше уверенности, что они вряд ли тявкнут еще. Они боятся нас. Потому что чувствуют, что русский вопрос становится одним из главных в России, и они понимают, что когда в России будет русская власть, то им не поздоровится. А если в России будет русская власть, то будет запрещена русофобская пропаганда, которой они безнаказанно занимаются уже почти 20 лет. Тогда они будут лишены куска хлеба, на который живут. Я не угрожаю никому репрессиями или подвалами Лубянки. Но каждый должен хорошо запомнить простую вещь: русское национальное самосознание уже прошло ту точку, когда его можно было поставить на колени.

C Виктором Алкснисом беседовал Дмитий Данилов

http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/13778



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме